证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

北上资金单周净流出174亿 居历史第二位

2019-05-13 07:38来源:证券时报网作者:张娟娟

5月份以来,A股市场大幅下跌。五一假期后首个交易周(5月6日至5月10日)沪指累计下跌4.52%,北上资金单周净卖出174.1亿元,居历史第二位。

北上资金连续五周

减持钢铁行业

证券时报·数据宝统计显示,五月首个交易周北上资金持股数量环比减少的行业有18个。北上资金对采掘、有色金属、建筑装饰、钢铁及银行5个行业减仓明显,持股数量环比降幅均超5%。其中采掘行业减仓尤为显著,持股数量环比下降7.58%。

值得一提的是,钢铁行业已连续五周遭北上资金减仓,持股数量由五周前的20.51亿股降至最新的16.26亿股,持股比例下降0.63%。如河钢股份,北上资金持股由五周前的1.89亿股降至当前的1.35亿股。另外,化工、汽车行业也连续五周遭减仓。

北上资金持有纺织服装、非银金融、传媒行业股份数量环比增幅均超1%,纺织服装加仓最为明显,持股数量增加超10%。如北上资金对纺织服装行业个股海澜之家的持股数量由4月30日的0.51亿股增加至0.61亿股,持股数量增加近千万股。

五月首周北上资金

减持650股

从成交活跃股来看,五月首个交易周共有27股上榜成交活跃榜。从资金净流入角度来看,上榜个股以净卖出居多,达到19只。净卖出金额最多的是贵州茅台,净卖出额为47.52亿元。其次是中国平安和美的集团,净卖出金额分别为9.32亿元和8.32亿元。

净买入个股中,净买入金额最多的是五粮液,净买入金额为3.17亿元;其次是中兴通讯、温氏股份,净买入金额分别为2.88亿元、1.34亿元。

整体来看,北上资金减持650股。从持股比例变动来看,北上资金对露笑科技的持股比例由4月30日的1.61%降至0.54%,下降1.07个百分点,位居持股比例降幅榜榜首;其次是飞利信,北上资金对该股的持股比例由1.33%下降至0.44%,下降0.89个百分点。此外,仁和药业、龙净环保、王府井3股持股比例均下降0.6个百分点以上。

北上资金增仓了559股。具体来看,北上资金对三花智控的持股比例由8.44%上升至11.17%,上升2.73个百分点,位居持股比例上升榜榜首。

其次粤泰股份、一心堂,北上资金对这2股的持股比例均上升1个百分点以上;另外,傲农生物、中信建投、生物股份增仓也较明显,均超过了0.8个百分点。

北上资金连续四周

卖出106股

北上资金4月12日以来连续四周卖出106股。从持股数量变动来看,与四周前相比,恒银金融、永太科技、美利云等24股获北上资金减仓明显,持股数量降幅超50%。

恒银金融持股数量降幅最大,北上资金对该股的持股数量由四周前的101.03万股降至11.46万股,持股数量下降88.65%;其次是永太科技,持股数量下降83.01%。此外,北上资金对美利云、国城矿业2股的持股数量较四周前降幅也均超80%。

北上资金连续六周

增持16股

低迷行情下北上资金仍连续四周对58股加仓,16股连续六周获加仓。从持股数量变动来看,宝鹰股份、万润股份、海思科、汉缆股份等6股获北上资金明显加仓,持股数量均翻倍。

具体来看,宝鹰股份持股数量增幅最大,由六周前的55.29万股增加至当前的358.58万股,持股数量增加5倍以上;其次是万润股份,持股数量增加3.6倍;海思科、汉缆股份持股数量均增加2倍以上;新宝股份、祁连山均增加1.5倍以上。

(本版专题数据由证券时报财经数据库提供。梁旖旎/制图)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中期净利创10年新高股名单,北上资金重仓持有9只滞涨股
从事机动车环保、安全检测的南华仪器,在过去五个交易日连续5个涨停板。最新收盘价近36元,创2年多以来新高。
2019-07-1908:56
网贷巨头陆金所真的不再搞P2P了,借款余额984亿!因何退出?
传闻成真?一则陆金所计划退出P2P业务的媒体报道消息,瞬间刷屏!
2019-07-1908:18
老虎证券、同花顺等40款APP被监管点名,使用这些APP要注意了
7月16日,APP专项治理工作组再次发文,指出40款用户量大、问题严重的APP,向其运营者发送了整改通知。
2019-07-1908:24
券业海外布局较量!银河证券完成在马来西亚收购 多家大手笔增资
随着资本市场双向开放的不断深入,中资券商海外业务突飞猛进。
2019-07-1908:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载