证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

北上资金单周净流出174亿 居历史第二位

2019-05-13 07:38来源:证券时报网作者:张娟娟

5月份以来,A股市场大幅下跌。五一假期后首个交易周(5月6日至5月10日)沪指累计下跌4.52%,北上资金单周净卖出174.1亿元,居历史第二位。

北上资金连续五周

减持钢铁行业

证券时报·数据宝统计显示,五月首个交易周北上资金持股数量环比减少的行业有18个。北上资金对采掘、有色金属、建筑装饰、钢铁及银行5个行业减仓明显,持股数量环比降幅均超5%。其中采掘行业减仓尤为显著,持股数量环比下降7.58%。

值得一提的是,钢铁行业已连续五周遭北上资金减仓,持股数量由五周前的20.51亿股降至最新的16.26亿股,持股比例下降0.63%。如河钢股份,北上资金持股由五周前的1.89亿股降至当前的1.35亿股。另外,化工、汽车行业也连续五周遭减仓。

北上资金持有纺织服装、非银金融、传媒行业股份数量环比增幅均超1%,纺织服装加仓最为明显,持股数量增加超10%。如北上资金对纺织服装行业个股海澜之家的持股数量由4月30日的0.51亿股增加至0.61亿股,持股数量增加近千万股。

五月首周北上资金

减持650股

从成交活跃股来看,五月首个交易周共有27股上榜成交活跃榜。从资金净流入角度来看,上榜个股以净卖出居多,达到19只。净卖出金额最多的是贵州茅台,净卖出额为47.52亿元。其次是中国平安和美的集团,净卖出金额分别为9.32亿元和8.32亿元。

净买入个股中,净买入金额最多的是五粮液,净买入金额为3.17亿元;其次是中兴通讯、温氏股份,净买入金额分别为2.88亿元、1.34亿元。

整体来看,北上资金减持650股。从持股比例变动来看,北上资金对露笑科技的持股比例由4月30日的1.61%降至0.54%,下降1.07个百分点,位居持股比例降幅榜榜首;其次是飞利信,北上资金对该股的持股比例由1.33%下降至0.44%,下降0.89个百分点。此外,仁和药业、龙净环保、王府井3股持股比例均下降0.6个百分点以上。

北上资金增仓了559股。具体来看,北上资金对三花智控的持股比例由8.44%上升至11.17%,上升2.73个百分点,位居持股比例上升榜榜首。

其次粤泰股份、一心堂,北上资金对这2股的持股比例均上升1个百分点以上;另外,傲农生物、中信建投、生物股份增仓也较明显,均超过了0.8个百分点。

北上资金连续四周

卖出106股

北上资金4月12日以来连续四周卖出106股。从持股数量变动来看,与四周前相比,恒银金融、永太科技、美利云等24股获北上资金减仓明显,持股数量降幅超50%。

恒银金融持股数量降幅最大,北上资金对该股的持股数量由四周前的101.03万股降至11.46万股,持股数量下降88.65%;其次是永太科技,持股数量下降83.01%。此外,北上资金对美利云、国城矿业2股的持股数量较四周前降幅也均超80%。

北上资金连续六周

增持16股

低迷行情下北上资金仍连续四周对58股加仓,16股连续六周获加仓。从持股数量变动来看,宝鹰股份、万润股份、海思科、汉缆股份等6股获北上资金明显加仓,持股数量均翻倍。

具体来看,宝鹰股份持股数量增幅最大,由六周前的55.29万股增加至当前的358.58万股,持股数量增加5倍以上;其次是万润股份,持股数量增加3.6倍;海思科、汉缆股份持股数量均增加2倍以上;新宝股份、祁连山均增加1.5倍以上。

(本版专题数据由证券时报财经数据库提供。梁旖旎/制图)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刘士余主动投案!
中央纪委国家监委网站19日披露,中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。
2019-05-2008:24
三维度剖析“5·19行情” 历史会否重演
由于流通盘小,控盘便利,“5·19行情”始终伴随着极大的市场投资情绪,1999年5月19日至6月30日的31个交易日中,上证指数的最高涨幅超过66%,日均换手率高达4.“5·19行情”与今年年初行情均缺乏上市公司基本面的支撑。
2019-05-2007:52
水果价格到底会不会上天?
对于苹果价格后期走势,范海龙表示,按照苹果上市的季节性规律,6、7月份苹果供应量会进一步减少,价格也将进一步走高。从苹果价格大幅上涨对其他农产品的影响看,范海龙跟记者说,苹果价格的上涨带不动粮棉油大蒜姜这类大众农产品的上涨。
2019-05-2008:06
125亿资金不见?年报遭证监局与交易所双重追问,到底藏多少bug
据年报显示,2018年8月16日,公司控股股东飞马投资完成对飞马国际控股子公司东莞市飞马物流有限公司增资扩股,飞马国际对东莞飞马的持股比例由96%下降为39.
2019-05-2008:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载