证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

错失周五大阳线 “聪明钱”5月有望净流入

2019-05-13 07:49来源:中国证券报·中证网作者:牛仲逸

由于佛诞日假期缘故,5月10日北上资金暂停交易,因此也错过了上周五的大阳线。在上周的4个交易日中,北上资金整体呈现净流出态势,不过仍有结构性亮点。

分析指出,非理性下跌过后,市场情绪进入修复期,因此短期内,北上资金流入流出将呈现小幅波动。从中长期看,在A股整体吸引力作用下,北上资金还是以净流入为主。

上周大幅净流出

Wind数据显示,上周4个交易日内,北上资金净流出174.10亿元,其中,沪股通方向净流出152.43亿元,深股通方向净流出21.67亿元。

由于上周五北上资金暂停交易,上周前四个交易日的流出情况,并不能完全反映北上资金的真是意图,不过单从数据看,174.1亿元净流出额为年内的单周最高纪录,远远超过4月12日当周曾创下的最高纪录——净流出129.02亿元。

“可以看出,A股表现对外资的流向具有直接影响,当然外资的流出也会加剧A股下跌;并且随着A股对外开放,A股在很大程度受美股表现的影响,尤其美股科技股下调时A股的反映更为敏感。有时外资也会进行波段操作,及时进行收益兑现。”一市场人士向中国证券报记者表示。

招商证券策略研究指出,美股调整是外资流出的重要触发因素。近年来每次美股出现剧烈调整之后,外资也将在短时间内撤离A股。3月22日美股出现大跌,道琼斯工业指数下跌1.77%、纳斯达克指数下跌2.5%。3月25日北上资金净流出107.74亿元。

从3月中下旬以来,北上资金波动幅度变大,分析人士坦言,本质上资金都是逐利的,从2440点反弹以来,指数已运行至相对阶段高位,资金情绪有所波动也属正常。

从大趋势上看,国盛证券策略分析师张启尧表示,在经历过去两年的加速流入后,A股当前的外资占比也仅为3%左右。在全球市场中仍然处于大幅低配,当前还在“水往低处流”的过程。同时,当前我国资本市场对外开放全面提速,国际资本的进入渠道不断拓宽。

中金公司最新研报表示,MSCI提高A股纳入因子比例首批从5%提高到10%将在5月底生效。5%的纳入比例的提升,可能带来的增量资金约为200亿美元左右(主动+被动),其中主动资金可以根据情况选择配置时点,可以提前也可以推后,而被动资金一般就在生效日附近的几个交易日执行。估算被动资金占比可能在20%左右,也就是本次将有约40亿美元/200-300亿人民币的资金将在5月底左右进入市场。

大额减持贵州茅台

从前十大活跃个股看,沪股通方向,上周中信证券、中国太保、三一重工等实现北上资金净买入,买入金额分别为0.81亿元、0.66亿元、0.18亿元。

而海螺水泥、交通银行、农业银行、中国国旅、万华化学、上海机场、伊利股份、兴业银行、恒瑞医药、招商银行、中国平安、贵州茅台等则遭遇北上资金净卖出,卖出金额分别为0.07亿元、0.67亿元、0.92亿元、1.37亿元、1.70亿元、2.74亿元、4.43亿元、5.60亿元、5.92亿元、5.99亿元、9.32亿元、47.52亿元。

值得关注的是贵州茅台,虽然该股上周遭遇北上资金大幅卖出,但仍有机构不断调高其二级市场目标价。如中金公司称,贵州茅台的提价能力仍然没有完全体现,公司当前股价被低估,同时由于看好茅台结构升级,上调公司今明两年的盈利预测,并将目标价调至1250元,为目前彭博追踪的分析师中最高。分别上调公司2019/2020年的盈利4.6%/10.8%,至450亿和549.75亿元人民币。精品茅台、陈年茅台酒的持续放量将带来公司今年业绩15%左右的稳健增长。

深股通方面,上周五粮液、中兴通讯、温氏股份、牧原股份、东方财富等个股实现北上资金净买入,买入金额分别为3.17亿元、2.88亿元、1.34亿元、0.73亿元、0.30亿元。

而泸州老窖、洋河股份、万科A、海康威视、平安银行、格力电器、美的集团等则遭遇北上资金净卖出,卖出金额分别为0.76亿元、2.29亿元、2.48亿元、4.64亿元、6.03亿元、6.39亿元、8.32亿元。

对比上述数据,很明显北上资金对白马股存在较大分歧,但这是发生在上周较为极端行情下,因此还要结合4月情况。从一级行业来看,4月持股占比增幅最大的为银行,占比提升0.45%;其他占比增幅较大的为家用电器和休闲服务,分别提升0.24%和0.21%;占比降幅最高的为电子,下降0.51%;其次为计算机和钢铁,占比均下降0.17%。

从行业调仓来看,加仓幅度最大的行业为银行、医药生物,加仓比例分别为0.25%、0.2%;其次为电气设备、机械设备等,加仓比例均不超过0.15%。减仓比例较高的为食品饮料,减仓比例1.49%,其他减仓比例较高的行业包括家用电器和非银金融,消费服务类的净卖出规模继续明显扩大。

5月可望净流入

在阶段低点时大举买入,在相对高位时逐步撤退,精准的高抛低吸,使得北上资金赢得了“聪明资金”的称号。那么,近期北上资金整体流入A股放缓,且多次出现单日大幅净流出,对投资者有何指向意义?与此同时,北上资金何时重回净流入也是眼下投资者较为关心的问题。

招商证券表示,本轮调整过后,A股对外资的吸引力将进一步提高,并且在MSCI扩容及A股入富的预期下,外资大幅流出的局面将在5月得以改善,有望重回净流入。

“当外资的流出行为刚刚开始时,并不意味着行情将会马上结束,有时行情还会持续短暂的一段时间,期间指数还会创新高。但是作为兑现收益提前离场的重要信号,值得广大投资者重视。”安信证券策略分析师陈果表示。

但光大证券策略研究指出,外资的交易行为也很难用“低买高卖”来归纳,外资对个股并没有统一的预期收益率,其卖出行为受到全球风险偏好回落、个股基本面变化及涨幅较高三方面影响,而个股涨幅的重要性位居末尾。

该机构进一步表示,从2015年底陆股通开通前,QFII机构持股比例变动来看,外资卖出与股价涨跌关系也不大,而与ROE的变动有关。“总的来看,对A股来说,外资整体持股比例仍处于上升阶段,低买高卖的特征在行业和大部分个股层面均不明显,外资的买入仍与市场风险偏好的整体转暖有关,卖出不仅关注上涨幅度,更重要的是受到个股基本面、分红规则、外盘波动的影响。”

在配置机会上,光大证券表示,长期来看,外资对一个市场的配置呈现从一线龙头到二线龙头,从优势行业到其他行业“扩散化”的特点。其中,同行业的扩散将会较快发生,行业间的扩散将会在更长时间中体现出来。外资对优势行业的超配持续性强,对其他行业的溢出效应,短期不应过度乐观。二线龙头受外资进出波动影响更大,则行业景气向上时,二线龙头弹性更高。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刘士余主动投案!
中央纪委国家监委网站19日披露,中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。
2019-05-2008:24
三维度剖析“5·19行情” 历史会否重演
由于流通盘小,控盘便利,“5·19行情”始终伴随着极大的市场投资情绪,1999年5月19日至6月30日的31个交易日中,上证指数的最高涨幅超过66%,日均换手率高达4.“5·19行情”与今年年初行情均缺乏上市公司基本面的支撑。
2019-05-2007:52
水果价格到底会不会上天?
对于苹果价格后期走势,范海龙表示,按照苹果上市的季节性规律,6、7月份苹果供应量会进一步减少,价格也将进一步走高。从苹果价格大幅上涨对其他农产品的影响看,范海龙跟记者说,苹果价格的上涨带不动粮棉油大蒜姜这类大众农产品的上涨。
2019-05-2008:06
125亿资金不见?年报遭证监局与交易所双重追问,到底藏多少bug
据年报显示,2018年8月16日,公司控股股东飞马投资完成对飞马国际控股子公司东莞市飞马物流有限公司增资扩股,飞马国际对东莞飞马的持股比例由96%下降为39.
2019-05-2008:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载