证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

业绩释放窗口到来 啤酒板块有看点

2019-05-13 07:50来源:中国证券报·中证网作者:叶涛

2018年销量企稳,2019年一季度销量超预期,啤酒行业盈利拐点已现,A股啤酒板块有望掀开新篇章。当前,主流券商大多对啤酒行业保持乐观态度,认为国内主流价格将迅速上移,带动啤酒企业利润规模、利润率快速提升。随着业绩快速释放期的到来,啤酒板块表现大概率超预期。

业绩持续改善向好

重庆啤酒上涨8.78%、青岛啤酒上涨6.75%,珠江啤酒、燕京啤酒分别上涨6.59%和5.87%……上周五A股啤酒板块全线飘红。受今年春节后气温回暖较早,以及一季度行业销量超预期提振,市场对啤酒板块预期明显升温。

相关数据显示,2019年一季度啤酒行业产量增长3%,尤其是1-2月春节旺季增速达到4.2%,是2014年行业萎缩以来最高增幅。青啤和燕啤销量加速明显,重啤保持5%左右的稳定增长,均高于行业增速,集中度进一步提升。

其实,一季度销量超预期的背后是2018年行业产量已经止跌企稳,青啤、重啤、珠啤、百威英博均实现销量正增长。并且,2018年啤酒板块实现收入468亿元,同比+1.90%,自2014年以来首次实现正增长,较2016年的-3.05%及2017年的-0.11%有大幅提升。数据显示,2018年华润和燕京的吨酒收入大幅增长12.3%和9.0%,青啤、珠江、百威英博有5%左右的吨酒收入增长。

进入2019年一季度,青啤吨酒收入还呈现加速的趋势;重啤一季度吨酒收入上升约4%,也快于2018年增速。中泰证券认为,2019年一季度啤酒企业利润端延续了2018年快速增长的趋势,青啤、重啤、珠啤均实现20%以上扣非后归母净利润增长。啤酒板块进入业绩快速释放期。

景气拐点显现

与此同时,对应国内市场现状,各啤酒公司实际将通过关厂和产能整合来实现单厂规模提升、通过产品结构升级来重塑当前各个分层市场的格局。

根据青岛啤酒年报披露,预计2019年关厂将持续,公司经营效率确定将提升。2018年公司还原后净利润15.8亿元,同比增约25%,略超预期。

作为盈利持续提升的优秀范本,重庆啤酒2018年吨价在高位仍然实现3%以上增长(自己经营的部分,剔除委托加工);由于运营管理项目持续推进,内部成本控制和费用效率亦持续提升,使得销售费用率、管理费用率持续下降未来吨价提升、费率下降的变化仍将持续,盈利水平在可见的未来仍将持续提升。

当前,机构人士也坚定看好中国啤酒行业,以及行业中具备高端竞争实力或进行关厂提效的企业。

对此,民生证券认为,销量趋稳、ASP提升、费用投放稳健、增值税率下调带来利润弹性等多因子共振,共同导致板块盈利拐点显现:量稳价升叠加费用投放稳健迎合增值税率下调带来利润弹性,从而导致啤酒板块盈利拐点出现。此外,增值税率下调对盈利薄弱的啤酒行业弹性巨大,该机构建议重点关注啤酒板块以及重点标的。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刘士余主动投案!
中央纪委国家监委网站19日披露,中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。
2019-05-2008:24
三维度剖析“5·19行情” 历史会否重演
由于流通盘小,控盘便利,“5·19行情”始终伴随着极大的市场投资情绪,1999年5月19日至6月30日的31个交易日中,上证指数的最高涨幅超过66%,日均换手率高达4.“5·19行情”与今年年初行情均缺乏上市公司基本面的支撑。
2019-05-2007:52
水果价格到底会不会上天?
对于苹果价格后期走势,范海龙表示,按照苹果上市的季节性规律,6、7月份苹果供应量会进一步减少,价格也将进一步走高。从苹果价格大幅上涨对其他农产品的影响看,范海龙跟记者说,苹果价格的上涨带不动粮棉油大蒜姜这类大众农产品的上涨。
2019-05-2008:06
125亿资金不见?年报遭证监局与交易所双重追问,到底藏多少bug
据年报显示,2018年8月16日,公司控股股东飞马投资完成对飞马国际控股子公司东莞市飞马物流有限公司增资扩股,飞马国际对东莞飞马的持股比例由96%下降为39.
2019-05-2008:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载