证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

业绩释放窗口到来 啤酒板块有看点

2019-05-13 07:50来源:中国证券报·中证网作者:叶涛

2018年销量企稳,2019年一季度销量超预期,啤酒行业盈利拐点已现,A股啤酒板块有望掀开新篇章。当前,主流券商大多对啤酒行业保持乐观态度,认为国内主流价格将迅速上移,带动啤酒企业利润规模、利润率快速提升。随着业绩快速释放期的到来,啤酒板块表现大概率超预期。

业绩持续改善向好

重庆啤酒上涨8.78%、青岛啤酒上涨6.75%,珠江啤酒、燕京啤酒分别上涨6.59%和5.87%……上周五A股啤酒板块全线飘红。受今年春节后气温回暖较早,以及一季度行业销量超预期提振,市场对啤酒板块预期明显升温。

相关数据显示,2019年一季度啤酒行业产量增长3%,尤其是1-2月春节旺季增速达到4.2%,是2014年行业萎缩以来最高增幅。青啤和燕啤销量加速明显,重啤保持5%左右的稳定增长,均高于行业增速,集中度进一步提升。

其实,一季度销量超预期的背后是2018年行业产量已经止跌企稳,青啤、重啤、珠啤、百威英博均实现销量正增长。并且,2018年啤酒板块实现收入468亿元,同比+1.90%,自2014年以来首次实现正增长,较2016年的-3.05%及2017年的-0.11%有大幅提升。数据显示,2018年华润和燕京的吨酒收入大幅增长12.3%和9.0%,青啤、珠江、百威英博有5%左右的吨酒收入增长。

进入2019年一季度,青啤吨酒收入还呈现加速的趋势;重啤一季度吨酒收入上升约4%,也快于2018年增速。中泰证券认为,2019年一季度啤酒企业利润端延续了2018年快速增长的趋势,青啤、重啤、珠啤均实现20%以上扣非后归母净利润增长。啤酒板块进入业绩快速释放期。

景气拐点显现

与此同时,对应国内市场现状,各啤酒公司实际将通过关厂和产能整合来实现单厂规模提升、通过产品结构升级来重塑当前各个分层市场的格局。

根据青岛啤酒年报披露,预计2019年关厂将持续,公司经营效率确定将提升。2018年公司还原后净利润15.8亿元,同比增约25%,略超预期。

作为盈利持续提升的优秀范本,重庆啤酒2018年吨价在高位仍然实现3%以上增长(自己经营的部分,剔除委托加工);由于运营管理项目持续推进,内部成本控制和费用效率亦持续提升,使得销售费用率、管理费用率持续下降未来吨价提升、费率下降的变化仍将持续,盈利水平在可见的未来仍将持续提升。

当前,机构人士也坚定看好中国啤酒行业,以及行业中具备高端竞争实力或进行关厂提效的企业。

对此,民生证券认为,销量趋稳、ASP提升、费用投放稳健、增值税率下调带来利润弹性等多因子共振,共同导致板块盈利拐点显现:量稳价升叠加费用投放稳健迎合增值税率下调带来利润弹性,从而导致啤酒板块盈利拐点出现。此外,增值税率下调对盈利薄弱的啤酒行业弹性巨大,该机构建议重点关注啤酒板块以及重点标的。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中期净利创10年新高股名单,北上资金重仓持有9只滞涨股
从事机动车环保、安全检测的南华仪器,在过去五个交易日连续5个涨停板。最新收盘价近36元,创2年多以来新高。
2019-07-1908:56
网贷巨头陆金所真的不再搞P2P了,借款余额984亿!因何退出?
传闻成真?一则陆金所计划退出P2P业务的媒体报道消息,瞬间刷屏!
2019-07-1908:18
老虎证券、同花顺等40款APP被监管点名,使用这些APP要注意了
7月16日,APP专项治理工作组再次发文,指出40款用户量大、问题严重的APP,向其运营者发送了整改通知。
2019-07-1908:24
券业海外布局较量!银河证券完成在马来西亚收购 多家大手笔增资
随着资本市场双向开放的不断深入,中资券商海外业务突飞猛进。
2019-07-1908:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载