证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

主力资金终结14个交易日净流出

2019-05-13 07:51来源:中国证券报·中证网作者:吴玉华

上周五,两市普涨,上证指数上涨3.10%,深证成指和创业板指涨幅均超过4%,反弹明显。在两市出现明显反弹的情况下,Choice数据显示,5月10日主力资金净流入178.43亿元,在连续14个交易日净流出后,主力资金首度出现净流入现象。

分析人士表示,短期风险偏好受到压制并致A股出现大幅调整,但调整过后,对市场资金的吸引力也进一步提高,随着市场风险偏好的回升,市场目前仍处于上升趋势中,有望继续上升。

主力资金流入178.43亿元

上周五,两市成交额有所放量,超过6000亿元,涨停个股数超过百只,在全面反弹下,主力资金也有了明显活跃。Choice数据显示,当日主力资金净流入178.43亿元,终结了连续14个交易日净流出的局面。主要板块中,中小板主力资金净流入48.40亿元,创业板净流入24.47亿元,沪深300板块净流入76.76亿元。

回顾此前,在连续调整之下,主力资金在4月17日-5月9日连续14个交易日净流出,同时出现主力资金净流出的个股数也明显大于净流入的个股数。在之前的14个交易日中,单日主力资金净流出金额最高的交易日为5月6日,主力资金净流出570.26亿元。

在5月10日个股普涨的情况下,主力资金迎来了久违的净流入。出现主力资金净流入的个股数达到了2160只,创2月19日以来新高,表明了主力资金在市场连续大幅调整之后,开始出现显著回暖,入场动作明显。

分析人士表示,本轮调整是基本面与交易情绪共振的结果,从估值角度看回调基本到位。但调整时间较短,且外部因素仍存在较大不确定性,不排除受负面消息刺激再出现小幅杀跌的可能。中长期看,今年驱动市场的主旋律依然是经济企稳复苏,市场流动性水平也远好于去年。A股企业整体盈利企稳上行,指数中枢应较去年底有较大抬升,市场整体处于牛市回调过程中。

科技板块吸金明显

在上周五行业板块全面上涨的情况下,多数行业板块迎来了主力资金的净流入。Choice数据显示,上周五,申万一级28个行业仅有综合行业主力资金净流出92.94万元,其他行业板块均出现净流入现象,其中计算机、非银金融、电子行业主力资金净流入居前,分别净流入26.64亿元、20.09亿元、19.48亿元,而排名第四的通信行业主力资金也净流出了17.02亿元。可以看到,以计算机为首的科技板块吸金明显。

而个股方面,以中兴通讯、士兰微、中国长城、中国软件等为首的科技个股也出现了明显的主力资金净流入,分别净流入4.42亿元、2.45亿元、2.19亿元、1.96亿元。

对于科技板块中的计算机行业,德邦证券表示,在外部因素影响下,国内持续加大自主可控的技术投资成为重中之重。目前国内在底层技术层面与发达国家仍有较大差距,例如芯片、操作系统、工业设备等,自主可控的国产替代依然是可以长期投资的逻辑。此外,云化是IT产业大势所趋,持续推荐云计算产业链。

平安证券指出,云计算、安全可控、工业互联网、医疗信息化等细分领域景气度高,这与政策推动和产业发展的趋势是相符合的。在政策推动、技术创新和市场需求的合力作用下,云计算、安全可控、工业互联网、医疗信息化未来仍将保持较高的景气度,相关主题个股将迎来业绩和估值的双重提升。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中期净利创10年新高股名单,北上资金重仓持有9只滞涨股
从事机动车环保、安全检测的南华仪器,在过去五个交易日连续5个涨停板。最新收盘价近36元,创2年多以来新高。
2019-07-1908:56
网贷巨头陆金所真的不再搞P2P了,借款余额984亿!因何退出?
传闻成真?一则陆金所计划退出P2P业务的媒体报道消息,瞬间刷屏!
2019-07-1908:18
老虎证券、同花顺等40款APP被监管点名,使用这些APP要注意了
7月16日,APP专项治理工作组再次发文,指出40款用户量大、问题严重的APP,向其运营者发送了整改通知。
2019-07-1908:24
券业海外布局较量!银河证券完成在马来西亚收购 多家大手笔增资
随着资本市场双向开放的不断深入,中资券商海外业务突飞猛进。
2019-07-1908:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载