证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

主力资金终结14个交易日净流出

2019-05-13 07:51来源:中国证券报·中证网作者:吴玉华

上周五,两市普涨,上证指数上涨3.10%,深证成指和创业板指涨幅均超过4%,反弹明显。在两市出现明显反弹的情况下,Choice数据显示,5月10日主力资金净流入178.43亿元,在连续14个交易日净流出后,主力资金首度出现净流入现象。

分析人士表示,短期风险偏好受到压制并致A股出现大幅调整,但调整过后,对市场资金的吸引力也进一步提高,随着市场风险偏好的回升,市场目前仍处于上升趋势中,有望继续上升。

主力资金流入178.43亿元

上周五,两市成交额有所放量,超过6000亿元,涨停个股数超过百只,在全面反弹下,主力资金也有了明显活跃。Choice数据显示,当日主力资金净流入178.43亿元,终结了连续14个交易日净流出的局面。主要板块中,中小板主力资金净流入48.40亿元,创业板净流入24.47亿元,沪深300板块净流入76.76亿元。

回顾此前,在连续调整之下,主力资金在4月17日-5月9日连续14个交易日净流出,同时出现主力资金净流出的个股数也明显大于净流入的个股数。在之前的14个交易日中,单日主力资金净流出金额最高的交易日为5月6日,主力资金净流出570.26亿元。

在5月10日个股普涨的情况下,主力资金迎来了久违的净流入。出现主力资金净流入的个股数达到了2160只,创2月19日以来新高,表明了主力资金在市场连续大幅调整之后,开始出现显著回暖,入场动作明显。

分析人士表示,本轮调整是基本面与交易情绪共振的结果,从估值角度看回调基本到位。但调整时间较短,且外部因素仍存在较大不确定性,不排除受负面消息刺激再出现小幅杀跌的可能。中长期看,今年驱动市场的主旋律依然是经济企稳复苏,市场流动性水平也远好于去年。A股企业整体盈利企稳上行,指数中枢应较去年底有较大抬升,市场整体处于牛市回调过程中。

科技板块吸金明显

在上周五行业板块全面上涨的情况下,多数行业板块迎来了主力资金的净流入。Choice数据显示,上周五,申万一级28个行业仅有综合行业主力资金净流出92.94万元,其他行业板块均出现净流入现象,其中计算机、非银金融、电子行业主力资金净流入居前,分别净流入26.64亿元、20.09亿元、19.48亿元,而排名第四的通信行业主力资金也净流出了17.02亿元。可以看到,以计算机为首的科技板块吸金明显。

而个股方面,以中兴通讯、士兰微、中国长城、中国软件等为首的科技个股也出现了明显的主力资金净流入,分别净流入4.42亿元、2.45亿元、2.19亿元、1.96亿元。

对于科技板块中的计算机行业,德邦证券表示,在外部因素影响下,国内持续加大自主可控的技术投资成为重中之重。目前国内在底层技术层面与发达国家仍有较大差距,例如芯片、操作系统、工业设备等,自主可控的国产替代依然是可以长期投资的逻辑。此外,云化是IT产业大势所趋,持续推荐云计算产业链。

平安证券指出,云计算、安全可控、工业互联网、医疗信息化等细分领域景气度高,这与政策推动和产业发展的趋势是相符合的。在政策推动、技术创新和市场需求的合力作用下,云计算、安全可控、工业互联网、医疗信息化未来仍将保持较高的景气度,相关主题个股将迎来业绩和估值的双重提升。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刘士余主动投案!
中央纪委国家监委网站19日披露,中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。
2019-05-2008:24
三维度剖析“5·19行情” 历史会否重演
由于流通盘小,控盘便利,“5·19行情”始终伴随着极大的市场投资情绪,1999年5月19日至6月30日的31个交易日中,上证指数的最高涨幅超过66%,日均换手率高达4.“5·19行情”与今年年初行情均缺乏上市公司基本面的支撑。
2019-05-2007:52
水果价格到底会不会上天?
对于苹果价格后期走势,范海龙表示,按照苹果上市的季节性规律,6、7月份苹果供应量会进一步减少,价格也将进一步走高。从苹果价格大幅上涨对其他农产品的影响看,范海龙跟记者说,苹果价格的上涨带不动粮棉油大蒜姜这类大众农产品的上涨。
2019-05-2008:06
125亿资金不见?年报遭证监局与交易所双重追问,到底藏多少bug
据年报显示,2018年8月16日,公司控股股东飞马投资完成对飞马国际控股子公司东莞市飞马物流有限公司增资扩股,飞马国际对东莞飞马的持股比例由96%下降为39.
2019-05-2008:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载