证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

八连降!融资余额缩水近500亿元 相对看好食品饮料

2019-05-13 08:29来源:中国证券报

截至5月9日,在本轮调整过程中,两融余额持续下滑,期间并无反弹。市场人士表示,融资余额更易受到市场情绪影响,回调时往往出现“发力过猛”情况。不过随着情绪进入修复期,融资余额也有望重现增长。

融资余额持续下滑

Wind数据显示,截至5月9日,两市融资融券余额为9414.52亿元,较前一交易日减少19.58亿元。其中,两市融资余额为9346.82亿元,较前一日减少15.74亿元;两市融券余额为67.70亿元,较前一日减少3.84亿元。

4月24日融资余额达到阶段高点,为9822.59亿元,之后一路下滑,5月9日报9346.82,期间累计减少475.77亿元。

可以说,融资余额是本轮反弹的重要推动力之一。春节假期是两市融资余额的分水岭。2月1日,两市融资余额为7109.21亿元,之后从春节后首个交易日2月11日开始持续攀升,4月24日达到阶段高点。

那么,后市融资余额能否在重拾升势呢?

市场人士表示,融资余额的变动与行情的同步率非常之高,无论是总量层面还是行业层面亦或个股层面,都可以认为融资余额是影响行情的重要因素,融资余额大幅增加时,往往也就是市场大幅上涨之时。

对于A股而言,国泰君安策略分析师燕翔表示,市场年初以来股市运行背后的趋势性逻辑并没有改变,市场运行的主要矛盾也将从利率下行政策友好转向经济复苏和基本面拐点,从分母项转向分子项。结构上看,2019年在完美延续2017年的行情逻辑,龙头公司溢价是确定性最强的投资机会。

相对看好食品饮料

从4月25日融资余额开始回落,截至5月9日,在此期间,申万一级28个行业融资净买入全线流出,其中,电子、计算机、非银金融、化工、通信、传媒、有色金属、医药生物、房地产等行业融资净买入额流出金额较大,分别为57.97亿元、48.01亿元、46.31亿元、34.29亿元、28.71亿元、28.29亿元、27.05亿元、21.94亿元、20.89亿元。

分析上述数据可见,TMT板块在本轮调整中,成为融资客的重点减持对象。对此,中信证券表示,TMT板块的投资机会将从以前仅考量成长性转移到兼顾成长性与确定性的逻辑。自2007年全球第一款量产智能手机iPhone放量,智能手机市场历经十年繁荣,也助推了国内外移动互联网的蓬勃发展。中国科技企业参与了国际分工,得到市场成长的红利,创造了具有体量、拥有国际地位的龙头公司,而MSCI提升A股权重将进一步在交易层面确立大市值、稳增长企业的核心价值。紧接下来,预计人工智能(AI)将接棒移动互联网,成为下一轮科技创新红利的主要驱动力。5G、IDC、云计算、AI等新兴领域将在市场份额上有明显的提升空间,从而带动盈利以及估值的扩张,孕育下一代具成长性的科技创新龙头。

食品饮料融资净买入额流出最小,为7607.77万元。对于该行业,财富证券表示,从2018年年报、2019年一季报反映的情况来看,食品饮料行业表现依然稳健。2019年以来促进消费政策频出,国内消费也有转暖迹象;板块近年来一直保持高增速成长,目前增速由于资源向龙头集中有所放缓,但盈利能力持续改善,消费升级仍是行业发展的长期支撑。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中期净利创10年新高股名单,北上资金重仓持有9只滞涨股
从事机动车环保、安全检测的南华仪器,在过去五个交易日连续5个涨停板。最新收盘价近36元,创2年多以来新高。
2019-07-1908:56
网贷巨头陆金所真的不再搞P2P了,借款余额984亿!因何退出?
传闻成真?一则陆金所计划退出P2P业务的媒体报道消息,瞬间刷屏!
2019-07-1908:18
老虎证券、同花顺等40款APP被监管点名,使用这些APP要注意了
7月16日,APP专项治理工作组再次发文,指出40款用户量大、问题严重的APP,向其运营者发送了整改通知。
2019-07-1908:24
券业海外布局较量!银河证券完成在马来西亚收购 多家大手笔增资
随着资本市场双向开放的不断深入,中资券商海外业务突飞猛进。
2019-07-1908:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载