证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

MSCI再扩容料成A股行情催化剂 短期现调仓良机

2019-05-13 08:30来源:中国证券报

经历上周跌宕起伏,本周市场将进入情绪修复期。尽管周初可能面临分化考验,但行情回升不乏催化剂,如明晟指数公司(MSCI)即将进一步提升A股在MSCI全球基准指数中的纳入因子等。

总的来看,市场企稳后仍有震荡整理需求。在当前位置,“核心资产+硬科技”是做多两大抓手,这也是眼下许多主流机构的共识。

客观看待本轮调整

回顾本轮调整,大致可分为两个阶段。首先是4月22日-4月30日,调整诱因来自两方面:一是前期利好因素从流动性到基本面改善预期均逐步兑现;二是一季度股市快速上涨后,技术确实有调整需要。应该说,这一阶段调整是良性的。

第二个阶段是5月6日-5月10日。在外部事件冲击下,不确定性左右了市场情绪。“这一阶段,尤其是5月6日和10日市场走势,对后市行情很有借鉴意义。”一市场人士对中国证券报记者表示,5月6日许多股票跌停。在10日收盘后,一些绩优白马股已收复失地。虽然“黑天鹅事件”事件不可预知,但在牛市中还是能找到避免或减少亏损的方法。

这位人士说,近期北上资金流进流出频率加快,市场存在部分内资跟随外资情况。10日,在没有北上资金参与下,三大股指均长阳反弹,虽有超跌因素,但更多是基本面支撑下A股自身韧性使然。但也要客观认识到,北上资金在本轮牛市中的积极作用。按照此前预期,MSCI本周二将宣布进一步提升A股在MSCI全球基准指数中的纳入因子的具体情况。国盛证券策略研究指出,4月外资流出更多是阶段性离场,并非系统性转向。随着此次MSCI再次扩容临近,外资布局窗口将再度开启。MSCI今年预计将带来4600亿元增量资金。

短期现调仓良机

从大方向看,市场整体趋势是上行的。短期来看,止跌企稳、震荡整固是第二轮上涨前的必有动作,那么在这个阶段,投资者该如何布局?

中泰证券策略分析师陈龙表示,“核心资产+硬科技”是配置方向。对擅长价值的投资者,下跌是买入核心价值股的机会。对擅长成长的投资者来说,在跌后反弹过程中,成长股弹性更大,应加强硬科技股票配置力度。

国泰君安策略分析师李少君表示,在市场动能切换的中继阶段,波动预计会加大,但也为投资者布局动能切换创造机会。在配置上需关注三条主线:首先,滞涨且基本面向好的银行、非银(保险)仍是基于防御的良好选择;其次,把握高景气与盈利稳定性,看好消费能力回升与低估值共振的商贸零售、旅游、养殖、食品饮料等行业,看好涨价逻辑下的猪、鸡、白糖等细分领域;最后,科创板落地在即,看好受益创新和改革红利的热点主题。

中信证券策略研究指出,预计全年A股市场增量资金净流入量约为8952亿元,其中年初至今已流入约6823亿元。预计今年第二轮上涨在节奏上要慢于风险偏好驱动的第一轮。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刘士余主动投案!
中央纪委国家监委网站19日披露,中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。
2019-05-2008:24
三维度剖析“5·19行情” 历史会否重演
由于流通盘小,控盘便利,“5·19行情”始终伴随着极大的市场投资情绪,1999年5月19日至6月30日的31个交易日中,上证指数的最高涨幅超过66%,日均换手率高达4.“5·19行情”与今年年初行情均缺乏上市公司基本面的支撑。
2019-05-2007:52
水果价格到底会不会上天?
对于苹果价格后期走势,范海龙表示,按照苹果上市的季节性规律,6、7月份苹果供应量会进一步减少,价格也将进一步走高。从苹果价格大幅上涨对其他农产品的影响看,范海龙跟记者说,苹果价格的上涨带不动粮棉油大蒜姜这类大众农产品的上涨。
2019-05-2008:06
125亿资金不见?年报遭证监局与交易所双重追问,到底藏多少bug
据年报显示,2018年8月16日,公司控股股东飞马投资完成对飞马国际控股子公司东莞市飞马物流有限公司增资扩股,飞马国际对东莞飞马的持股比例由96%下降为39.
2019-05-2008:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载