证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

13日强势板块分析:上海自贸概念走强 农业股表现活跃

2019-05-13 14:55来源:证券时报网作者:吴永芳

5月13日,两市股指维持弱势震荡态势,沪指盘中失守2900点,创业板指跌幅超2%。盘面上看,上海自贸、农业股、体育概念、天然气、食品饮料等板块震荡上扬,具体来看:

1、上海自贸

上海自贸概念今日盘中走势强劲,截至发稿,浦东建设、上海凤凰、华贸物流等涨停,光明地产涨逾8%,上海雅仕、上海临港、中远海发等涨幅超6%。

1

天风证券认为,贸易摩擦背景下自贸区遭遇错杀,上海板块将有望迎来西向大虹桥规划(科创)和东向自贸区政策升级利好。【大虹桥串联长三角】:长三角一体化上升至国家级战略,大虹桥是上海西大门,淀山湖是上海大都市圈飓风眼,周围环绕着上海青浦、苏州的昆山&吴江、浙江的嘉善,定位于高新技术产业,致力于打造科创硅谷。【自贸区政策有望升级】:上海东向的自贸区以洋山临港作为核心区域,致力打造为国际标准化自贸区。近期,上海自贸区政策东风不断,在税收、货币兑换等方面或有超预期的新政颁布。东线临港区域:建议关注地产—上海临港、光明地产;推荐物流:上港集团、华贸物流;西线青浦苏州区域:建议关注地产-上实发展、苏州高新;物流:推荐圆通、申通、韵达快递;建议关注保税科技、新宁物流、万林物流、飞力达。

2、农业股

农业股今日盘中走势活跃,截至发稿,丰乐种业、隆平高科、敦煌种业等涨停,登海种业涨近9%,神农基因、荃银高科涨幅超5%。

2

消息面上,日前,农业农村部部长韩长赋在韩国世宗市会见韩国农林畜产食品部部长李介昊,就深化乡村振兴与发展合作、签署两国政府间动物检验检疫合作协定等交换意见。韩长赋指出,中韩两国农业互补性强,应在业已很好的基础上继续深化合作,成为强强合作的典范。中方愿与韩方共同努力,加强在农村人居环境治理、作物种质库合作、智慧农业、无人机遥感和植物新品种保护等领域的合作。

3、天然气

天然气板块今日盘中震荡走高,截至发稿,贵州燃气涨停,华通热力涨逾6%,大通燃气、新疆火炬、新疆浩源等涨约3%。

3

据《天然气发展“十三五”规划》,至2020年天然气产量达到2070亿立方米,综合保供能力要求达到3600亿方以上,供需缺口约为1,530亿立方米。今年来环保高压之下,“煤改气”政策将继续推广加速。其中工业锅炉改造和城市燃气取代烧煤供暖将带来天然气需求的主要增量。常规天然气开采量稳步提升,非常规天然气带来边际增量。

国内天然气上游开采仍然由三大石油国企牢牢把控。国家政策导向和原油价格上涨大环境之下,三桶油将持续加大上游勘探开发资本开支。2017年全国常规天然气产量1338.7亿立方米,同比增长8.1%,未来将延续低速增长态势。随着开采技术进步以及成本降低,非常规气的开采量也在迅速扩大。未来页岩气、煤层气、煤制气和进口LNG百花齐放,为我国天然气带来边际增量。

东方证券指出,国家管网公司成立将加速管网建设,天然气行业发展进入黄金时期。预计石油天然气管网公司将于今年下半年成立,将提高天然气管道集输效率、丰富上游天然气供应渠道,建立起下游充分竞争的销售市场。天然气行业发展将加速,同时18到20年还需新建天然气管道2.7万公里,利好油服建设公司。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刘士余主动投案!
中央纪委国家监委网站19日披露,中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。
2019-05-2008:24
三维度剖析“5·19行情” 历史会否重演
由于流通盘小,控盘便利,“5·19行情”始终伴随着极大的市场投资情绪,1999年5月19日至6月30日的31个交易日中,上证指数的最高涨幅超过66%,日均换手率高达4.“5·19行情”与今年年初行情均缺乏上市公司基本面的支撑。
2019-05-2007:52
水果价格到底会不会上天?
对于苹果价格后期走势,范海龙表示,按照苹果上市的季节性规律,6、7月份苹果供应量会进一步减少,价格也将进一步走高。从苹果价格大幅上涨对其他农产品的影响看,范海龙跟记者说,苹果价格的上涨带不动粮棉油大蒜姜这类大众农产品的上涨。
2019-05-2008:06
125亿资金不见?年报遭证监局与交易所双重追问,到底藏多少bug
据年报显示,2018年8月16日,公司控股股东飞马投资完成对飞马国际控股子公司东莞市飞马物流有限公司增资扩股,飞马国际对东莞飞马的持股比例由96%下降为39.
2019-05-2008:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载