证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

盘后机构策略:反复“磨底”,A股稳健行情仍可期待

2019-05-13 15:23来源:证券时报网

源达投顾:A股处于反复“磨底”阶段 外资布局窗口或将再度开启

近期受外部环境的影响,股市短期有一定震荡波动,但从长期来看,决定市场发展走势的,还是经济基本面和上市公司质量。国内市场需求巨大,在国家政策支持减税降费、扩大内需、结构性改革以及加大科技创新的背景下,无论是对中国经济还是资本市场而言,都应保持谨慎乐观态度。在此期间市场风险偏好将受到压制,A股处于反复“磨底”阶段,市场防御情绪依旧较重。但近期外资布局窗口或将再度开启,基本面和资金面共振的消费龙头公司有望从中获益,投资者可适当把握相关机会。

今日是本周第一个交易日,市场再现弱势震荡运行格局,由日线级别来看,尽管当前上证指数保住了重心位,5日均线也已经出现拐头迹象,但多头力度明显衰竭,空头再度占据上风,后市行情有待进一步演绎。创业板指情况与之类似,题材热度未见明显发力,成交量未见明显放大,后市行情有待进一步探明。而由形态角度来看,缺口逐渐回补,未出现明显岛形结构,A股的稳健行情仍可期待。

华讯投资:远离基本面存在瑕疵的个股

从今日市场表现来看,无论是股市的调整,还是汇市当中,人民币兑美元的快速贬值,显示当前投资者的谨慎情绪再度升温。五一之前,引发市场调整的因素实际是来自于前期连续大幅上涨之后,获利盘在一系列经济数据向好、市场开始担忧逆周期政策出现调整的背景下,开始主动兑现,这个阶段市场的调整有序且温和。但五一之后,两市出现了出人意料的暴跌走势,个股更是惨不忍睹。这说明虽然经历了年后市场的大幅反弹,但对于实际跌了近四年的股市来说,投资者的信心还是极度脆弱了。尤其值得一提的是,两市主要股指在2月底均留下了一个较大跳空缺口,虽然上周指数一度逼近这个缺口,但都还没有得到完全回补,因此在投资者缺乏信心、以及逢缺必补的心理暗示下,补缺与否将成为短线多空争夺的焦点。

此外上周末,新任证监会主席易会满出席中国上市公司协会2019年年会暨第二届理事会第七次会议,并发表讲话,再次谈到“四个敬畏”,提出要探索创新退市方式,实现多种形式的退市渠道,对严重扰乱市场秩序、触及退市标准的企业,坚决退市一退到底。而与此同时,深交所对包括乐视在内的7家公司实施了暂停上市的措施,这也使得今日两市ST股和垃圾股出现大跌,对此我们认为这是从制度层面净化市场的重要举措之一,只有加强对风险问题股的打击和处理力度,才能在根本上解决因为某些公司的造假行为带来市场整体形象的损失,从而提振投资者信心,当然这个过程中可能会引发市场某些剧烈震荡,但从中长期发展来看,这个代价值得且必须。

因此在目前环境下,我们建议投资者在操作上一方面远离那些基本面存在瑕疵的个股,尤其是前期连续曝雷的个股,不要心存侥幸;另一方面,对于成长性确定,符合国家产业政策方向的行业龙头公司,应该密切关注。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

突发!特朗普盘前送利好,推迟加征关税!全球风险资产嗨了
特朗普在推特上宣布将推迟加征中国商品关税!他称,作为善意的表示,将加征2500亿美元高品关税的决定推迟到10月15日。原先这批商品的关税将从10月1日开始由25%提升至30%。
2019-09-1209:33
"深改12条"如何出炉的?A股利好集中落地,探秘资本市场改革新征程
资本市场全面深化改革清单出炉,12条深改重点明确了下一阶段资本市场的改革任务。
2019-09-1208:09
8月社融出炉!释放两信号,企业信贷投放回暖,逆周期调控力度加大
在经历了7月新增信贷社融的超预期回落后,8月的金融数据有了些许暖色。
2019-09-1208:08
690亿杠杆资金藏玄机!"两融绕标"限制松动,资金需求激增!
牛市要来,资金先行。除了一直在买买买的北上资金,内地的两融资金也在行动。数据显示,8月9日当周至9月10日,两市融资余额激增690亿元。
2019-09-1208:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载