证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

A股大利好!MSCI明早宣布扩容安排,外资对中国市场这么看

2019-05-13 22:26来源:中国证券报作者: 吴娟娟 李惠敏

被称为今年A股大涨行情催化剂的外资,其下一步动向即将揭晓。

北京时间5月14日早晨5时,MSCI将宣布其半年度股票指数评议结果,届时将揭晓A股扩容的详细安排。

在这个结果出炉之前,今日(13日)A股震荡走弱。截至收盘,沪指下跌1.21%,报2903.71点;深证成指下跌1.43%,报9103.36点;创业板指下跌2.01%,报1503.06。中信一级行业中,仅有纺织服装和食品饮料逆势飘红。

1

外部扰动下,内需重要性凸显,因此资金今日涌向依赖内需的行业。那么,在明天公布结果后,A股将何去何从?哪些个股能吸引增量资金?

MSCI在3月1日发布的公告中表示,作为2019年5月半年度指数审议的一部分,MSCI会把指数中现有的中国大盘A股纳入因子从5%增加至10%,同时以10%的纳入因子纳入中国创业板大盘A股。MSCI还同时公布了MSCI指数中现有的A股大盘和将被新纳入的创业板大盘股票名单。

业内人士预计,明早公布的最终名单与3月1日公布的名单不会有大的出入(文后附详细名单)。除了跟踪指数的被动资金,市场更关注主动管理的外资对中国市场的态度。中证君了解到,目前外资对A股并不悲观,对中国政府债则非常乐观。

外资短期关注估值和盈利增速

上周全球股市遭遇重创。在此背景下,外资投资中国市场的态度有没有变化?中证君采访的外资机构表示,他们投资中国股市短期看估值、企业盈利变化;中期看汇率。目前,其对中国市场看法不悲观。

13日人民币汇率走低。截至下午16时,在岸人民币兑美元跌破6.87关口,创1月4日以来新低,日内跌幅扩大至590个基点。离岸人民币兑美元现跌约600个基点,刷新去年12月25日以来新低至6.9063。

2

摩根大通资产管理环球市场策略师朱超平表示, 短期来看,人民币汇率的确面临一定的压力。但中期来看,人民币汇率有积极面因素支撑。首先,由于美国财政赤字增加,美元面临贬值压力。美联储呈现鸽派态度,美元贬值压力不可忽视。而美元贬值意味着人民币汇率压力缓解。此外,中国坚定推进对外开放,这将持续吸引外资进入中国。总之,朱超平认为近期人民币汇率波动率会增加,但是急速贬值的概率很低。

同时他认为,长期来看,汇率会影响外资流入中国。但是短期来看,个股的估值和盈利增长是外资流向最重要的因素。近期,摩根大通资管看到部分外资在A股获利了结,原因在于,一季度股市大涨,估值修复之后,企业盈利增速没有跟上,因此部分外资选择获利了结。但是近期大盘调整,估值回调,部分股票重新变得有吸引力,在此影响下最近一段时间北向资金流出变缓。

朱超平认为,外资将根据外部环境的变化来评估其对于中国经济增长和企业盈利的影响,以决定其在中国投资决策。外资对中国债券市场继续看好。

瑞银:中国政府债是避险天堂

瑞银亚太固定收益主管Hayden Briscoe表示,中国政府债依然是避险天堂。Hayden Briscoe认为,外部不确定性下,中国政府债表现仍然非常出色。在当下的货币政策环境下,全球投资者对能提供高票息的证券非常渴望。中国政府债的收益非常有吸引力。

不过,Hayden Briscoe认为,外部扰动下,对出口依赖度高的行业会受到一定影响。

全球投资者将中国置于其新兴市场投资篮子里,其全球投资策略决定了他分多少给新兴市场,进而决定其对中国投资的额度。

麦格理财富管理投资策略主管Jason Todd表示,前一段时间,全球经济经历了经济增长稳健的低通胀时期,风险资产前期已经有了大幅增长,货币宽松等利好政策已经被充分吸收。目前风险资产处于敏感位置,建议投资者高配现金和另类资产,储备一定的弹药等待时机。

Jason Todd表示,在当下投资需要分散配置,不聚焦于某一个国家资产。

数据显示,目前资金的确已经显示出了较强的避险属性。

据ETF跟踪网站(ETF.com)的数据,5月3日至9日,美国上市的ETF遭遇资金净流出97亿美元,这是过去6周以来,美国上市ETF首次遭遇资金净流出。道富旗下的SPDR标普500ETF信托一只产品就失血94亿美元。与此同时,美国必需消费、美债等ETF大幅吸金,资金避险情绪浓厚。

北向资金上周净流出

另有市场人士认为,中国市场正是分散风险的必要选择。外资对中国市场不悲观,资金怎么走?近日香港休市,北向资金无数据可依,中证君认为近期的北向资金流向和海外上市中国ETF资金流向可作为参照。

Wind数据显示,5月9日北向资金数据显示,当日北向资金合计净流出56.81亿元,其中沪股通方向净流出43.54亿元;深股通净流出13.27亿元。从月度数据来看,Wind数据显示,5月以来的4个交易日中,合计流出174.10亿元,其中沪股通方向净流出152.43亿元;深股通净流出21.67亿元。而4月北向资金呈现净流出,这也是自2018年10月以来,北向资金首度出现月度净流出。

不过值得注意的是,近期北向资金净流出的同时,仍有不少个股被逆势增持。

3

具体来看,上周的四个交易日中,三花智控、用友网络、五粮液、中兴通讯、潍柴动力、大华股份均被增持2亿元以上,逆市增持超1亿元的个股达23只。

而在美上市的中国ETF,2019年以来录得大幅资金净流入。

4

值得注意的是,在美上市的数千只ETF中,中国市场ETF仅65只,最大规模中国ETF规模也只有63亿美元。虽然63亿美元相较于境内的ETF规模不是小数,但是美国市场ETF整体规模达3万亿美元,中国市场ETF规模微不足道。但这正是外资持续流入中国的理由:目前中国市场依然被严重低配,“低配到外资没有必要悲观”。一位欧洲资管机构人士表示。

MSCI3月1日公布的纳入详细名单

5

6

制图:宋兆卿

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刘士余主动投案!
中央纪委国家监委网站19日披露,中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。
2019-05-2008:24
三维度剖析“5·19行情” 历史会否重演
由于流通盘小,控盘便利,“5·19行情”始终伴随着极大的市场投资情绪,1999年5月19日至6月30日的31个交易日中,上证指数的最高涨幅超过66%,日均换手率高达4.“5·19行情”与今年年初行情均缺乏上市公司基本面的支撑。
2019-05-2007:52
水果价格到底会不会上天?
对于苹果价格后期走势,范海龙表示,按照苹果上市的季节性规律,6、7月份苹果供应量会进一步减少,价格也将进一步走高。从苹果价格大幅上涨对其他农产品的影响看,范海龙跟记者说,苹果价格的上涨带不动粮棉油大蒜姜这类大众农产品的上涨。
2019-05-2008:06
125亿资金不见?年报遭证监局与交易所双重追问,到底藏多少bug
据年报显示,2018年8月16日,公司控股股东飞马投资完成对飞马国际控股子公司东莞市飞马物流有限公司增资扩股,飞马国际对东莞飞马的持股比例由96%下降为39.
2019-05-2008:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载