证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

内需仍是企稳动力 食品饮料板块韧性显现

2019-05-14 07:48来源:中国证券报·中证网作者:黎旅嘉

昨日,两市主要指数全线回落。整体来看,由于上周以来盘面跌幅较大,市场中谨慎情绪仍在。但在这样的背景下,仍有板块时而有所表现,食品饮料板块正是之一。而在两市弱势背景下,板块走势坚韧也再度引来市场关注。

分析人士表示,由于交投趋于谨慎,风险偏好依然较低,场内资金配置意愿下降,但在消费及产业升级趋势下,后市食品饮料等内需相关板块仍不乏交易性机会。

板块逆势收涨

分析人士指出,当前资金整体分歧仍在,时隔一个交易日后两市再度陷入回调就是市场中浓重短线心态的集中体现。

在“赚钱效应”趋弱的背景下,市场也非全然负面。昨日市场中看点之一,毫无疑问要属纺织服装、食品饮料板块逆势收涨。截至收盘,食品饮料板块以涨幅0.13%,位列29个中信一级行业涨幅榜次席。

从个股方面情况看,Wind数据显示,截至收盘,中信一级食品饮料板块102只成分股中47只实现上涨。

中金公司指出,内需是应对外部不确定性的依靠。该机构强调,上周初外部不确定性上升,市场明显回调。外围环境不确定性可能会带来波折,但不至于逆转中国消费升级与产业升级大趋势。在内需变得相对更重要的背景下,建议投资者积极关注外围环境动态演进、逐步逢低吸纳反映中国消费升级趋势及产业升级趋势的质优龙头。

不过,食品饮料行业自身特性决定了行业“爆发性”增长的预期并不现实,更可能的则是持续性成长。

后市空间大

在近期市场整体回落以及食品饮料行业景气复苏背景下,板块依旧受到不少机构的关注。

从食品饮料行业2018年年报及2019年一季报数据来看,东莞证券指出,从整体来看,由于行业业绩保持快速增长,短期仍可关注近期股价回调较大且基本面保持向好标的的超跌反弹机会及值得中长期持续关注的优势龙头。

此外,MSCI扩容同样也将利好食品饮料板块。国信证券表示,从外资选股偏好看,MSCI青睐高流通市值、盈利能力及流动性强的个股,资金属性偏中长期,看重基本面。

根据名单,食品饮料行业MSCI成分大盘股包含贵州茅台、泸州老窖、五粮液、洋河股份、山西汾酒、伊利股份、海天味业、双汇发展、青岛啤酒;在MSCI中盘股包含古井贡酒、水井坊、今世缘、口子窖、顺鑫农业、燕京啤酒、安琪酵母、中炬高新。纳入其中的食品饮料板块公司流通市值大、盈利能力强,中长期发展稳定性高,未来有望受益外资流入利好。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刘士余主动投案!
中央纪委国家监委网站19日披露,中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。
2019-05-2008:24
三维度剖析“5·19行情” 历史会否重演
由于流通盘小,控盘便利,“5·19行情”始终伴随着极大的市场投资情绪,1999年5月19日至6月30日的31个交易日中,上证指数的最高涨幅超过66%,日均换手率高达4.“5·19行情”与今年年初行情均缺乏上市公司基本面的支撑。
2019-05-2007:52
水果价格到底会不会上天?
对于苹果价格后期走势,范海龙表示,按照苹果上市的季节性规律,6、7月份苹果供应量会进一步减少,价格也将进一步走高。从苹果价格大幅上涨对其他农产品的影响看,范海龙跟记者说,苹果价格的上涨带不动粮棉油大蒜姜这类大众农产品的上涨。
2019-05-2008:06
125亿资金不见?年报遭证监局与交易所双重追问,到底藏多少bug
据年报显示,2018年8月16日,公司控股股东飞马投资完成对飞马国际控股子公司东莞市飞马物流有限公司增资扩股,飞马国际对东莞飞马的持股比例由96%下降为39.
2019-05-2008:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载