证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

谨慎情绪升温 资金再度流出

2019-05-14 07:48来源:中国证券报·中证网作者:吴玉华

昨日,两市震荡调整,上证指数下跌1.21%,深证成指下跌1.43%,创业板指下跌2.01%,同时两市显著缩量,成交额不足5000亿元。震荡调整行情之下,谨慎情绪有所升温,主力资金再度出现净流出现象,Choice数据显示,昨日主力资金净流出318.66亿元,在上周五出现净流入后,主力资金再度净流出,而上周五融资客小幅减仓,单日减少4.45亿元,连续9个交易日减少。

分析人士表示,A股处于反复“磨底”阶段,市场防御情绪依旧较重,资金短期出逃迹象稍重,但A股中长期复苏格局不变。

资金流出态势显现

昨日两市震荡调整,成交额显著缩量。从主力资金层面上来看,在震荡调整行情之下,主力资金谨慎情绪有所升温。Choice数据显示,昨日主力资金净流出318.66亿元。

在上周五主力资金净流入后,昨日主力资金再度出现净流出,而4月2日以来,主力资金多数交易日净流出,仅在4月16日和5月10日出现净流入现象,谨慎情绪持续萦绕市场。

从行业主力资金变化来看,在上周五多数行业出现主力资金净流入后,昨日行业板块全线出现主力资金净流出,其中电子、非银金融、计算机行业主力资金净流出金额居前,分别为53.12亿元、41.27亿元、29.42亿元。

在主力资金保持谨慎的同时,融资客也持续谨慎,截至5月10日,Choice数据显示,两融余额报9418.44亿元,融资余额报9342.37亿元,融资余额较前一交易日减少4.45亿元,融资客连续9个交易日呈现为减仓状态。

中长期复苏逻辑未改

近期市场持续调整中,市场情绪有所回落,而资金情绪也有所减弱。国金证券表示,考虑到外部因素依旧存在,预计从曲折到阶段性缓和或需要更长的一段时间,而在此期间市场风险偏好将受到制约。A股指数处于反复“磨底”阶段,市场防御情绪依旧较重。

但对于中长期市场而言,中信建投证券表示,虽然在事件性因素影响下,市场短期回调幅度超出预期,但经济持续复苏的进程不会发生改变。在短期风险充分释放后,建议投资者关注经济结构的调整和长期经济增长。虽然短期出现波折,但中长期复苏格局不变。在大类资产配置过程中,维持股票(含转债)>信用债>本币>商品的判断。从股票市场来看,在风险充分释放之后,震荡上行格局将重新出现。建议投资者利用震荡回调的机会把握市场重新上行的机会,行业配置的顺序恢复到成长、券商>食品饮料、家电>金融地产>周期。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金又来逆市抄底 偏爱猪肉上游产业链个股
周四,北上资金再次净买入18.45亿元,这已是北上资金连续第3天逆市净买入A股股票。
2019-07-1907:30
老虎证券、同花顺等40款APP被监管点名,使用这些APP要注意了
7月16日,APP专项治理工作组再次发文,指出40款用户量大、问题严重的APP,向其运营者发送了整改通知。
2019-07-1908:24
网贷巨头陆金所真的不再搞P2P了,借款余额984亿!因何退出?
传闻成真?一则陆金所计划退出P2P业务的媒体报道消息,瞬间刷屏!
2019-07-1908:18
券业海外布局较量!银河证券完成在马来西亚收购 多家大手笔增资
随着资本市场双向开放的不断深入,中资券商海外业务突飞猛进。
2019-07-1908:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载