证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 港股
您所在的位置: 首页 > 股票 > 港股

AH溢价指数创三周最大单日跌幅

2019-05-14 07:49来源:中国证券报·中证网作者:周璐璐

5月13日,恒生沪深港通AH溢价指数(以下简称“AH溢价指数”)大幅下跌,终结此前连续四日收涨局面。截至当日收盘,该指数报122.34点,跌幅为2.70%,创自4月22日以来的三周最大单日跌幅。

AH溢价指数用于追踪在内地和香港两地同时上市的股票(即A股和H股)的价格差异。根据该指数成分股的A股及H股的流通市值,计算出A股相对H股的加权平均溢价(或H股相对A股的价格折让)。指数数值越高,代表A股相对H股越贵,A股溢价越高。

分析人士表示,13日港股休市且A股大盘回调导致AH溢价指数大幅下跌。13日沪深股指横盘整理,AH溢价指数成分股多数随大市走低,其中金融板块整体跌2.16%,领跌AH溢价指数成分行业板块。另据Wind显示,金融板块总市值在该指数成分行业中占比高达67.7%,据绝对权重地位。

国开证券认为,外资的持续卖出是市场下跌的重要因素之一。随着五月底MSCI纳A扩容的落实,A股将重新吸引外资回流,届时AH溢价指数或受影响。

此外,MSCI5月半年度指数审议结果将于北京时间5月14日5时在官网公布。按计划,此次A股纳入因子首批从5%提高到10%。据中金公司估算,届时将有约40亿美元(折合人民币在200亿元至300亿元之间)的资金将在5月底左右进入A股市场。中金公司还表示,作为外资投资A股的主要渠道之一,2018年A股首次纳入MSCI的时间节点前后,陆股通的资金流入要远远大于当时市场的被动资金一致预期。因此,应当重视MSCI扩容所撬动的主动外资增量,这将是其带来的最大超预期流动性所在。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金又来逆市抄底 偏爱猪肉上游产业链个股
周四,北上资金再次净买入18.45亿元,这已是北上资金连续第3天逆市净买入A股股票。
2019-07-1907:30
老虎证券、同花顺等40款APP被监管点名,使用这些APP要注意了
7月16日,APP专项治理工作组再次发文,指出40款用户量大、问题严重的APP,向其运营者发送了整改通知。
2019-07-1908:24
网贷巨头陆金所真的不再搞P2P了,借款余额984亿!因何退出?
传闻成真?一则陆金所计划退出P2P业务的媒体报道消息,瞬间刷屏!
2019-07-1908:18
券业海外布局较量!银河证券完成在马来西亚收购 多家大手笔增资
随着资本市场双向开放的不断深入,中资券商海外业务突飞猛进。
2019-07-1908:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载