证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 港股
您所在的位置: 首页 > 股票 > 港股

AH溢价指数创三周最大单日跌幅

2019-05-14 07:49来源:中国证券报·中证网作者:周璐璐

5月13日,恒生沪深港通AH溢价指数(以下简称“AH溢价指数”)大幅下跌,终结此前连续四日收涨局面。截至当日收盘,该指数报122.34点,跌幅为2.70%,创自4月22日以来的三周最大单日跌幅。

AH溢价指数用于追踪在内地和香港两地同时上市的股票(即A股和H股)的价格差异。根据该指数成分股的A股及H股的流通市值,计算出A股相对H股的加权平均溢价(或H股相对A股的价格折让)。指数数值越高,代表A股相对H股越贵,A股溢价越高。

分析人士表示,13日港股休市且A股大盘回调导致AH溢价指数大幅下跌。13日沪深股指横盘整理,AH溢价指数成分股多数随大市走低,其中金融板块整体跌2.16%,领跌AH溢价指数成分行业板块。另据Wind显示,金融板块总市值在该指数成分行业中占比高达67.7%,据绝对权重地位。

国开证券认为,外资的持续卖出是市场下跌的重要因素之一。随着五月底MSCI纳A扩容的落实,A股将重新吸引外资回流,届时AH溢价指数或受影响。

此外,MSCI5月半年度指数审议结果将于北京时间5月14日5时在官网公布。按计划,此次A股纳入因子首批从5%提高到10%。据中金公司估算,届时将有约40亿美元(折合人民币在200亿元至300亿元之间)的资金将在5月底左右进入A股市场。中金公司还表示,作为外资投资A股的主要渠道之一,2018年A股首次纳入MSCI的时间节点前后,陆股通的资金流入要远远大于当时市场的被动资金一致预期。因此,应当重视MSCI扩容所撬动的主动外资增量,这将是其带来的最大超预期流动性所在。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刘士余主动投案!
中央纪委国家监委网站19日披露,中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。
2019-05-2008:24
三维度剖析“5·19行情” 历史会否重演
由于流通盘小,控盘便利,“5·19行情”始终伴随着极大的市场投资情绪,1999年5月19日至6月30日的31个交易日中,上证指数的最高涨幅超过66%,日均换手率高达4.“5·19行情”与今年年初行情均缺乏上市公司基本面的支撑。
2019-05-2007:52
水果价格到底会不会上天?
对于苹果价格后期走势,范海龙表示,按照苹果上市的季节性规律,6、7月份苹果供应量会进一步减少,价格也将进一步走高。从苹果价格大幅上涨对其他农产品的影响看,范海龙跟记者说,苹果价格的上涨带不动粮棉油大蒜姜这类大众农产品的上涨。
2019-05-2008:06
125亿资金不见?年报遭证监局与交易所双重追问,到底藏多少bug
据年报显示,2018年8月16日,公司控股股东飞马投资完成对飞马国际控股子公司东莞市飞马物流有限公司增资扩股,飞马国际对东莞飞马的持股比例由96%下降为39.
2019-05-2008:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载