证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

盘前机构策略:政策可能重回“流动性偏松”状态,关注汇率走势

2019-05-14 08:11来源:证券时报网

东北证券:政策和经济组合可能重回“经济弱+流动性偏松”状态

昨日市场表现依然体现出市场对于贸易谈判摩擦的担忧。情绪上的波动从外汇市场上也得到反馈。历次贸易摩擦对于市场最大的冲击往往在美方最初宣布时,后续扰动会更为平缓。而4月中旬之后,股市调整的内因在于政策层与投资者对于经济的预期出现分歧,政策层相对更为乐观而投资者较为谨慎,外部环境的变化也有助于政策层与投资者对于经济的预期重回一致,政策与经济的组合可能重回“经济弱+流动性偏松”的状态。结构上,建议关注更享受流动性改善的成长行业,成长类个股有望重新恢复向上修复的进程。

人民币近期受到近期中美贸易摩擦等外围事件的影响,持续走弱,单周跌幅超1%,跌破6.8整数关口后持续走弱。建议投资者近期更多关注汇率走势,以此来观测市场对于贸易谈判进展的预期。并且以此作为股市的一个领先或者同步验证指标。譬如今日A股开盘后有一段短暂的拉升,但是汇率却不断持续走低,说明股市对于中美贸易问题尚未完全反应,直到后续才有所表现。

中泰证券:大型银行具有防御性

大型银行基本面稳健。1、资产质量平稳。存量包袱逐步出清,新增风险较低,客群以大客户为主,且近年新增信贷以按揭、基建类为主,从2018年至今资产质量数据交叉验证来看,板块不良净生成持续保持在较低位、在0.7-0.8%之间;而板块拨备对不良的覆盖能力则持续提升,从190%上升近20个点到208%,板块安全边际较高。2、净息差平稳。息差变动好于预期,资产端在大力支持小微背景下,1季度板块仅环比下降2bp;负债端在1季度开门红争夺存款压力下也仅小幅上升5bp,板块整体负债端有较强的稳定性。3、全年收入和利润增速预测。下半年低基数扰动会逐渐消除,我们假设下半年保持环比持平,测算得国有大行半年报收入同比10%,全年8.5%。而拨备多提背景下,有较大的利润调节空间,预计全年的利润增速能够与1季报持平、在5%左右。

大型银行具有防御性。在市场不确定性增加背景下,我们看好大型银行的防御性,大行中最看好的是工行、建行;其次是农行和中行。

山西证券:投资者可顺势参与中小盘科创股

上周五沪指回踩2月份跳空缺口2838点而不破,市场资金在此技术点位基本达成强支撑位共识,抄底资金迅速入场带动两市反弹。贸易战谈判靴子终落地,虽然谈判结果对A股市场偏空,但市场在上周早些时候已经将情绪一次性释放,结合以上两点市场再次大跌的可能性已然不大;同时,人民币对美元汇率昨日持续下行,M2增速对于实体经济有支撑,因此我们预计最近一段时间流动性边际趋紧在所难免,市场会继续面临增量资金不足的情况,叠加市场观望情绪一直在延续,大涨的基础亦不存在。因此我们预计市场会在2838-2900之间反复震荡。

短期维度下,底仓配置基本面扎实、政策优待、更具业绩改善确定性、具备对冲风险因子的板块(石油石化、化工、农林牧渔等);由于中美博弈的根本问题在于科技,因此加征关税的背景下,科技腾飞势在必行,投资者可顺势参与中小盘科创股(芯片、5G、信息安全、云计算等)高弹性品种的超跌反弹行情。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刘士余主动投案!
中央纪委国家监委网站19日披露,中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。
2019-05-2008:24
三维度剖析“5·19行情” 历史会否重演
由于流通盘小,控盘便利,“5·19行情”始终伴随着极大的市场投资情绪,1999年5月19日至6月30日的31个交易日中,上证指数的最高涨幅超过66%,日均换手率高达4.“5·19行情”与今年年初行情均缺乏上市公司基本面的支撑。
2019-05-2007:52
水果价格到底会不会上天?
对于苹果价格后期走势,范海龙表示,按照苹果上市的季节性规律,6、7月份苹果供应量会进一步减少,价格也将进一步走高。从苹果价格大幅上涨对其他农产品的影响看,范海龙跟记者说,苹果价格的上涨带不动粮棉油大蒜姜这类大众农产品的上涨。
2019-05-2008:06
125亿资金不见?年报遭证监局与交易所双重追问,到底藏多少bug
据年报显示,2018年8月16日,公司控股股东飞马投资完成对飞马国际控股子公司东莞市飞马物流有限公司增资扩股,飞马国际对东莞飞马的持股比例由96%下降为39.
2019-05-2008:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载