证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

盘前机构策略:政策可能重回“流动性偏松”状态,关注汇率走势

2019-05-14 08:11来源:证券时报网

东北证券:政策和经济组合可能重回“经济弱+流动性偏松”状态

昨日市场表现依然体现出市场对于贸易谈判摩擦的担忧。情绪上的波动从外汇市场上也得到反馈。历次贸易摩擦对于市场最大的冲击往往在美方最初宣布时,后续扰动会更为平缓。而4月中旬之后,股市调整的内因在于政策层与投资者对于经济的预期出现分歧,政策层相对更为乐观而投资者较为谨慎,外部环境的变化也有助于政策层与投资者对于经济的预期重回一致,政策与经济的组合可能重回“经济弱+流动性偏松”的状态。结构上,建议关注更享受流动性改善的成长行业,成长类个股有望重新恢复向上修复的进程。

人民币近期受到近期中美贸易摩擦等外围事件的影响,持续走弱,单周跌幅超1%,跌破6.8整数关口后持续走弱。建议投资者近期更多关注汇率走势,以此来观测市场对于贸易谈判进展的预期。并且以此作为股市的一个领先或者同步验证指标。譬如今日A股开盘后有一段短暂的拉升,但是汇率却不断持续走低,说明股市对于中美贸易问题尚未完全反应,直到后续才有所表现。

中泰证券:大型银行具有防御性

大型银行基本面稳健。1、资产质量平稳。存量包袱逐步出清,新增风险较低,客群以大客户为主,且近年新增信贷以按揭、基建类为主,从2018年至今资产质量数据交叉验证来看,板块不良净生成持续保持在较低位、在0.7-0.8%之间;而板块拨备对不良的覆盖能力则持续提升,从190%上升近20个点到208%,板块安全边际较高。2、净息差平稳。息差变动好于预期,资产端在大力支持小微背景下,1季度板块仅环比下降2bp;负债端在1季度开门红争夺存款压力下也仅小幅上升5bp,板块整体负债端有较强的稳定性。3、全年收入和利润增速预测。下半年低基数扰动会逐渐消除,我们假设下半年保持环比持平,测算得国有大行半年报收入同比10%,全年8.5%。而拨备多提背景下,有较大的利润调节空间,预计全年的利润增速能够与1季报持平、在5%左右。

大型银行具有防御性。在市场不确定性增加背景下,我们看好大型银行的防御性,大行中最看好的是工行、建行;其次是农行和中行。

山西证券:投资者可顺势参与中小盘科创股

上周五沪指回踩2月份跳空缺口2838点而不破,市场资金在此技术点位基本达成强支撑位共识,抄底资金迅速入场带动两市反弹。贸易战谈判靴子终落地,虽然谈判结果对A股市场偏空,但市场在上周早些时候已经将情绪一次性释放,结合以上两点市场再次大跌的可能性已然不大;同时,人民币对美元汇率昨日持续下行,M2增速对于实体经济有支撑,因此我们预计最近一段时间流动性边际趋紧在所难免,市场会继续面临增量资金不足的情况,叠加市场观望情绪一直在延续,大涨的基础亦不存在。因此我们预计市场会在2838-2900之间反复震荡。

短期维度下,底仓配置基本面扎实、政策优待、更具业绩改善确定性、具备对冲风险因子的板块(石油石化、化工、农林牧渔等);由于中美博弈的根本问题在于科技,因此加征关税的背景下,科技腾飞势在必行,投资者可顺势参与中小盘科创股(芯片、5G、信息安全、云计算等)高弹性品种的超跌反弹行情。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中期净利创10年新高股名单,北上资金重仓持有9只滞涨股
从事机动车环保、安全检测的南华仪器,在过去五个交易日连续5个涨停板。最新收盘价近36元,创2年多以来新高。
2019-07-1908:56
网贷巨头陆金所真的不再搞P2P了,借款余额984亿!因何退出?
传闻成真?一则陆金所计划退出P2P业务的媒体报道消息,瞬间刷屏!
2019-07-1908:18
老虎证券、同花顺等40款APP被监管点名,使用这些APP要注意了
7月16日,APP专项治理工作组再次发文,指出40款用户量大、问题严重的APP,向其运营者发送了整改通知。
2019-07-1908:24
券业海外布局较量!银河证券完成在马来西亚收购 多家大手笔增资
随着资本市场双向开放的不断深入,中资券商海外业务突飞猛进。
2019-07-1908:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载