证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

百亿资金逆势扫货ETF 紧盯两大投资方向

2019-05-14 08:23来源:上海证券报

上证报记者注意到,在市场风险偏好降温的时候,大量抄底资金逆势涌入ETF。统计显示,上周ETF基金(非货币)获得超过150亿元资金的净流入,折射出机构对未来股市的积极态度,而A股核心资产和高景气度的半导体行业成为机构青睐的对象。

市场大起大落给机构创造“上车”良机

近期股市的大起大落给机构创造了“上车”良机。Wind统计显示,上周A股ETF基金(非货币)总份额合计增加68亿份。若以净值较低的5月12日计算,资金净流入合计达152亿元。

此前的统计数据表明,今年一季度,伴随上证综指节节走高,ETF尤其是股票ETF不断出现资金净流出。不过,4月以来,A股的震荡调整吸引大量资金回流ETF。

“今年一季度股票型ETF遭遇净赎回的主要原因是部分去年低位布局的投资者选择落袋为安,而经历了近期股市快速下跌后资金再度回流ETF,说明随着市场风险逐步释放,机构对A股中长期走势并不悲观。”沪上一位基金人士表示。

还有基金人士表示,ETF市场向来是机构的主战场,大部分流入的资金可能来自机构。由此看来,机构投资者对我国经济向好有着明显预期,也显示出其对后市的信心。

紧盯两大投资方向

上证报记者注意到,资金扫货集中在两大方向:一是集合了A股众多龙头公司的宽基ETF,二是半导体行业的ETF。

Wind统计显示,资金净流入前十名的ETF依次为,南方中证500ETF、华夏沪深300ETF、易方达沪深300ETF、华泰柏瑞沪深300ETF、易方达创业板ETF、华夏上证50ETF、华夏中证500ETF、嘉实沪深300ETF、国联安中证全指半导体ETF、国寿安保中证500ETF。

由此可见,资金流入排名靠前的ETF,除了国联安中证全指半导体ETF,其余均为宽基ETF。业内人士指出,主流宽基ETF跟踪的标的都是龙头公司。以沪深300ETF为例,这类ETF背后是沪深两市规模最大、最优质的300只股票,包括中国平安、中国石油、中国人寿等一批大公司,能够很好地代表中国经济发展的方向,资金的集中流入反映机构对未来中国经济充满信心。

关于半导体行业相关ETF逆势获得追捧的原因,国联安基金经理黄欣表示,这说明资金非常看好这个行业长期发展的大趋势。他解释道,一方面,在进口替代趋势下,凭借庞大的市场需求和政策支持,国内半导体设备行业将迎来发展新机遇;另一方面,5G通信、新能源汽车、人工智能、消费电子等众多新兴产业的快速发展,也将为半导体行业带来大量新的需求。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刘士余主动投案!
中央纪委国家监委网站19日披露,中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。
2019-05-2008:24
三维度剖析“5·19行情” 历史会否重演
由于流通盘小,控盘便利,“5·19行情”始终伴随着极大的市场投资情绪,1999年5月19日至6月30日的31个交易日中,上证指数的最高涨幅超过66%,日均换手率高达4.“5·19行情”与今年年初行情均缺乏上市公司基本面的支撑。
2019-05-2007:52
水果价格到底会不会上天?
对于苹果价格后期走势,范海龙表示,按照苹果上市的季节性规律,6、7月份苹果供应量会进一步减少,价格也将进一步走高。从苹果价格大幅上涨对其他农产品的影响看,范海龙跟记者说,苹果价格的上涨带不动粮棉油大蒜姜这类大众农产品的上涨。
2019-05-2008:06
125亿资金不见?年报遭证监局与交易所双重追问,到底藏多少bug
据年报显示,2018年8月16日,公司控股股东飞马投资完成对飞马国际控股子公司东莞市飞马物流有限公司增资扩股,飞马国际对东莞飞马的持股比例由96%下降为39.
2019-05-2008:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载