证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

百亿资金逆势扫货ETF 紧盯两大投资方向

2019-05-14 08:23来源:上海证券报

上证报记者注意到,在市场风险偏好降温的时候,大量抄底资金逆势涌入ETF。统计显示,上周ETF基金(非货币)获得超过150亿元资金的净流入,折射出机构对未来股市的积极态度,而A股核心资产和高景气度的半导体行业成为机构青睐的对象。

市场大起大落给机构创造“上车”良机

近期股市的大起大落给机构创造了“上车”良机。Wind统计显示,上周A股ETF基金(非货币)总份额合计增加68亿份。若以净值较低的5月12日计算,资金净流入合计达152亿元。

此前的统计数据表明,今年一季度,伴随上证综指节节走高,ETF尤其是股票ETF不断出现资金净流出。不过,4月以来,A股的震荡调整吸引大量资金回流ETF。

“今年一季度股票型ETF遭遇净赎回的主要原因是部分去年低位布局的投资者选择落袋为安,而经历了近期股市快速下跌后资金再度回流ETF,说明随着市场风险逐步释放,机构对A股中长期走势并不悲观。”沪上一位基金人士表示。

还有基金人士表示,ETF市场向来是机构的主战场,大部分流入的资金可能来自机构。由此看来,机构投资者对我国经济向好有着明显预期,也显示出其对后市的信心。

紧盯两大投资方向

上证报记者注意到,资金扫货集中在两大方向:一是集合了A股众多龙头公司的宽基ETF,二是半导体行业的ETF。

Wind统计显示,资金净流入前十名的ETF依次为,南方中证500ETF、华夏沪深300ETF、易方达沪深300ETF、华泰柏瑞沪深300ETF、易方达创业板ETF、华夏上证50ETF、华夏中证500ETF、嘉实沪深300ETF、国联安中证全指半导体ETF、国寿安保中证500ETF。

由此可见,资金流入排名靠前的ETF,除了国联安中证全指半导体ETF,其余均为宽基ETF。业内人士指出,主流宽基ETF跟踪的标的都是龙头公司。以沪深300ETF为例,这类ETF背后是沪深两市规模最大、最优质的300只股票,包括中国平安、中国石油、中国人寿等一批大公司,能够很好地代表中国经济发展的方向,资金的集中流入反映机构对未来中国经济充满信心。

关于半导体行业相关ETF逆势获得追捧的原因,国联安基金经理黄欣表示,这说明资金非常看好这个行业长期发展的大趋势。他解释道,一方面,在进口替代趋势下,凭借庞大的市场需求和政策支持,国内半导体设备行业将迎来发展新机遇;另一方面,5G通信、新能源汽车、人工智能、消费电子等众多新兴产业的快速发展,也将为半导体行业带来大量新的需求。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中期净利创10年新高股名单,北上资金重仓持有9只滞涨股
从事机动车环保、安全检测的南华仪器,在过去五个交易日连续5个涨停板。最新收盘价近36元,创2年多以来新高。
2019-07-1908:56
网贷巨头陆金所真的不再搞P2P了,借款余额984亿!因何退出?
传闻成真?一则陆金所计划退出P2P业务的媒体报道消息,瞬间刷屏!
2019-07-1908:18
老虎证券、同花顺等40款APP被监管点名,使用这些APP要注意了
7月16日,APP专项治理工作组再次发文,指出40款用户量大、问题严重的APP,向其运营者发送了整改通知。
2019-07-1908:24
券业海外布局较量!银河证券完成在马来西亚收购 多家大手笔增资
随着资本市场双向开放的不断深入,中资券商海外业务突飞猛进。
2019-07-1908:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载