证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

A股迎多空大对决时刻 目前位置应不惧下跌 一板块或成避风港

2019-05-14 09:27来源:证券时报网作者:李志强

中方正式反击,美股大跌,MSCI如期扩容,人民币汇率再次临近重要关口。

国务院关税税则委员会办公室5月13日决定,自2019年6月1日0时起,对已实施加征关税的600亿美元清单美国商品中的部分,提高加征关税税率,分别实施25%、20%或10%加征关税。对之前加征5%关税的税目商品,仍继续加征5%关税。

a716fd45ly1g30jyf55c9j20u01hcgye

北京时间5月14日凌晨5:00,MSCI发布5月半年度指数审议结果,并同时公布新纳入和剔除的个股名单。此番指数审议结果将在5月28日收盘后生效。MSCI方面在13日晚间就明确表示,外围不确定性以及由其引起的市场波动并不会影响MSCI提升A股纳入因子的决定。

瑞银证券中国首席策略分析师高挺表示,估算本次扩容可能带来约1600亿元人民币额增量资金,其中约20%为被动资金。

美股三大股指全线重挫,道指收跌617.38点,跌幅2.38%;纳指收跌3.41%,创年内最大单日跌幅;标普500收跌2.41%。

另一个消息则是人民币汇率近期持续大跌,离岸人民币目前跌破了6.90关口。市场关注的是人民币是否会形成趋势性贬值。

3

众多重磅消息多空交织,A股短期震荡再所难免,五穷六绝的魔咒,在投资者的心中形成一层挥之不去的魔影。今年的五月是一个多事之秋,加重了投资者的心理负担,促成大盘超跌现状的形成。

在经历连续利空打击后,目前A股已无需恐慌。从估值看,万得全A指数目前市盈率只有16.72倍,处于过去10年的40.74%分位。

1

中证500指数目前市盈率只有26.88倍,仅处于过去10年16.18%分位。

上述两个数据说明,目前A股的整体估值水平已降到合理或者说略有低估的程度,而且市场不缺乏低估的板块和机会。对于持仓的投资者来说,目前应该是属于不愿下跌,但也不怕下跌的心理状态。即便经历了近期的持续下跌,但从绝对涨幅来看,A股仍是今年全球表现最佳的资本市场。深成指仍以25.74%的绝对涨幅笑傲全球主流指数。

从外围市场的联动来看,近期可以明显感受到A股受美股的影响和冲击减小,这种上周五和周一的指标表现已有所体现。

对于汇率表现来说,近几年来,离岸人民币曾有多次冲击7的先例,看似凶险无比,但最后都成功化解,分别是2016年年底和2017年年初,2018年8月和2018年11月。

东北证券认为,人民币贬值只是短期内市场的情绪反应以及对冲关税的手段。未来人民币汇率不会出现趋势性贬值,美元兑人民币汇率不会破“7”。人民币汇率有稳定在合理区间内的基本面和必要性。而且,中国央行具有足够的货币政策工具来维持汇率的稳定,包括逆周期工具、资本管制等,外储是压箱工具。目前中国外汇储备充足,足以应对外部冲击。

哪些品种有望成为避风港?

中信证券今日发布下半年策略观点认为,复兴在路上,货币预期重启降准,财政在预算内外同时发力,改革政策提速,逆周期政策调节对冲贸易摩擦,全年经济目标有望实现。预计A股盈利增速2019Q3筑底后逐季回升,今年还将有约2500亿资金净流入,其主力偏好价值。5月中旬依然是A股战略配置好时点,价值领涨的慢牛逐步启动;看好沪深300,建议聚焦高景气龙头,关注弱周期消费板块。

那么震荡之际,投资者如何选择安全品种呢,兴业证券认为,由于目前我国医药产业与发达国家的差距仍然较大,商品出口贡献贸易顺差的主要为低附加值的原料药与低值器械、耗材,高附加值的化学药、生化药和诊断试剂等仍然处于贸易逆差中,进出口结构差异明显。目前4000亿人民币的外贸出口又仅仅占到国内医药制造业2018年2.4万亿人民币的一小部分(对美出口比例更低),且绝大部分是原料药,因此医药在当下将是理想的避风港板块。近期随着大盘的回落,有不少标的都已经回归的合理区间,如创新药产业链上的重要公司药明康德、大型综合性医药企业复星医药、医药消费品的龙头片仔癀、影像学的重要企业万东医疗等,这些公司的估值经过近期的调整均已到达较有吸引力的区间,值得投资人逐步进场。

招商证券也认为,医药板块具有避风港效应,看好:①一心堂,药店将进入新一轮并购期,目前一心堂估值最低;②天坛生物和华兰生物,供需缺口导致血液制品出厂价提升,预计Q2业绩增速有超预期可能;③欧普康视,近视防控越来越受重视,OK镜行业持续高增长;④迈瑞医疗,国内县级医院建设受益标的,业绩持续快速增长;⑤片仔癀,传统中药价值回归。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刘士余主动投案!
中央纪委国家监委网站19日披露,中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。
2019-05-2008:24
三维度剖析“5·19行情” 历史会否重演
由于流通盘小,控盘便利,“5·19行情”始终伴随着极大的市场投资情绪,1999年5月19日至6月30日的31个交易日中,上证指数的最高涨幅超过66%,日均换手率高达4.“5·19行情”与今年年初行情均缺乏上市公司基本面的支撑。
2019-05-2007:52
水果价格到底会不会上天?
对于苹果价格后期走势,范海龙表示,按照苹果上市的季节性规律,6、7月份苹果供应量会进一步减少,价格也将进一步走高。从苹果价格大幅上涨对其他农产品的影响看,范海龙跟记者说,苹果价格的上涨带不动粮棉油大蒜姜这类大众农产品的上涨。
2019-05-2008:06
125亿资金不见?年报遭证监局与交易所双重追问,到底藏多少bug
据年报显示,2018年8月16日,公司控股股东飞马投资完成对飞马国际控股子公司东莞市飞马物流有限公司增资扩股,飞马国际对东莞飞马的持股比例由96%下降为39.
2019-05-2008:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载