证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

中信证券:5月中旬依然是A股战略配置好时点

2019-05-14 10:19来源:证券时报网

中信证券发布的2019年下半年投资策略指出,货币预期重启降准,财政在预算内外同时发力,改革政策提速,逆周期政策调节对冲贸易摩擦,全年经济目标有望实现。预计A股盈利增速2019三季度筑底后逐季回升,今年还将有约2500亿资金净流入,其主力偏好价值。5月中旬依然是A股战略配置好时点,价值领涨的慢牛逐步启动;看好沪深300,建议聚焦高景气龙头,关注弱周期消费板块。具体来看:

政策组合拳发力,对冲贸易摩擦阴霾。

中美谈判的一致预期被打破,市场再次进入基本面和政策预期的再平衡期。国内政策有准备、有意愿也有能力逆周期发力,应对中美贸易摩擦的压力:

(1)货币政策相机偏松。预计政策将灵活运用降准、流动性操作等多种政策工具,完善信贷投放,进一步实现流动性合理充裕;我们分析年内或仍有1-2次定向或非定向降准可能,再启时点大概率在6-7月。

(2)财政政策有望在预算内外同时发力。3%的狭义赤字率内仍有宽松空间,广义赤字率内,预期政策会发挥特别国债等准财政手段以实现高质量的加力提效,支持内需消费和拉动基建投资。

2019年A股盈利增速3.4%,Q3筑底后逐季回升。

逆周期政策托底经济的背景下,预计A股盈利增速2019Q2/Q3筑底,Q4后逐季回升;2019年全部A股/非金融/金融盈利增速3.4%/2.8%/4.0%;2020年上升至9.1%/14.6%/5.0%。其中,大消费、医药、大金融2019年ROE仍在10%以上,盈利确定性高。

A股今年还将净流入约2500亿元,外资、回购和保险是主力。

预计今年A股净流入资金8050亿,截至5月10日已流入5500亿元,未来还将净流入2550亿元。与之前流入的主力杠杆资金、私募、公募的持仓风格有较大差异,未来外资(预计2580亿)、回购(预计1150亿)、保险(预计800亿)是流入主力,更偏好价值蓝筹。我们相对更看好价值板块和沪深300指数的表现。

5月中旬依然是全年战略配置的好时点,价值领涨A股的慢牛逐步启动。

A股今年的风险环境优于去年,估值向下的压力有限;而考虑未来约2500亿元的资金净流入,指数上限有望接近年内前期高点。我们认为,5月中旬依然是A股全年风险收益比很不错的布局时点。复兴在路上,随着基本面预期明确和估值切换,市场波动变小,长期资金流入节奏更稳定,价值领涨的A股慢牛会逐渐启动。

拥抱价值,聚焦高景气龙头,配置弱周期板块。

(1)战略配置:外资稳定偏好,且基本面向好的“头部品种”。外资是未来流入资金的主力,且在A股持仓稳定,主要集中于长期回报处于顶部的“头部品种”,其中所处行业景气向好的龙头值得持续关注。

(2)行业配置:银行地产为底仓,主选弱周期消费板块。首先,业绩稳定的银行和景气向好的地产都有底仓配置价值。其次,主选能抵御周期波动的必选消费+医药板块,包括有抗通胀属性的必选消费,渗透率快速提升的消费成长股,滞涨且业绩稳健向好的医药白马。

(3)主题投资:5G+自主可控主线。货币环境偏松有利于成长主题,关注:1)投资进入高峰,确定性高的5G;2)中美分歧催化的自主可控主线。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中期净利创10年新高股名单,北上资金重仓持有9只滞涨股
从事机动车环保、安全检测的南华仪器,在过去五个交易日连续5个涨停板。最新收盘价近36元,创2年多以来新高。
2019-07-1908:56
网贷巨头陆金所真的不再搞P2P了,借款余额984亿!因何退出?
传闻成真?一则陆金所计划退出P2P业务的媒体报道消息,瞬间刷屏!
2019-07-1908:18
老虎证券、同花顺等40款APP被监管点名,使用这些APP要注意了
7月16日,APP专项治理工作组再次发文,指出40款用户量大、问题严重的APP,向其运营者发送了整改通知。
2019-07-1908:24
券业海外布局较量!银河证券完成在马来西亚收购 多家大手笔增资
随着资本市场双向开放的不断深入,中资券商海外业务突飞猛进。
2019-07-1908:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载