证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

入摩扩容效应未立即显现 北上资金净卖出创单日次新高

2019-05-15 07:42来源:证券时报网作者:阮润生

虽然MSCI如期宣布A股首轮扩容,但这次互联互通市场并不“买账”,5月14日,北上资金未如以往同步加仓A股,反而通过沪、深股通净卖出近109亿元,刷新了年内单日最高纪录,并一举成为沪港通开通以来次新高水平。

年内单日最高净卖出

在中美贸易摩擦背景下,14日互联互通市场继续维持高位流出,沪股通成为主要“失血点”。

5月14日,北上资金创下年内最高纪录,沪股通成为净卖出主力,金额约72亿元,几乎是深股通净卖出规模2倍。据统计,5月以来北上资金加速流出,不足半月累计净卖出超过283亿元,已经创2015年以来单月次新高;其中,沪股通净卖出约合224亿元,接近深股通同期净卖出规模的4倍。

成交活跃股显示,白酒、金融股遭北上资金大面积出货。贵州茅台再度登榜净卖出金额之首,逼近12亿元,沪股通最新持股比例已经跌至8.82%,五粮液也被净卖出超过10亿元,泸州老窖也被净卖出;同时,中国平安也被净卖出6亿元,招商银行、兴业银行等均遭出货。相比,海康威视获净买入近4亿元。

另外,内资扭头加仓港股,“南进北退”趋势明显,14日港股通净买入约合36亿港元,已经连续两个交易日净买入。

“抢跑”创业板

5月14日,A股迎来了MSCI如期首轮扩容,明晟指数公司公布中国A股在MSCI新兴市场指数权重将增加1.76%,创业板标的也获纳入。其中,MSCI中国A股指数新增26家公司,包括了温氏股份、宁德时代、迈瑞医疗等18家创业板标的,最新成份股数量达264家,纳入因子从0.05提升至0.1。5月28日本轮调整将正式生效。

市场反应来看,MSCI中国A股在岸实时指数和国际通实时指数微跌,而MSCI中国A股收涨3.7%,新纳入的创业板标的中,网宿科技上涨 2.4%,同花顺上涨1.22%,另外宁德时代、智飞生物、泰格医疗等均实现微涨。

不同以往,互联互通市场虽然并未立即跟随MSCI调整加仓A股,但在创业板上出现“抢跑”现象。据统计,5月6日至9日,北上资金加仓创业板标的合计超过3亿元,板块平均持股比例约0.63%,持仓规模接近405亿元;期间,温氏股份获加仓超过1.36亿元,不过最新被小幅净卖出,迈瑞医疗也获增持。

实际上,北上资金在默默调整资金布局。数据显示,今年2月、3月北上资金对深股通加仓力度超过沪股通,净买入金额反超沪股通,这一趋势在5月份进一步强化,即便出现全线净卖出,深股通净卖出力度也远小于沪股通,两者剪刀差扩大至165亿元,侧面反映出北上资金在加大对中小盘配置力度。

资金布局

瑞银证券中国首席策略分析师高挺向证券时报·e公司记者表示,外资配置A股的节奏会受到海外经济情况和全球流动性的影响,预测后续北上资金会出现回流。随着A股在MSCI全球指数中的权重越来越大,全球投资者不得不开始关注此前低配的A股。

高挺指出,短期内A股市场的波动性可能较大,且非常容易受到中美贸易谈判相关新闻的影响,甚至存在过度反应的可能。考虑到短期的不确定性增加,依然相对看好在近期经济下行环境中盈利相对稳健因而更具防御性的消费板块,比如食品饮料、家用电器、免税运营商、机场和汽车。如果贸易摩擦升级外需走弱,国内也有望出台相关刺激消费的政策。

招商MSCI中国A股国际通指数基金经理白海峰也指出,A股纳入因子如期提高,基金跟踪指数将直接受益。据预测,如果MSCI将A股纳入因子提升至20%,将为A股带来约1000亿美元的增量资金(包括主动和被动指数);继续看好指数成份股的长期投资价值。A股纳入系数将从5%提高至10%,将涵盖A股市场众多优质的大中盘蓝筹股,主要集中在A股主板和创业板的金融、地产、消费和科技四大板块,中长期投资价值显现。目前MSCI中国A股国际通指数成份股估值仍处于历史底部区域,且低于主流宽基指数,有业绩支撑且估值低的标的向上修复空间较大。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刘士余主动投案!
中央纪委国家监委网站19日披露,中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。
2019-05-2008:24
三维度剖析“5·19行情” 历史会否重演
由于流通盘小,控盘便利,“5·19行情”始终伴随着极大的市场投资情绪,1999年5月19日至6月30日的31个交易日中,上证指数的最高涨幅超过66%,日均换手率高达4.“5·19行情”与今年年初行情均缺乏上市公司基本面的支撑。
2019-05-2007:52
水果价格到底会不会上天?
对于苹果价格后期走势,范海龙表示,按照苹果上市的季节性规律,6、7月份苹果供应量会进一步减少,价格也将进一步走高。从苹果价格大幅上涨对其他农产品的影响看,范海龙跟记者说,苹果价格的上涨带不动粮棉油大蒜姜这类大众农产品的上涨。
2019-05-2008:06
125亿资金不见?年报遭证监局与交易所双重追问,到底藏多少bug
据年报显示,2018年8月16日,公司控股股东飞马投资完成对飞马国际控股子公司东莞市飞马物流有限公司增资扩股,飞马国际对东莞飞马的持股比例由96%下降为39.
2019-05-2008:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载