证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

A股纳入MSCI权重翻倍 专家建议大幅增批QFII额度

2019-05-15 07:54来源:证券日报

■见习记者 孟 珂

5月14日,明晟公司(MSCI)如期公布了A股纳入MSCI比例首批从5%提高到10%的扩容名单,有26只A股(含18只创业板股票)被纳入MSCI中国指数。至此,纳入MSCI的A股总共有大盘A股264只;另外,MSCI中国A股在岸指数新增109只成份股。这一系列调整将于5月28日收盘后正式生效。

国金证券首席策略分析师李立峰在5月14日对《证券日报》记者表示,这是今年A股纳入MSCI比例提升方案三步走的第一步,A股纳入因子比例从5%提升至10%后,A股在MSCI中国指数、MSCI新兴市场指数中的权重将分别为5.25%、1.76%。根据测算,第一步带来的增量资金约1524亿元;其中,被动增量约305亿元,主动增量资金约1219亿元;被动资金一般在正式生效前后进行配置,主动资金则相对灵活。

中邮证券董事总经理、首席研究官尚震宇5月14日对《证券日报》记者表示,MSCI成份股扩容及纳入因子比重增加,对A股直接带来三方面影响:首先是为A股市场带来增量资金;其次是改善A股市场参与者结构,继续向机构投资者主导的市场转变,市场结构的变化将大幅提升资本市场的定价效率;最后是A股市场的盈利逻辑会逐渐发生质变,市场参与者将更加注重上市公司的价值成长,尤其对于散户投资者价值投资理念的形成创造较好的市场环境。

值得关注的是,此次创业板是首次被纳入MSCI。根据MSCI公布的名单,5月29日即将纳入的18只创业板股将按10%比例纳入。李立峰表示,此次MSCI扩容预计5月份将会给创业板带来约138.4亿元的增量资金。

据了解,MSCI宣布拟逐步扩大A股在MSCI全球基准指数中的纳入因子,通过今年5月份、8月份、11月份的“三步走”,A股纳入因子将从5%提升至20%。

对此,尚震宇表示,MSCI纳入因子逐级上调,在中国经济转型中起到重要作用的行业和领域无疑受益最大。

对于A股市场还需做好哪些工作以加快外资配置的问题,尚震宇认为,需要从两方面做好保障:第一,完善资本市场执法建设,严惩上市公司违法行为,打造一个清洁、透明、高效的法治环境,从而有效保障A股市场的定价效率;第二,经国家外管局审批,继续大幅增加QFII额度,进一步完善资本市场参与者结构,助力A股国际化进程。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刘士余主动投案!
中央纪委国家监委网站19日披露,中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。
2019-05-2008:24
三维度剖析“5·19行情” 历史会否重演
由于流通盘小,控盘便利,“5·19行情”始终伴随着极大的市场投资情绪,1999年5月19日至6月30日的31个交易日中,上证指数的最高涨幅超过66%,日均换手率高达4.“5·19行情”与今年年初行情均缺乏上市公司基本面的支撑。
2019-05-2007:52
水果价格到底会不会上天?
对于苹果价格后期走势,范海龙表示,按照苹果上市的季节性规律,6、7月份苹果供应量会进一步减少,价格也将进一步走高。从苹果价格大幅上涨对其他农产品的影响看,范海龙跟记者说,苹果价格的上涨带不动粮棉油大蒜姜这类大众农产品的上涨。
2019-05-2008:06
125亿资金不见?年报遭证监局与交易所双重追问,到底藏多少bug
据年报显示,2018年8月16日,公司控股股东飞马投资完成对飞马国际控股子公司东莞市飞马物流有限公司增资扩股,飞马国际对东莞飞马的持股比例由96%下降为39.
2019-05-2008:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载