证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

北向资金单日净流出108.99亿元 抛售峰值过后市场多现反弹

2019-05-15 07:59来源:上海证券报作者:汪友若

周二,北向资金呈大幅流出之势。截至收盘,借道沪深股通的北向资金合计净流出108.99亿元,为互联互通机制设立以来单日净流出额的历史第二。其中,沪股通净流出71.62亿元,深股通净流出37.37亿元。这与今年一季度北向资金的大举净流入形成鲜明对比。

Choice数据显示,此前,北向资金单日净流出超百亿元的情况出现过3次,分别为2015年7月6日净流出135.23亿元、2019年3月25日净流出107.74亿元、2015年7月7日净流出103.58亿元。

上证报在梳理历史数据后发现,北向资金的流动也有规律,如单日净流出百亿元的情况多发生于该周的首个可交易日。且从此前3次单日净流出逾百亿元后的A股表现看,每当北向资金抛售峰值过后,市场短线多会出现反弹。

上证报还统计了北向资金单日净流出超过百亿元后,次日以及之后5个交易日的沪指涨跌情况。据历史数据,北向资金单日流出创峰值后,次日沪指有较高概率继续收跌。但是,之后的5个交易日,沪指都企稳回暖。

还值得注意的是,北向资金单日净流出百亿元左右的,除2018年2月6日外,其大幅净流出之日均为该周沪深股通的首个交易日(2015年7月6日、7月7日为连续净流出)。市场人士指出,出现这一情况,显示累积的抛压选择在当周首个交易日集中释放。

回顾今年以来北向资金的动态,前3个月北向资金大幅净流入,其中1月和2月净流入606.88亿元、603.92亿元,分别创互联互通机制设立以来月度净流入额的第一和第二。3月份,北向资金净流入态势有所放缓。4月则净流出179.97亿元,而5月份截至14日已净流出283.69亿元。

部分分析人士认为,北向资金近期持续流出,一方面或源自对不确定性的规避,另一方面主要是出于估值的考虑,选择短期获利了结。但北向资金短线流出额与之前的流入额相比,还是存在明显差额的。

摩根士丹利中国市场策略师、副总裁王滢此前接受上证报采访时也表示,北向资金短期流出不会改变外资今年整体大规模净流入趋势,其不建议投资者特别关注北向资金的单日趋势。目前外资约持有A股市值的2.6%,仍处在非常低的区间,因此,外资对A股的配置将是一个长期的过程。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中期净利创10年新高股名单,北上资金重仓持有9只滞涨股
从事机动车环保、安全检测的南华仪器,在过去五个交易日连续5个涨停板。最新收盘价近36元,创2年多以来新高。
2019-07-1908:56
网贷巨头陆金所真的不再搞P2P了,借款余额984亿!因何退出?
传闻成真?一则陆金所计划退出P2P业务的媒体报道消息,瞬间刷屏!
2019-07-1908:18
老虎证券、同花顺等40款APP被监管点名,使用这些APP要注意了
7月16日,APP专项治理工作组再次发文,指出40款用户量大、问题严重的APP,向其运营者发送了整改通知。
2019-07-1908:24
券业海外布局较量!银河证券完成在马来西亚收购 多家大手笔增资
随着资本市场双向开放的不断深入,中资券商海外业务突飞猛进。
2019-07-1908:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载