证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

内外大不同 A股韧性足

2019-05-15 08:02来源:中国证券报·中证网作者:吴玉华

昨日,在外围市场全面下跌的影响下,三大指数均明显低开,其中上证指数低开逾1%,但开盘后不久,三大指数一度先后上涨翻红。截至收盘,上证指数下跌0.69%,深证成指下跌0.71%,创业板指下跌0.56%,三大指数的日K线顽强收红。

分析人士表示,全球市场大震荡之际A股提前出现回调,目前调整较为充分,而MSCI将A股纳入因子提升,对市场也有一定的提振和刺激。此外,市场基本面支撑良好,向好趋势依旧未发生变化。

A股走出独立行情

昨日,隔夜市场的美股显著下跌,道琼斯指数盘中一度下跌超过700点,最终以25324.99点报收,跌幅达2.38%,创1月3日以来最大单日跌幅。此外,美股恐慌情绪上升,VIX指数上涨28.12%。

在隔夜市场的影响下,昨日两市全面低开,上证指数低开逾1%,但盘中三大指数先后翻红,在多空交织的影响下,盘中多次翻红的指数最终以下跌收盘,但从日K线来看,三大指数均顽强收红。

从盘面上看,昨日两市下跌,个股跌多涨少,下跌个股数达到2629只,同时两市成交额继续缩量,沪市成交额为2012.23亿元,深市成交额为2543.18亿元,两市成交额不足4600亿元,行业板块方面,申万一级28个行业仅有通信、国防军工、有色金属三个行业上涨,涨幅分别为0.40%、0.20%、0.06%,其他行业悉数下跌,其中商业贸易、交通运输、休闲服务行业跌幅居前,分别下跌1.64%、1.51%、1.34%。

概念板块方面,广电系、大豆、三网融合、稀土等概念板块涨幅居前,盘中创投、猪产业、区块链、5G等概念板块均有上攻表现,收盘均收涨,反映了市场局部有明显活跃。

分析人士表示,尽管近期市场的情绪不稳定,消息面不确定因素犹在,但是沪指下方的空间十分有限,而且市场也有新的题材涌现,可见市场的活跃度还在,市场企稳态势初显。

K线收红凸显A股韧性

在昨日的市场中,主要的空方来自于北上资金。受香港假期影响,沪股通、深股通在5月10日和5月13日暂停交易,昨日是北上资金在假期后第一个交易日,昨日全天,北上资金保持了持续流出的态势,wind数据显示,昨日北上资金净流出109亿元,净流出额为历史次高,仅次于2015年7月6日,在北上资金持续净流出的影响下,昨日三大指数盘中几次翻红未果,但收盘三大指数跌幅均小于1%。

回顾历史,北上资金单日净流出金额超过百亿的交易日有四个,分别是2015年7月6日、2015年7月7日,今年的3月25日和5月14日,在此前的几个北上资金净流出超过百亿的交易日中,两市多数下跌,其中在今年的3月25日沪指下跌1.97%。而昨日,北上资金净流出创历史次高,收盘沪指仅下跌了0.69%,并且日K线收红,充分显示了A股市场的韧性。

分析人士认为,近期外资流出以兑现阶段性收益为主,随着A股估值调整到位,5月底可能再度迎来外资抢筹窗口期。

另一方面,北京时间5月14日凌晨5点,国际知名指数公司明晟公司(MSCI)宣布,将现有的中国大盘A股纳入因子从5%增加至10%,同时,18只创业板股票纳入MSCI中国指数,本次调整将在5月28日收盘后生效。中信建投证券表示,MSCI本次扩大纳入将带来增量资金172.7亿美元(约合人民币1156亿元),8月也会有同量的增量资金流入,在11月将带来增量资金308.8亿美元(约合人民币2067亿元),合计带来增量资金654.2亿美元(约合人民币4379.3亿元)。

向好预期未改

资金面上,近期持续净流出的北上资金未来有望恢复净流入并保持流入趋势。而基本面方面,兴业证券首席策略分析师王德伦表示,从A股业绩整体和结构来看,投资者预期有望持续修复。从2018年年报和一季报财务数据整体来看,全部A股利润增速探底回升,净利率恢复情况较好,经营性现金流明显好转,一季度经营现金流健康程度大幅好转。结构上来看,中游工业品和地产后周期的部分行业收入增速连续提升。电力设备、国防军工、建筑的单季度收入增速连续2个季度出现提升,而这些行业的单季度毛利率水平也相对稳定。汽车行业收入增速连续2个季度出现回升,毛利率在2018年四季度小幅下降后有所回升。家电和食品饮料的毛利率连续2个季度回升。TMT行业中通信、传媒的毛利率回升并超过了2018年三季度的水平。

联讯证券表示,未来一段时间,受到外围扰动增加、政策节奏变化和盈利恢复滞后的影响,调整将会成为市场的主旋律。从中长期而言,通过对政策与盈利周期的梳理,A股慢牛的逻辑仍在。政策还远未到转向之时,市场调整完毕后将进入盈利主导的第二波上涨阶段。有以下几条主线值得重点布局:第一,大金融,低估,业绩拐点,具有较好的底仓配置价值。第二,大消费,布局经济复苏与中长期前景。第三,主题方面,国企改革与科创板相关。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刘士余主动投案!
中央纪委国家监委网站19日披露,中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。
2019-05-2008:24
三维度剖析“5·19行情” 历史会否重演
由于流通盘小,控盘便利,“5·19行情”始终伴随着极大的市场投资情绪,1999年5月19日至6月30日的31个交易日中,上证指数的最高涨幅超过66%,日均换手率高达4.“5·19行情”与今年年初行情均缺乏上市公司基本面的支撑。
2019-05-2007:52
水果价格到底会不会上天?
对于苹果价格后期走势,范海龙表示,按照苹果上市的季节性规律,6、7月份苹果供应量会进一步减少,价格也将进一步走高。从苹果价格大幅上涨对其他农产品的影响看,范海龙跟记者说,苹果价格的上涨带不动粮棉油大蒜姜这类大众农产品的上涨。
2019-05-2008:06
125亿资金不见?年报遭证监局与交易所双重追问,到底藏多少bug
据年报显示,2018年8月16日,公司控股股东飞马投资完成对飞马国际控股子公司东莞市飞马物流有限公司增资扩股,飞马国际对东莞飞马的持股比例由96%下降为39.
2019-05-2008:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载