证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 要闻
您所在的位置: 首页 > 股票 > 要闻

避险情绪加剧债市利率下行 "债牛"行情又要来了?

2019-05-15 08:05来源:21世纪经济报道

记者 黄斌 北京报道

在中美贸易摩擦升级的背景下,债牛似乎正在回归。

5月14日,10年期国债、10年期国开债到期收益率分别报收3.29%和3.74%,在5月以来的8个交易日里,已分别下行了约10bp和8bp。

“在贸易摩擦升级的驱动下,市场避险情绪高企,央行超预期进行了定向降准,资金面保持在宽松状态进行逆周期调节,10年期国债不断往下走。”5月14日,北京某股份行一位金融市场部交易人士对21世纪经济报道记者表示,由于中美贸易摩擦对中国经济造成长期影响较大,加上3月份经济、金融数据的高企可能难以持续,未来债市利率还有望进一步下行。

海通证券首席宏观分析师姜超在近日研报中将5月以来的行情定义为:债牛行情重启。他指出,5月以来的货币利率R007和DR007均值在2.4%以下,已经低于2.55%的7天逆回购招标利率,按照历史经验,其对应的10年期国债利率合理值应在3%以下,而当前的10年期国债利率仍在3.3%左右。

但亦有研究人士不那么乐观。中信证券固收研究团队在14日发布的研报中称,下半年10年期国债收益率将在3.2%-3.6%区间波动;江海证券屈庆团队认为,中美贸易摩擦短期内对债市影响在弱化,后期需关注的是通货膨胀压力和人民币贬值的压力。

10年国债下行10bp

3月以来,债市波动颇为剧烈。3月份,债市在宽松资金面的“呵护”下,迎来了一波“小债牛”,10年期国债收益率从月初的3.21%下行至3月末的3.06%,下行了15bp;但进入4月,随着央行辟谣降准、3月经济金融数据超预期升高,以及通胀信号的释放,10年期国债收益率一路跳升至3.43%的水平,上行近30bp。

不过,利空的子弹在4月份打完之后,5月份的债市迎来较猛的涨势,中美贸易摩擦的升级,成为关键驱动因素。

5月6日,受特朗普宣布将对2000亿美元中国商品征收25%关税的消息影响,国内股票、商品、外汇市场大幅下跌,作为对冲,央行在当日开盘前30秒公告,将于5月15日起对县域农商行实行较低的优惠存款准备金率,释放长期资金2800亿元。

在之后的数个交易日内,10期年国债收益率从3.36%的水平一路下行至3.27%的低点。

“央行货币政策提前对冲,贸易摩擦带来的债市利好因素也在过去一周多时间里释放。”前述股份行人士对记者表示,他认为目前市场已在一定程度上体现了对贸易摩擦的预期,接下来“主要期待监管在6月1日美国实施关税之前还会有什么措施。”

5月14日,央行为对冲税期等因素的影响,开展中期借贷便利(MLF)操作2000亿元,比当日到期量多440亿元,当日不开展逆回购操作。

债牛行情重启?

“这轮行情应该会持续到三季度,估计10年国债还有20bp的下行空间,不过,考虑到贸易摩擦的不确定性依旧比较大,中间可能会出现一些回调。”北京某券商资管部人士对21世纪经济报道记者说。

他表示,无论是经济还是金融数据,均能支撑接下来的债牛行情。在经济数据方面,尽管3月份经济数据亮眼,“但那是季节因素和地方债提前发行的结果,而且今年棚改目标下调,之后地产和投资也会承压。”社融数据方面,4月份的信贷同比回落1600多亿元,且企业长期贷款回落较大,而一季度整体则增加了超过9000亿元。

不过,从本周的资金面来看,极度宽松的情形似乎正在消失。5月13日和14日,银行间隔夜质押式回购利率分别报收2.20%和2.46%,相比上周整周处于2%以下,并最低达到1.22%的水平,已有较大幅度回弹;7天品种目前利率为2.59%,较上周有大约20bp-30bp的上涨。

虽然部分市场人士认为10年期国债收益率将下行突破3%,但中信证券研究所副所长明明持不同看法,他认为下半年10年期国债收益率将在3.2%-3.6%区间波动,投资者需要在波动中寻找机会。

其理由有三:一是“稳增长”和“防风险”的平衡中难以出现总量政策大幅宽松,在稳货币+边际紧信用+宽财政政策组合下,下半年社融回暖中呈现波动性,在基数效应下预计全年经济或呈现三阶段“N”形走势;二是结构性货币政策以信贷为锚,供给侧影响的CPI上行和需求及基数效应下PPI下行并不构成对货币政策的强大约束;三是美国经济透露见顶信号,对我国货币政策压力弱化。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刘士余主动投案!
中央纪委国家监委网站19日披露,中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。
2019-05-2008:24
三维度剖析“5·19行情” 历史会否重演
由于流通盘小,控盘便利,“5·19行情”始终伴随着极大的市场投资情绪,1999年5月19日至6月30日的31个交易日中,上证指数的最高涨幅超过66%,日均换手率高达4.“5·19行情”与今年年初行情均缺乏上市公司基本面的支撑。
2019-05-2007:52
水果价格到底会不会上天?
对于苹果价格后期走势,范海龙表示,按照苹果上市的季节性规律,6、7月份苹果供应量会进一步减少,价格也将进一步走高。从苹果价格大幅上涨对其他农产品的影响看,范海龙跟记者说,苹果价格的上涨带不动粮棉油大蒜姜这类大众农产品的上涨。
2019-05-2008:06
125亿资金不见?年报遭证监局与交易所双重追问,到底藏多少bug
据年报显示,2018年8月16日,公司控股股东飞马投资完成对飞马国际控股子公司东莞市飞马物流有限公司增资扩股,飞马国际对东莞飞马的持股比例由96%下降为39.
2019-05-2008:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载