证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

A股憾失“超级独立日”行情 缩量阴跌多空胶着加剧

2019-05-15 08:11来源:21世纪经济报道

记者 李洁雪 深圳报道

又是一个焦灼的交易日。5月13日周一晚间,中国宣布对美国加征关税采取反制措施,美国股市随即出现暴跌,这令不少投资者担忧周二的A股也将出现大跌行情。

但从A股5月14日的实际走势来看,形势却颇为出人意料。早盘三大股指均跌开逾1%,但开盘后指数迅速回升,在经历半个小时的大幅震荡之后,沪深两市股指成功翻红,创业板指更是一度上涨逾1%,低开高走的形势似乎一片向好。

然而,警报并未完全解除。午后A股两次意图上攻未果,市场抛压加剧,尾盘一小时更是开启“杀跌模式”,最终三大股指全线收跌,未能上演逆转行情。

截至收盘,上证指数跌0.69%收报2883.61点;深成指跌0.71%收报9038.36点;创业板指跌0.56%收报1495.6点。当日沪深两市合计成交4567亿元,较周一继续小幅萎缩。

不过,部分人士认为,在中美贸易摩擦升级的背景之下,A股仅小幅下跌展现出了顽强一面,表明当前位置具有较强支撑,贸易摩擦对A股的边际影响正不断减弱。

缩量阴跌

“从今日A股走势来看,A股整体表现强中带弱。”5月14日,沪上一位受访私募人士向记者分析指出,“按照美股昨晚的跌法,换作是一周前的A股,大概率会被带崩。但今天A股盘中一度翻红,午后还两度发起上攻,说明目前这个位置支撑力度比较强。而且收盘时主要股指跌幅都在1%以内,跌幅较开盘时明显收窄,这也是相对积极的一面。”

上述私募人士表示,但指数最终未能收红,市场成交量进一步走低,也表明资金做多意愿不强,市场整体非常谨慎。在中美贸易谈判结果没有出来之前,市场的调整幅度已经基本到位,可能会向下补2803点的缺口,但已经没有必要太悲观。

另一位受访者也持相似意见。广州一位公募基金经理表示:“虽然14日A股最终未能翻红,走出与美股绝对独立的上涨行情,但整体来看表现还是比较顽强的。而且今日北向资金净卖出逾百亿元,对市场也造成了一定压力。”

近期北向资金加大抛售A股的操作,确实令不少投资者颇感忧虑。5月14日,北向资金净卖出108.99亿元,净卖出幅度创历史次高,仅次于2015年7月6日的184.56亿元。其中,沪股通净卖出71.62亿元,深股通净卖出37.37亿元。

自4月A股市场进入调整以来,北向资金就开启了“卖、卖、卖”的步伐。上周北向资金净卖出174亿元,创历史单周净卖出次高。此外,据Wind数据统计,4月以来北向资金合计净卖出A股已高达463.06亿元。显然,北向资金投资A股的步伐发生了明显转向。

不过,不少机构人士认为,北向资金短期净流出与资金阶段性获利了结以及中美贸易摩擦升级有关,但短期的波动并不代表外资的系统性转向。

5月14日,深圳一位公募基金经理向记者表示:“近期北向资金的流出主要还是受A股调整的影响,这与外资流入A股的大方向并不冲突。以A股今天的整体表现来看,在昨夜美股暴跌的背景下能够以小幅下跌收盘,其实是相对比较强势的。我个人认为A股已经进入阶段性做多窗口,外部因素的边际影响在弱化。”

在中美贸易摩擦的高压之下,市场并非绝无积极因素。5月14日上午5时,MSCI 5月半年度指数审议结果正式出炉。MSCI宣布,将现有的中国大盘A股纳入因子从5%增加至10%。同时,18只创业板股票纳入MSCI中国指数。本次调整将在5月28日收盘后生效。

综合市场各方机构测算来看,此次MSCI将A股纳入因子比例提升至10%,将带来千亿级别人民币资金增量,仅5月底就有望迎来200亿至300亿元人民币的被动资金。

另外, MSCI年内还将进一步将A股大盘纳入因子提高至20%。业内预计,一旦上述扩容步骤完成,将为A股带来5000亿人民币级别的资金增量。对于A股而言,这将是年内极为重要的增量资金来源。

多空胶着加剧

随着A股震荡调整格局持续,市场多空分歧的胶着之势也不断加剧。多方一派认为,影响市场的变量已经发生了不同程度好转,市场继续调整空间有限;而空方一派则认为,贸易摩擦仍有很大不确定性,市场可能会面临新一轮加速下跌。

其中,星石投资属于乐观派。5月14日,星石投资指出,若市场延续调整,并不需要去预测流动性边际会变得如何,只要大胆假设在现有政策框架下,市场可能下跌的最大位置。以上证指数为例,可将当前市场和2018年10月或12月最低的指数2400点作对比。我们可以从影响市场最重要的流动性、国内经济、进出口几个方面进行对比。

星石投资分析称,首先,当前的流动性相比上证2400点时有了明显改善;其次,国内经济相比去年边际改善,处于企稳修复的过程中;第三,外围不确定的冲击相对去年将显著减弱。从进出口方面来看,客观情况上不能更差,若从市场影响上相比去年则是显著减弱。

其进一步表示,通过对比上述因素,不难发现,市场当前的情况和前期低点最差情况也是持平,更多的是明显改善,那么即使市场延续调整,低点位置也应明显高于前期的2400点,这还未计算经过了一年很多公司盈利有了明显增长。目前调整已经达到了2800-2900的位置,可以说进一步向下的空间并没有多少了,那么未来时间大概率将站在向上的那一边。

14日,广州一位受访基金经理亦向记者表示:“我认为急跌的时候过去了,这个位置应该能撑住,如果贸易摩擦进展不恶化,市场可能还会反弹。”

而深圳一位受访私募总经理则属于“看空者”,其早已将仓位降至5%以下。该人士指出:“从最近一周的市场走势来看,市场整体还是比较弱的,我觉得现阶段最重要的是保护收益,回避风险。即便贸易摩擦问题缓解,A股风险偏好修正也需要时间,上半年机会不大。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刘士余主动投案!
中央纪委国家监委网站19日披露,中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。
2019-05-2008:24
三维度剖析“5·19行情” 历史会否重演
由于流通盘小,控盘便利,“5·19行情”始终伴随着极大的市场投资情绪,1999年5月19日至6月30日的31个交易日中,上证指数的最高涨幅超过66%,日均换手率高达4.“5·19行情”与今年年初行情均缺乏上市公司基本面的支撑。
2019-05-2007:52
水果价格到底会不会上天?
对于苹果价格后期走势,范海龙表示,按照苹果上市的季节性规律,6、7月份苹果供应量会进一步减少,价格也将进一步走高。从苹果价格大幅上涨对其他农产品的影响看,范海龙跟记者说,苹果价格的上涨带不动粮棉油大蒜姜这类大众农产品的上涨。
2019-05-2008:06
125亿资金不见?年报遭证监局与交易所双重追问,到底藏多少bug
据年报显示,2018年8月16日,公司控股股东飞马投资完成对飞马国际控股子公司东莞市飞马物流有限公司增资扩股,飞马国际对东莞飞马的持股比例由96%下降为39.
2019-05-2008:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载