证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

业绩提供动力 三主线掘金军工板块

2019-05-15 09:24来源:中国证券报

5月14日,国防军工板块(中信一级)微跌0.03%,走势相对抗跌。板块内航天通信、晨曦航空等个股涨停,此外,全信股份、航天电子、爱乐达等个股涨幅也较为显著。

分析指出,从行业一季度预收账款及存货情况看,军工行业全年业绩将保持上行态势。目前,军工各细分领域龙头股本轮调整充分,在业绩面支撑下有望重拾升势。

业绩持续增长

从行业基本面看,2019年一季度,军工板块整体实现营业收入676.81亿元,同比增长17.74%;实现归母净利润22.27亿元,同比增长33.70%。营收和归母净利润增速的加速提升,反映了行业的持续增长。

子行业方面,航空、船舶和信息化板块收入实现增长,其中航空板块增速最高,达到36.06%;归母净利润方面,航空、航天、兵器实现增长,航空板块增速最高,达到98.90%。纵向比较来看,航空板块的营收和归母净利润增速均呈现加速态势,增速不断提高;船舶板块收入企稳回升,但盈利下滑,盈利能力尚未恢复。

值得注意的是,2019年一季度主机和配套企业收入均呈现高增长态势,产业链上下游均呈现较高的景气度。国海证券行业研究指出,在2018年行业进入高景气阶段基础上,当前行业已经进入高采购和高交付的状态。同时,预收账款、预付账款以及存货等数据的增长,预示产品需求有望进一步向好。

关注三大主线

4月份军工板块回调明显,近期逐步走出企稳反弹行情。在此背景下,军工板块该如何布局?

申万宏源国防军工行业分析师韩强表示,坚定看好军工2019年业绩成长、资产注入、科技创新三条主线。成长主线:一季报数据支撑军工行情。军工基本面改善逻辑已被确定验证,下游主机厂2019年业绩改善最为显著。目前2018年年报业绩逐步消化,进入5月份,军工一季报业绩将支撑重点标的估值中枢;改革主线:重点关注“电科系”资本运作。首先,船舶重组预期已较为充分,“电科系”资产证券化率低。其次,电科集团通过成立子集团对同类资产已初步整合完成,资本运作平台明确,运作路径确定性强。最后,电科集团备考资产普遍高毛利、轻资产,未来资本运作或将加速;科技创新主线:军工自主可控及科技创新领域包括北斗、军工芯片、高端器件组件等可重点布局。此外,技术实力过硬且仍具有军工“护城河”支撑的中上游龙头个股投资确定性强。

中信建投表示,在投资策略上,建议重点关注景气度横向扩散和纵向传导两大维度。在景气度横向扩散方面:建议首选符合“军方需求旺盛、新型号定型、量产预期将至”三大标准的整机公司,同时关注已经进入型号量产阶段并有望延续的相关公司。在景气度纵向传导方面:重点关注在景气度提升明显的产业链内,符合“具备核心技术、产品军民融合、下游市场多元化”三大标准的细分领域龙头公司。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刘士余主动投案!
中央纪委国家监委网站19日披露,中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。
2019-05-2008:24
三维度剖析“5·19行情” 历史会否重演
由于流通盘小,控盘便利,“5·19行情”始终伴随着极大的市场投资情绪,1999年5月19日至6月30日的31个交易日中,上证指数的最高涨幅超过66%,日均换手率高达4.“5·19行情”与今年年初行情均缺乏上市公司基本面的支撑。
2019-05-2007:52
水果价格到底会不会上天?
对于苹果价格后期走势,范海龙表示,按照苹果上市的季节性规律,6、7月份苹果供应量会进一步减少,价格也将进一步走高。从苹果价格大幅上涨对其他农产品的影响看,范海龙跟记者说,苹果价格的上涨带不动粮棉油大蒜姜这类大众农产品的上涨。
2019-05-2008:06
125亿资金不见?年报遭证监局与交易所双重追问,到底藏多少bug
据年报显示,2018年8月16日,公司控股股东飞马投资完成对飞马国际控股子公司东莞市飞马物流有限公司增资扩股,飞马国际对东莞飞马的持股比例由96%下降为39.
2019-05-2008:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载