证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

盘面惊现5大积极信号 A股或迎反攻时刻 布局“贸易摩擦”受益板块

2019-05-15 09:26来源:证券时报网作者:李志强

貌似低迷的盘面,近期开始出现5大积极现象。

一是顶住近期的多重利空和消息面影响,大盘走出震荡格局,利空不跌是强势信号,尤其在昨日北向资金净流出109亿元,为开通以来北向资金第二大单日净流出的情况下,上一次北向资金净流出超百亿发生在3月25日,当日净流出107亿元,当日沪指跌近2%。

二是个股涨停家数重新大幅超过跌停家数,昨日两市非ST跌停的家数只有6家,而涨停家数达54家。

2

三是游资重新开始活跃,连板个股开始增多,丰乐种业7天6板,大港股份6连板,容大感光和迪生力均4连板,市场的交易环境回暖,赚钱效益回升。

3

四是部分ST个股开始出现资金博弈,比如*ST中绒和*ST地矿都走出3连板行情,作为本轮下跌行情的风险厌恶度最高的代表,有个股出现资金博弈,也是风险释放的一个标志。

1

五是近几个交易日券商股和创投板块盘中出现异动,作为本轮牛市率先启动的板块,合适止跌企稳自然备受市场关注,尤其是创投指数走出3连阳行情,对科创板临门一脚的预期再度提升。

4

市场对北向资金或存在误读

作为本轮行情的重要参与力量,北向资金的动向牵动人心,昨日大幅流出,一方面或源自于对消息面不确定性的规避,另一方面最近白马股频繁爆雷。香港假期全球市场波动,那么假期归来也属于合理的交易行为。

北向资金短线流出额度,与之前流入额度相比,基本可以忽略不计,随着A股与国际市场接轨加速,未来将有越来越多的外资看中国国股市的核心资产标。

国盛证券近期的一份报告中指出了当前市场对于MSCI的两个误解:一是误认为MSCI 等指数的纳入规模会决定外资整体入场规模;二是草率地把MSCI 纳入时点与外资入场节奏做等同。在其看来,由于流入 A 股的外资并不仅仅只有跟踪 MSCI 等指数的资金,想要通过测算 MSCI、富时等指数的纳入规模以预测外资的流入体量,得到的估测数据准确性会比较差。除此之外,影响外资短期流入或撤离的因素很多,且外资的构成十分复杂,因此MSCI 纳入与扩容的具体时点与外资入场节奏也并不完全吻合。

需要关注的是,此次MSCI扩容真正执行日是5月28日,预计接下来有近100亿的被动配置指数基金买入,因此对于北向资金的持续流出已经无需恐慌。

关注贸易战核心受益板块

海通证券认为,如果贸易摩擦继续升级,以机械为首的板块会受到负面影响,而农业、黄金、芯片、大飞机这些板块因其特殊属性却有可能受市场关注。

目前,全球机械行业的产能主要集中在中国,我国对美国的出口大头集中在机电、音响设备、航空器、运输设备等领域,近年来增长迅速,合计金额比十年前翻了一倍,占据了我国对美出口商品总额的半壁江山。农业板块,去年中美贸易摩擦刚开始的时候,多数板块大跌,唯有农业板块逆势上涨。加征农产品关税有望实现多点开花,使得国内生产企业更具竞争力,近期美国期货市场上大豆和棉花大幅下跌。

黄金作为最主要的避险资产,一方面,如果中美贸易摩擦继续升级,出于避险的考虑,市场上黄金的需求将大幅增长,推升黄金价格。另一方面,国际上黄金普遍以美元计价,中美贸易摩擦会导致人民币贬值,因此以人民币计价的黄金价格也会上涨。两个因素叠加,将会使国内金价上涨更多。

而市场认同度最好当然还是自主可控,主要的投资领域涉及信息安全、芯片、军工、北斗、5G、大飞机等各个行业。之前本网文章《机构高度认同 自主可控是下一阶段市场主线(附5大行业潜力股)》已有赘述,有兴趣的投资者可以回溯前文。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刘士余主动投案!
中央纪委国家监委网站19日披露,中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。
2019-05-2008:24
三维度剖析“5·19行情” 历史会否重演
由于流通盘小,控盘便利,“5·19行情”始终伴随着极大的市场投资情绪,1999年5月19日至6月30日的31个交易日中,上证指数的最高涨幅超过66%,日均换手率高达4.“5·19行情”与今年年初行情均缺乏上市公司基本面的支撑。
2019-05-2007:52
水果价格到底会不会上天?
对于苹果价格后期走势,范海龙表示,按照苹果上市的季节性规律,6、7月份苹果供应量会进一步减少,价格也将进一步走高。从苹果价格大幅上涨对其他农产品的影响看,范海龙跟记者说,苹果价格的上涨带不动粮棉油大蒜姜这类大众农产品的上涨。
2019-05-2008:06
125亿资金不见?年报遭证监局与交易所双重追问,到底藏多少bug
据年报显示,2018年8月16日,公司控股股东飞马投资完成对飞马国际控股子公司东莞市飞马物流有限公司增资扩股,飞马国际对东莞飞马的持股比例由96%下降为39.
2019-05-2008:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载