证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

人造肉概念卷土重来 这一龙头股已大涨逾80%

2019-05-15 09:41来源:证券时报网

人造肉概念15日早盘再度走强,截至发稿,龙头股双塔食品涨停,5月6日以来,该股已累计上涨82%。此外,哈高科涨逾6%,丰乐种业、来伊份、金健米业、海欣食品等均有所表现。

1

招商证券认为,人造肉主题具备的以下三大特征将很有可能使其成为新的强势主题:

第一、主题新——无先例,股票市场新宠:BeyondMeat公司上市当日大涨163%,创金融危机以来最佳IPO首日表现,此前全球资本时市场并无此类上市企业,公司2009年成立,2013年比尔盖茨在尝过BeyondMeat一款无肉鸡肉卷后,便决定投资,2016年该公司推出人造肉BeyondBurger后逐步被大众所知。

第二、空间大——4亿人的大市场:根据MarketsandMarkets的研究数据显示,去年全球肉类替代食品规模约为46亿美元,到2023年有望达到64亿美元,亚洲是增长最快的地区。而欧睿信息咨询的研究表明,全球肉类替代品市场在2018年和2017年分别增长了22%和18%。而根据相关调查,全球的素食主义者人数或已超过4亿。国内方面,据2015年一项对4004名上海市居民的问卷显示,上海市居民中素食者占0.77%。而2013年国际公众电台网站上声称中国素食人口已超过5000万(4%-5%)。从消费量来看,中国居民对肉类和禽类需求相对比较刚性,而在猪肉供给缺口的背景下,未来部分替代需求可能被人造肉满足,从素食消费者的渗透率来看,简单测算中国素食主义者每0.1%的渗透率对应4.2万吨人造肉潜在需求。

第三、催化强——主题三大强势催化:1、人造肉第一股BeyondMeat公司在纳斯达克挂牌上市,当日大涨163%,创金融危机以来最佳IPO首日表现,稀缺标的受追捧;2、TwitterInc.联合创始人威廉姆、比尔·盖茨(BillGates)、麦当劳前任CEO、可口可乐CFO、TwitterCFO、李嘉诚等均热衷于投资人造肉企业;3、非洲猪瘟导致的供给缺口,新替代品的焦点效应。

招商证券指出,从主题投资的角度而言,目前A股目前没有纯正标的,而国内消费市场巨大,小渗透率即可带来巨大市场规模,叠加猪肉供给缺口矛盾和海外企业的成功经验,未来不排除有A股上市公司逐步布局人造肉市场,可以关注两条主线:原料和加工:北大荒(大豆种植龙头)、哈高科(种植+深加工)、双塔食品(豌豆蛋白生产);销售类:来伊份(零食龙头)。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刘士余主动投案!
中央纪委国家监委网站19日披露,中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。
2019-05-2008:24
三维度剖析“5·19行情” 历史会否重演
由于流通盘小,控盘便利,“5·19行情”始终伴随着极大的市场投资情绪,1999年5月19日至6月30日的31个交易日中,上证指数的最高涨幅超过66%,日均换手率高达4.“5·19行情”与今年年初行情均缺乏上市公司基本面的支撑。
2019-05-2007:52
水果价格到底会不会上天?
对于苹果价格后期走势,范海龙表示,按照苹果上市的季节性规律,6、7月份苹果供应量会进一步减少,价格也将进一步走高。从苹果价格大幅上涨对其他农产品的影响看,范海龙跟记者说,苹果价格的上涨带不动粮棉油大蒜姜这类大众农产品的上涨。
2019-05-2008:06
125亿资金不见?年报遭证监局与交易所双重追问,到底藏多少bug
据年报显示,2018年8月16日,公司控股股东飞马投资完成对飞马国际控股子公司东莞市飞马物流有限公司增资扩股,飞马国际对东莞飞马的持股比例由96%下降为39.
2019-05-2008:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载