证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

燃料电池概念大幅拉升 产业进入高速成长期

2019-05-15 10:16来源:证券时报网

燃料电池概念15日早盘大幅拉升,截至发稿,中钢天源、德威新材涨停,红阳能源、天科股份涨幅超8%,阿科力、安泰科技、美锦能源涨幅超5%。

1

川财证券认为,燃料电池具备远超发电机/发动机的能量使用效率,随着关键技术环节的攻克和规模效应的释放,后端应用有望逐步深化。日本的热电联动已经证明其家庭储能领域的巨大应用潜力,将能量利用率提升至难以置信的80%以上,该储能系统未来有望进入千家万户;丰田Mirai车型的售价已经下探至30~40万区间,按照过去成本下降的速度,与燃油车竞争的时代很快来临。

商用车被认为是大气污染的一个重要来源,部分环保承压的地区逐步开始限制柴油车的应用;另一方面,考虑到商用车的经济性,电动化趋势已经确立,而高能量密度的燃料电池会是最优选择。长期的环保和经济特性将驱动燃料电池车用市场的发展,在技术和成本还未形成足够竞争力的初期,政策的支持显得尤为重要。现阶段,鼓励和补贴政策的强度依旧维持,各产业链均衡发展,国产化替代趋势明显。对比锂电新能源车发展的历程,锂电池价格从2015年2.4元/wh下降至2019年的1.1元/wh,鼓励和补贴政策进入尾声,新能源车已具备和传统燃油车分庭抗礼的能力。

我国的巨大商用车市场支撑着需求,2018年燃料电池商用车销量约1600辆,而今年有望实现150%的增长,2020年销量目标超过万辆,行业开始从孕育期走向高速成长期。然而,美国和日本在该产业持续投入超过半个世纪,技术和工程化基础相对牢固,我国在关键环节还需加大研发力度,国产化需求强烈。

川财证券指出,氢能的产业链包括制氢、储运氢、加氢站、燃料电池、汽车等环节。技术日渐成熟、规模化效应释放、政策持续推行、国产化需求强烈是现阶段产业的特点,行业进入高速成长期。建议关注具备前期研发和产业化基础的企业,相关标的潍柴动力、厚普股份、雄韬股份、东岳集团、中通客车等。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中期净利创10年新高股名单,北上资金重仓持有9只滞涨股
从事机动车环保、安全检测的南华仪器,在过去五个交易日连续5个涨停板。最新收盘价近36元,创2年多以来新高。
2019-07-1908:56
网贷巨头陆金所真的不再搞P2P了,借款余额984亿!因何退出?
传闻成真?一则陆金所计划退出P2P业务的媒体报道消息,瞬间刷屏!
2019-07-1908:18
老虎证券、同花顺等40款APP被监管点名,使用这些APP要注意了
7月16日,APP专项治理工作组再次发文,指出40款用户量大、问题严重的APP,向其运营者发送了整改通知。
2019-07-1908:24
券业海外布局较量!银河证券完成在马来西亚收购 多家大手笔增资
随着资本市场双向开放的不断深入,中资券商海外业务突飞猛进。
2019-07-1908:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载