证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

燃料电池概念大幅拉升 产业进入高速成长期

2019-05-15 10:16来源:证券时报网

燃料电池概念15日早盘大幅拉升,截至发稿,中钢天源、德威新材涨停,红阳能源、天科股份涨幅超8%,阿科力、安泰科技、美锦能源涨幅超5%。

1

川财证券认为,燃料电池具备远超发电机/发动机的能量使用效率,随着关键技术环节的攻克和规模效应的释放,后端应用有望逐步深化。日本的热电联动已经证明其家庭储能领域的巨大应用潜力,将能量利用率提升至难以置信的80%以上,该储能系统未来有望进入千家万户;丰田Mirai车型的售价已经下探至30~40万区间,按照过去成本下降的速度,与燃油车竞争的时代很快来临。

商用车被认为是大气污染的一个重要来源,部分环保承压的地区逐步开始限制柴油车的应用;另一方面,考虑到商用车的经济性,电动化趋势已经确立,而高能量密度的燃料电池会是最优选择。长期的环保和经济特性将驱动燃料电池车用市场的发展,在技术和成本还未形成足够竞争力的初期,政策的支持显得尤为重要。现阶段,鼓励和补贴政策的强度依旧维持,各产业链均衡发展,国产化替代趋势明显。对比锂电新能源车发展的历程,锂电池价格从2015年2.4元/wh下降至2019年的1.1元/wh,鼓励和补贴政策进入尾声,新能源车已具备和传统燃油车分庭抗礼的能力。

我国的巨大商用车市场支撑着需求,2018年燃料电池商用车销量约1600辆,而今年有望实现150%的增长,2020年销量目标超过万辆,行业开始从孕育期走向高速成长期。然而,美国和日本在该产业持续投入超过半个世纪,技术和工程化基础相对牢固,我国在关键环节还需加大研发力度,国产化需求强烈。

川财证券指出,氢能的产业链包括制氢、储运氢、加氢站、燃料电池、汽车等环节。技术日渐成熟、规模化效应释放、政策持续推行、国产化需求强烈是现阶段产业的特点,行业进入高速成长期。建议关注具备前期研发和产业化基础的企业,相关标的潍柴动力、厚普股份、雄韬股份、东岳集团、中通客车等。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刘士余主动投案!
中央纪委国家监委网站19日披露,中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。
2019-05-2008:24
三维度剖析“5·19行情” 历史会否重演
由于流通盘小,控盘便利,“5·19行情”始终伴随着极大的市场投资情绪,1999年5月19日至6月30日的31个交易日中,上证指数的最高涨幅超过66%,日均换手率高达4.“5·19行情”与今年年初行情均缺乏上市公司基本面的支撑。
2019-05-2007:52
水果价格到底会不会上天?
对于苹果价格后期走势,范海龙表示,按照苹果上市的季节性规律,6、7月份苹果供应量会进一步减少,价格也将进一步走高。从苹果价格大幅上涨对其他农产品的影响看,范海龙跟记者说,苹果价格的上涨带不动粮棉油大蒜姜这类大众农产品的上涨。
2019-05-2008:06
125亿资金不见?年报遭证监局与交易所双重追问,到底藏多少bug
据年报显示,2018年8月16日,公司控股股东飞马投资完成对飞马国际控股子公司东莞市飞马物流有限公司增资扩股,飞马国际对东莞飞马的持股比例由96%下降为39.
2019-05-2008:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载