证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

午评:权重股护航题材股活跃,沪深三大股指涨超1%

2019-05-15 11:32来源:证券时报网

时至今日,最恐慌的时刻短时间而言已经过去,在外围市场普遍反弹的情况下,A股今日早盘也毫不犹豫高开高走,券商、保险、银行等权重股护盘,可燃冰、沪企改革、工业大麻、燃料电池等题材揭竿而起,纷纷拉升走强。

其实,经过4月份以来,持续调整后,相对于历史每轮牛市行情而言,调整幅度已经较为充分,如果此轮牛市行情还能继续上演的话,那么目前位置毋庸置疑是比较好的配置点位。

不过,由于外围环境仍然具有较大的不确定性,政策刺激力度也弱于以往周期,因此不少机构分析认为,此轮牛市调整时间或长于以往,健康慢牛逻辑仍然存在。

央行盘前发布此前公布的定向降准公告,对服务县域的农村商业银行实行较低存款准备金率,今日大盘在此支撑下,不断震荡走强,但由于4月经济数据有所回落,工业利润增速放缓,大盘在上涨的过程中,也有所迟疑,在短暂盘整后,再度缓慢拉升。

实际上,从近期A股的走势也可以看出,在多重利空消息的影响下,A股反而震荡调整,并没有出现市场预期的大跌情况,说明,A股已经有了自身的逻辑,外部长线资金的介入,势必将对股市稳定健康发展起到助推作用。

从盘面上来看,权重股护盘,题材股呈现全面开花局面,行业板块基本上全线飘红。食品饮料、酿酒制造等大消费板块涨幅居前,石油、交运物流、农牧饲渔等行业板块涨超2%,安防、家电、造纸等多个行业板块涨超1%。

概念股方面,钛白粉、人造肉、可燃冰、沪企改革、生物育种、燃料电池、工业大麻、5G等题材表现活跃,ST概念股延续跌势,继续走弱,不过已经有不少ST跟随大盘反弹,黄金、北斗、国产芯片等前期大涨的板块涨幅靠后。

截至收盘,沪指涨1.1%,深证成指涨1.45%,创业板指涨1.28%,两市半日合计成交2625.59亿元。

美股反弹走高,外资情绪趋稳,北上资金净流出速度减缓,半日净流出2.93亿元,相对昨日而言,已经明显改善。

机构看市

联讯证券表示,市场调整会是未来一段时间的主旋律,很可能会贯穿整个二、三季度,同时受到外围扰动增加、政策节奏变化和盈利还未彻底拐头的压制,很可能呈现出波动剧烈、分化大的特点。虽然调整是这一阶段的主旋律,但也是风险与机遇并存,要勇于调整仓位结构,为市场进入慢牛第二波上涨(复苏加速期和行情甜蜜期)布局。

华鑫证券指出,对于下一阶段,在外部因素扰动降低背景下,此前短周期指数反弹属于市场交投情绪快速压缩过后的爆发,此种交易逻辑只能支撑指数短期脉冲式上涨,后续行情能否真正企稳,仍需要等待4月所有经济数据公布,以此来观察经济回落程度。主要因为本轮指数调整很大程度上开始于对后期不确定性的担忧,同时叠加外部因素放大指数波动风险,使得近一阶段“等待”成为场内较好操作策略。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中期净利创10年新高股名单,北上资金重仓持有9只滞涨股
从事机动车环保、安全检测的南华仪器,在过去五个交易日连续5个涨停板。最新收盘价近36元,创2年多以来新高。
2019-07-1908:56
网贷巨头陆金所真的不再搞P2P了,借款余额984亿!因何退出?
传闻成真?一则陆金所计划退出P2P业务的媒体报道消息,瞬间刷屏!
2019-07-1908:18
老虎证券、同花顺等40款APP被监管点名,使用这些APP要注意了
7月16日,APP专项治理工作组再次发文,指出40款用户量大、问题严重的APP,向其运营者发送了整改通知。
2019-07-1908:24
券业海外布局较量!银河证券完成在马来西亚收购 多家大手笔增资
随着资本市场双向开放的不断深入,中资券商海外业务突飞猛进。
2019-07-1908:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载