证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

大消费狂欢 北向资金终于杀回来了 原因揭秘 这些个股获大幅加仓

2019-05-15 14:35来源:证券时报网作者:李志强

北向资金终于回来了,午后加速流入,目前净流入11亿元,这是4月16日以来,时隔12个交易日后北向资金首次净买入。

1

券商中国消息,央行又在离岸出手稳汇率了!5月15日,央行发布消息称,当天在香港成功发行两期人民币央行票据,其中3个月期和1年期央行票据各100亿元,中标利率分别为3.00%和3.10%。此次发行全场投标总量超过1000亿元,由于在港发行央票可以回收离岸人民币流动性,提高离岸市场利率,抬高做空人民币的成本,从而达到稳定汇率的目的。再结合近几日人民币贬值预期快速升温的市场变化看,可见央行此时出手发央票,稳定汇率意图明显。

长城证券认为,尽管北上资金短期表现为净流出,中长期来看,金融市场持续对外开放的趋势不会改变,A股国际化的进程仍在不断推进。MSCI扩大纳入比例、纳入富时罗素指数、纳入标准普尔指数等事件总共可能带来约6000亿元人民币的海外增量资金。外资的持股规模和持股比重有望持续扩大,外资的话语权也将不断提升,价值博弈投资风格有望强化。

二级市场上,大消费今日强势回归,泸州老窖涨停,洋河股份涨逾8%,五粮液、古井贡酒涨逾7%,三全食品,口子窖、山西汾酒、格力电器等涨逾5%。

2

中金公司认为,MSCI中国指数半年度调整,调整了86家公司纳入指数的股份数、以及67家公司的自由流通因子,受此次调整影响,阿里巴巴、美团点评、李宁、蔚来汽车、贵州茅台、中国平安等在指数中的权重增加最多;而相反腾讯、工行H、建行H、网易、中国移动、恒大地产、百度等在指数中权重的减少最大。基于此次调整带来约200亿美元增量资金的假设,并结合个股各自过去3个月的日均成交金额,测算银行、食品饮料、医药生物、证券、保险等行业资金流入规模较高。长江电力、海天味业、浦发银行、上海石化、爱尔眼科等股票交易资金流入的时间最长,分别为3.8、3.7、3.4、2.4、2.3天。上述所有的调整结果将在5月28日收盘后实施,5月29日正式生效。

根据指数调整的历史经验来看,被动型资金为了尽可能的减少对于指数的追踪误差,通常会选在生效日附近进行调仓操作;但相比之下,主动型资金则并不存在这一约束,可以择机选择配置时点。因此在指数调整结果宣布到正式实施这段时间内,新纳入和移出标的、以及流入流出资金所需交易时间(相比日均成交)较长标的可能受到较大影响,因此依然值得密切关注。

数据显示,自4月16日以来,共有一心堂、华能水电、浙江鼎力、电连技术、先导智能、环旭电子、平治信息、三棵树、安图生物、厦门空港、国瓷材料、上实发展、中航光电、深圳机场、建发股份等15股北向资金持股比例上升超过2个点。另有34股北向资金持股比例上升超过1个点。

3

 

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刘士余主动投案!
中央纪委国家监委网站19日披露,中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。
2019-05-2008:24
三维度剖析“5·19行情” 历史会否重演
由于流通盘小,控盘便利,“5·19行情”始终伴随着极大的市场投资情绪,1999年5月19日至6月30日的31个交易日中,上证指数的最高涨幅超过66%,日均换手率高达4.“5·19行情”与今年年初行情均缺乏上市公司基本面的支撑。
2019-05-2007:52
水果价格到底会不会上天?
对于苹果价格后期走势,范海龙表示,按照苹果上市的季节性规律,6、7月份苹果供应量会进一步减少,价格也将进一步走高。从苹果价格大幅上涨对其他农产品的影响看,范海龙跟记者说,苹果价格的上涨带不动粮棉油大蒜姜这类大众农产品的上涨。
2019-05-2008:06
125亿资金不见?年报遭证监局与交易所双重追问,到底藏多少bug
据年报显示,2018年8月16日,公司控股股东飞马投资完成对飞马国际控股子公司东莞市飞马物流有限公司增资扩股,飞马国际对东莞飞马的持股比例由96%下降为39.
2019-05-2008:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载