证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

收评:逼空行情再次上演!沪指单边上扬涨近2%,题材股全面爆发

2019-05-15 15:03来源:证券时报网

前期A股持续波动,投资者情绪受到很大压制,今日终于得以爆发,A股市场出现了难得一见的单边上涨行情。这主要一方面由于外围市场普遍回暖,北上资金恢复净流入,投资者情绪短时间内得到修复,另一方面,经过前期调整后,A股估值明显降低,因此具备超跌反弹的基础。

需要注意的是,尽管两市单边上扬,再次走出逼空行情,但与今年年初相比,成交量不足是一大隐患,大盘趋势性行情的形成,需要量能的配合,因此,后期如果成交量未能够得到有效增加,大盘后续上涨空间或有限。

盘面上看,市场风向有所转变,权重股护航,各种题材蜂拥而上,人造肉、燃料电池、工业大麻、可燃冰、光伏、沪企改革、石墨烯等不少题材获资金持续关注,市场赚钱效应也瞬间爆棚,两市涨停股数明显增加。

个股层面来看,ST板块个股仍然是下跌的重灾区,两市近20只ST股跌停,说明市场资金已经趋于理性,尽管市场氛围已经回暖,但对于垃圾股依然是坚决摒弃。

另外,虽然两市个股今日出现难得一见的普涨,但涨幅不超过3%的个股占据绝大多数,涨幅超过7%的只有153股,说明市场资金操作比较谨慎。

截至收盘,沪指涨1.91%,深证成指涨2.44%,创业板指涨2.28%,两市合计成交5127.85亿元。

外围市场回暖,外资情绪趋于稳定,北上资金午后恢复净买入,截至收盘,北上资金净流入12.96亿元,其中,沪股通净流入5.12亿元,深股通净流入7.84亿元。

机构看市

华鑫证券指出,对于下一阶段,在外部因素扰动降低背景下,此前短周期指数反弹属于市场交投情绪快速压缩过后的爆发,此种交易逻辑只能支撑指数短期脉冲式上涨,后续行情能否真正企稳,仍需要等待4月所有经济数据公布,以此来观察经济回落程度。主要因为本轮指数调整很大程度上开始于对后期不确定性的担忧,同时叠加外部因素放大指数波动风险,使得近一阶段“等待”成为场内较好操作策略。

中银国际证券表示,在市场波动阶段,建议投资者回归大市值价值风格,重视股息率和低估值的组合。而这也是在此前外部扰动上升过程中表现最为稳健的风格。从这一配置逻辑出发,后市在行业上可聚焦银行,保险的配置。而在市场趋于稳定阶段,则可再度重视成长板块超跌反弹机会:通信、5G,消费电子行业亦可重点关注;此外,在汇率趋稳下,也应加大对食品饮料、家电等蓝筹消费板块的配置力度。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刘士余主动投案!
中央纪委国家监委网站19日披露,中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。
2019-05-2008:24
三维度剖析“5·19行情” 历史会否重演
由于流通盘小,控盘便利,“5·19行情”始终伴随着极大的市场投资情绪,1999年5月19日至6月30日的31个交易日中,上证指数的最高涨幅超过66%,日均换手率高达4.“5·19行情”与今年年初行情均缺乏上市公司基本面的支撑。
2019-05-2007:52
水果价格到底会不会上天?
对于苹果价格后期走势,范海龙表示,按照苹果上市的季节性规律,6、7月份苹果供应量会进一步减少,价格也将进一步走高。从苹果价格大幅上涨对其他农产品的影响看,范海龙跟记者说,苹果价格的上涨带不动粮棉油大蒜姜这类大众农产品的上涨。
2019-05-2008:06
125亿资金不见?年报遭证监局与交易所双重追问,到底藏多少bug
据年报显示,2018年8月16日,公司控股股东飞马投资完成对飞马国际控股子公司东莞市飞马物流有限公司增资扩股,飞马国际对东莞飞马的持股比例由96%下降为39.
2019-05-2008:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载