证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

收评:逼空行情再次上演!沪指单边上扬涨近2%,题材股全面爆发

2019-05-15 15:03来源:证券时报网

前期A股持续波动,投资者情绪受到很大压制,今日终于得以爆发,A股市场出现了难得一见的单边上涨行情。这主要一方面由于外围市场普遍回暖,北上资金恢复净流入,投资者情绪短时间内得到修复,另一方面,经过前期调整后,A股估值明显降低,因此具备超跌反弹的基础。

需要注意的是,尽管两市单边上扬,再次走出逼空行情,但与今年年初相比,成交量不足是一大隐患,大盘趋势性行情的形成,需要量能的配合,因此,后期如果成交量未能够得到有效增加,大盘后续上涨空间或有限。

盘面上看,市场风向有所转变,权重股护航,各种题材蜂拥而上,人造肉、燃料电池、工业大麻、可燃冰、光伏、沪企改革、石墨烯等不少题材获资金持续关注,市场赚钱效应也瞬间爆棚,两市涨停股数明显增加。

个股层面来看,ST板块个股仍然是下跌的重灾区,两市近20只ST股跌停,说明市场资金已经趋于理性,尽管市场氛围已经回暖,但对于垃圾股依然是坚决摒弃。

另外,虽然两市个股今日出现难得一见的普涨,但涨幅不超过3%的个股占据绝大多数,涨幅超过7%的只有153股,说明市场资金操作比较谨慎。

截至收盘,沪指涨1.91%,深证成指涨2.44%,创业板指涨2.28%,两市合计成交5127.85亿元。

外围市场回暖,外资情绪趋于稳定,北上资金午后恢复净买入,截至收盘,北上资金净流入12.96亿元,其中,沪股通净流入5.12亿元,深股通净流入7.84亿元。

机构看市

华鑫证券指出,对于下一阶段,在外部因素扰动降低背景下,此前短周期指数反弹属于市场交投情绪快速压缩过后的爆发,此种交易逻辑只能支撑指数短期脉冲式上涨,后续行情能否真正企稳,仍需要等待4月所有经济数据公布,以此来观察经济回落程度。主要因为本轮指数调整很大程度上开始于对后期不确定性的担忧,同时叠加外部因素放大指数波动风险,使得近一阶段“等待”成为场内较好操作策略。

中银国际证券表示,在市场波动阶段,建议投资者回归大市值价值风格,重视股息率和低估值的组合。而这也是在此前外部扰动上升过程中表现最为稳健的风格。从这一配置逻辑出发,后市在行业上可聚焦银行,保险的配置。而在市场趋于稳定阶段,则可再度重视成长板块超跌反弹机会:通信、5G,消费电子行业亦可重点关注;此外,在汇率趋稳下,也应加大对食品饮料、家电等蓝筹消费板块的配置力度。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金又来逆市抄底 偏爱猪肉上游产业链个股
周四,北上资金再次净买入18.45亿元,这已是北上资金连续第3天逆市净买入A股股票。
2019-07-1907:30
老虎证券、同花顺等40款APP被监管点名,使用这些APP要注意了
7月16日,APP专项治理工作组再次发文,指出40款用户量大、问题严重的APP,向其运营者发送了整改通知。
2019-07-1908:24
网贷巨头陆金所真的不再搞P2P了,借款余额984亿!因何退出?
传闻成真?一则陆金所计划退出P2P业务的媒体报道消息,瞬间刷屏!
2019-07-1908:18
券业海外布局较量!银河证券完成在马来西亚收购 多家大手笔增资
随着资本市场双向开放的不断深入,中资券商海外业务突飞猛进。
2019-07-1908:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载