证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

15日强势板块分析:人造肉概念爆发 白酒板块大幅走高

2019-05-15 15:18来源:证券时报网作者:吴永芳

5月15日,两市股指强势反弹,沪指大涨近2%收复2900点,深成指、创业板指涨幅均超2%。盘面上看,人造肉概念、燃料电池、工业大麻、白酒板块走势活跃,具体来看:

1、人造肉概念

人造肉概念今日盘中集体爆发,截至收盘,龙头股双塔食品涨停,5月6日以来,该股已累计上涨82%。此外,丰乐种业、爱普股份、维维股份、金健米业等涨停,登海种业涨逾9%,来伊份、海欣食品涨幅超6%。

1

招商证券认为,人造肉主题具备的以下三大特征将很有可能使其成为新的强势主题:

第一、主题新——无先例,股票市场新宠:BeyondMeat公司上市当日大涨163%,创金融危机以来最佳IPO首日表现,此前全球资本时市场并无此类上市企业,公司2009年成立,2013年比尔盖茨在尝过BeyondMeat一款无肉鸡肉卷后,便决定投资,2016年该公司推出人造肉BeyondBurger后逐步被大众所知。

第二、空间大——4亿人的大市场:根据MarketsandMarkets的研究数据显示,去年全球肉类替代食品规模约为46亿美元,到2023年有望达到64亿美元,亚洲是增长最快的地区。而欧睿信息咨询的研究表明,全球肉类替代品市场在2018年和2017年分别增长了22%和18%。而根据相关调查,全球的素食主义者人数或已超过4亿。国内方面,据2015年一项对4004名上海市居民的问卷显示,上海市居民中素食者占0.77%。而2013年国际公众电台网站上声称中国素食人口已超过5000万(4%-5%)。从消费量来看,中国居民对肉类和禽类需求相对比较刚性,而在猪肉供给缺口的背景下,未来部分替代需求可能被人造肉满足,从素食消费者的渗透率来看,简单测算中国素食主义者每0.1%的渗透率对应4.2万吨人造肉潜在需求。

第三、催化强——主题三大强势催化:1、人造肉第一股BeyondMeat公司在纳斯达克挂牌上市,当日大涨163%,创金融危机以来最佳IPO首日表现,稀缺标的受追捧;2、TwitterInc.联合创始人威廉姆、比尔·盖茨(BillGates)、麦当劳前任CEO、可口可乐CFO、TwitterCFO、李嘉诚等均热衷于投资人造肉企业;3、非洲猪瘟导致的供给缺口,新替代品的焦点效应。

招商证券指出,从主题投资的角度而言,目前A股目前没有纯正标的,而国内消费市场巨大,小渗透率即可带来巨大市场规模,叠加猪肉供给缺口矛盾和海外企业的成功经验,未来不排除有A股上市公司逐步布局人造肉市场,可以关注两条主线:原料和加工:北大荒(大豆种植龙头)、哈高科(种植+深加工)、双塔食品(豌豆蛋白生产);销售类:来伊份(零食龙头)。

2、燃料电池

燃料电池概念今日盘中大幅拉升,截至收盘,天科股份、永安行、阿科力、中钢天源、美锦能源、德威新材、红阳能源等涨停,安泰科技涨幅超9%。

2

川财证券认为,燃料电池具备远超发电机/发动机的能量使用效率,随着关键技术环节的攻克和规模效应的释放,后端应用有望逐步深化。日本的热电联动已经证明其家庭储能领域的巨大应用潜力,将能量利用率提升至难以置信的80%以上,该储能系统未来有望进入千家万户;丰田Mirai车型的售价已经下探至30~40万区间,按照过去成本下降的速度,与燃油车竞争的时代很快来临。

我国的巨大商用车市场支撑着需求,2018年燃料电池商用车销量约1600辆,而今年有望实现150%的增长,2020年销量目标超过万辆,行业开始从孕育期走向高速成长期。然而,美国和日本在该产业持续投入超过半个世纪,技术和工程化基础相对牢固,我国在关键环节还需加大研发力度,国产化需求强烈。

川财证券指出,氢能的产业链包括制氢、储运氢、加氢站、燃料电池、汽车等环节。技术日渐成熟、规模化效应释放、政策持续推行、国产化需求强烈是现阶段产业的特点,行业进入高速成长期。建议关注具备前期研发和产业化基础的企业,相关标的潍柴动力、厚普股份、雄韬股份、东岳集团、中通客车等。

3、工业大麻

工业大麻概念今日盘中走势活跃,截至发稿,仁和药业、顺灏股份、广州浪奇涨停,晨光生物涨逾8%,通化金马、诺普信、三力士、华茂股份涨幅超6%。

3

消息面上,北京时间5月15日凌晨四点,美股工业大麻龙头、加拿大大麻生产商Tilray发布了2019年一季度财务报告。财报显示,Tilray第一季度销售大增,营收增长近两倍。对于第二季度业绩前景,华尔街分析师预期,Tilray营收将达4220万美元,相对于一季度的2300美元,增长近一倍。

财报发布前,Tilray股价上涨近5%;财报发布后,Tilray股价在美股盘后继续向上,盘后一度涨逾6%。

Tilray上市后首日大涨逾30%,此后该股股价疯狂飙涨,2018年9月19日,盘中创出300美元的历史高位,截至当日收盘报214美元,Tilray股价相较于发行价暴涨1158%。随后该股股价震荡回落,截至目前报48.74美元,相较于发行价仍上涨了186.70%。

“工业大麻风”不断席卷资本市场的同时,分析师也表示,大麻行业是目前世界上最热门的投资行业之一。

天风证券认为,国内工业大麻在严监管的背景下发展,那些产业链布局早、技术成熟、渠道布局领先的国内公司有望在将来脱颖而出。

4、白酒板块

白酒板块今日盘中震荡走高,截至发稿,泸州老窖涨停,金种子酒、洋河股份涨幅超8%,百润股份、通葡股份、古井贡酒、今世缘、五粮液、金枫酒业等涨幅超7%。

4

华泰证券指出,2019年上半年在强劲的基本面支撑下,白酒板块的悲观预期得到扭转,估值水平得到明显的修复,食品饮料行业在白酒板块的带领下明显跑赢上证指数。截止4月30日,食品饮料行业PE(TTM)较过去十年均值低1%,虽然估值修复的行情基本已经结束,但白酒板块仍然是下半年在食品饮料行业细分领域中的首选,看好业绩和估值的双提升带来的股价弹性。白酒板块中关注需求增长更加强劲,竞争格局更加稳定和清晰的高端白酒,推荐贵州茅台、五粮液和泸州老窖。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刘士余主动投案!
中央纪委国家监委网站19日披露,中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。
2019-05-2008:24
三维度剖析“5·19行情” 历史会否重演
由于流通盘小,控盘便利,“5·19行情”始终伴随着极大的市场投资情绪,1999年5月19日至6月30日的31个交易日中,上证指数的最高涨幅超过66%,日均换手率高达4.“5·19行情”与今年年初行情均缺乏上市公司基本面的支撑。
2019-05-2007:52
水果价格到底会不会上天?
对于苹果价格后期走势,范海龙表示,按照苹果上市的季节性规律,6、7月份苹果供应量会进一步减少,价格也将进一步走高。从苹果价格大幅上涨对其他农产品的影响看,范海龙跟记者说,苹果价格的上涨带不动粮棉油大蒜姜这类大众农产品的上涨。
2019-05-2008:06
125亿资金不见?年报遭证监局与交易所双重追问,到底藏多少bug
据年报显示,2018年8月16日,公司控股股东飞马投资完成对飞马国际控股子公司东莞市飞马物流有限公司增资扩股,飞马国际对东莞飞马的持股比例由96%下降为39.
2019-05-2008:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载