证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

沪指重返2900点 A股有望开启修复性行情

2019-05-16 07:37来源:证券日报作者: 张 颖

5月15日,沪深股指集体大涨,上证指数涨幅达1.91%,收复2900点整数关口,收报2938.68点;深证成指和创业板指涨幅分别达2.44%和2.28%。成交略有放大,两市合计成交金额达5127.8亿元。

盘面上看,前期对指数形成压制的银行、保险等权重股出现大幅上涨,人造肉概念、白酒、工业大麻等题材股表现活跃。此外,周三,两市共有103只个股收于涨停,跌停个股仅有16只,非ST个股无一个跌停,从这一数据对比来看,A股周三强势特征明显。

对于近日A股的回暖,业内人士普遍认为,市场经过一轮较充分调整,价值已至历史底部区间,超跌反弹的条件已经成熟。从基本面、资金面和技术面来看,后市有望开启修复性行情。

基本面方面,分析人士表示,虽然4月份的CPI数据同比增速2.5%,达到半年以来最高值,但符合甚至略低于市场预期,同时,PPI同比上涨0.9%高于预期,大部分行业价格环比转正,企业盈利有所修复。而且,外围环境的影响确已趋于平稳,负面冲击力量正在减弱。

资金面方面,首先,央行通过公开市场操作实现流动性净投放140亿元,有助于稳定市场流动性预期。

其次,各方密切关注的北上资金,在连续6日净流出后,5月15日净流入金额达12.95亿元。分析人士认为,近期外资流出以兑现阶段性收益为主,随着A股估值调整到位,5月底可能再度迎来外资抢筹窗口期。同时,MSCI指数将A股权重从5%提升至10%,将带来近千亿元的外资配置买盘。    

技术面看,市场自5月6日跳空下跌以来至5月15日已是第8个交易日。目前,大盘运行区间处于年线上方,此处有较强支撑力度。受外围黑天鹅影响的市场信心,恢复仍将是以时间换取空间为主。后市机会关注点将在上方缺口的回补,以及成交量的进一步上升。市场情绪和资金的全面反转还需循序渐进。

市场人士表示,中长期来看,减税降费带给企业和居民的政策红利将逐步释放;MSCI提高纳A因子在即,外资配置中国资产的长期趋势确定且仍有巨大空间;社保、养老等中长期资金入市力度不断加大,诸多利好正在不断积蓄市场向上动能。中信证券提出,随着基本面预期明确和估值切换,盈利增速筑底回升以及长期资金流入,价值领涨的A股慢牛将会逐渐启动。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金又来逆市抄底 偏爱猪肉上游产业链个股
周四,北上资金再次净买入18.45亿元,这已是北上资金连续第3天逆市净买入A股股票。
2019-07-1907:30
老虎证券、同花顺等40款APP被监管点名,使用这些APP要注意了
7月16日,APP专项治理工作组再次发文,指出40款用户量大、问题严重的APP,向其运营者发送了整改通知。
2019-07-1908:24
网贷巨头陆金所真的不再搞P2P了,借款余额984亿!因何退出?
传闻成真?一则陆金所计划退出P2P业务的媒体报道消息,瞬间刷屏!
2019-07-1908:18
券业海外布局较量!银河证券完成在马来西亚收购 多家大手笔增资
随着资本市场双向开放的不断深入,中资券商海外业务突飞猛进。
2019-07-1908:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载