证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

情绪回暖 主力资金净流入超90亿元

2019-05-16 07:45来源:中国证券报·中证网作者:吴玉华

昨日,两市高开高走,全面反弹,上证指数上涨1.91%,深证成指上涨2.44%,创业板指上涨2.28%,同时两市成交额有所放量,超过了5000亿元。全面反弹行情之下,资金情绪回暖,主力资金出现净流入现象,Choice数据显示,昨日主力资金净流入91.77亿元,继5月10日出现主力资金净流入后,再度出现净流入现象。而在前一交易日的下跌中,融资客继续减仓,两市融资余额减少10.04亿元。

分析人士表示,从盘面来看,昨日大盘走出中阳上涨的行情,这是继5月10日单日大涨之后的第二次中阳,盘面赚钱效应非常明显,在主线“低位+低估值+高增长+高送转”的带动下,前期的一些老热点也开始有所活跃,局部机会在如火如荼的演绎中,而资金情绪也显著升温。

两市情绪企稳

在昨日两市全面反弹的背景下,资金情绪显著回暖,Choice数据显示,昨日主力资金净流入91.77亿元,而前一交易日,主力资金净流出117.42亿元,对比之下,资金情绪回暖明显,同时出现主力资金净流入的个股数达到了1967只,较前一交易日的1134只增长明显。

从主力资金流向来看,昨日,申万一级28个行业中,出现主力资金净流入的行业达到了22个,其中食品饮料、医药生物、非银金融等行业主力资金净流入金额居前,分别净流入27.64亿元、13.88亿元、7.93亿元。而在主力资金净流出的6个行业中,通信、电子、国防军工等前一交易日有所表现的行情板块主力资金净流出居前,分别净流出6.99亿元、6.29亿元、4.93亿元。可以看到,在市场调整之后的反弹中,资金博弈现象较为明显。

而从两融数据来看,融资客在近期市场的连续调整之下,风险偏好持续降低,Choice数据显示,截至5月14日,两融余额报9372.90亿元,融资余额报9300.25亿元,融券余额报72.65亿元。融资余额较前一交易日减少10.04亿元,连续11个交易日减少。但相比5月13日减少的32.08亿元,5月14日减少的10.04亿元已显著降低。

分析人士表示,昨日成交量放大,个股涨停家数也有所增加,可见部分资金已经开始回归抄底,短线可继续进行个股博弈,同时做好逢低再次加仓以及建仓准备,中线继续选择优质标的进行布局。

价值股受关注

在资金情绪回暖背景下,从个股上看,Choice数据显示,昨日主力资金净流入居前的十只个股分别为五粮液、贵州茅台、美锦能源、格力电器、华胜天成、仁和药业、泸州老窖、洋河股份、平安银行、中国平安,主力资金净流入金额均超过2亿元,其中五粮液和贵州茅台分别达到7.67亿元和5.76亿元。同时,在昨日的盘面中,食品饮料行业以5.11%的涨幅位居行业板块第一位。

可以看到绩优股更受资金关注并吸金明显,对于后市,中信证券表示,货币预期重启降准,财政在预算内外同时发力,改革政策提速,逆周期政策调节对冲外部因素,全年经济目标有望实现。预计A股盈利增速2019年第三季度筑底后逐季回升,今年还将有约2500亿资金净流入,其主力偏好价值。5月中旬依然是A股战略配置好时点,价值领涨的慢牛逐步启动;看好沪深300,建议聚焦高景气龙头,关注弱周期消费板块。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金又来逆市抄底 偏爱猪肉上游产业链个股
周四,北上资金再次净买入18.45亿元,这已是北上资金连续第3天逆市净买入A股股票。
2019-07-1907:30
老虎证券、同花顺等40款APP被监管点名,使用这些APP要注意了
7月16日,APP专项治理工作组再次发文,指出40款用户量大、问题严重的APP,向其运营者发送了整改通知。
2019-07-1908:24
网贷巨头陆金所真的不再搞P2P了,借款余额984亿!因何退出?
传闻成真?一则陆金所计划退出P2P业务的媒体报道消息,瞬间刷屏!
2019-07-1908:18
券业海外布局较量!银河证券完成在马来西亚收购 多家大手笔增资
随着资本市场双向开放的不断深入,中资券商海外业务突飞猛进。
2019-07-1908:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载