证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

16日强势板块分析:稀土板块集体爆发 农业股走势活跃

2019-05-16 14:44来源:证券时报网作者:吴永芳

5月16日,两市股指维持窄幅震荡态势,盘面上看,稀土、草甘膦、种业、钢铁、煤炭等板块均走强,具体来看:

1、稀土板块

稀土板块今日盘中集体爆发,截至发稿,中色股份、横店东磁、宁波韵升、闽东电力、五矿发展、北矿科技、盛和资源、五矿稀土、厦门钨业等涨停。

1

消息面上,5月13日,国务院关税税则委员会决定,自2019年6月1日0时起,对已实施加征关税的600亿美元清单美国商品中的部分,提高加征关税税率。分别实施25%、20%或10%加征关税。其中附件1中实施加征 25%关税商品清单中有从美国进口的稀土金属矿等系列进口矿。

海关数据显示,2018年全年从美国进口的稀土矿量为2.75万吨,折合成氧化镨钕量大约在4000吨左右,占到国内氧化镨钕一年供应量的不到10%,是国内轻稀土矿供应端的重要增量。

西南证券表示,据我们草根调研的信息,从美国进口的稀土矿成本跟国内的轻稀土矿成本相差不大,如果加征关税,势必会抬高进口矿成本,有望缩减进口量,对国内氧化镨钕价格形成支撑。

此外,腾冲关口自5月14日起开始闭关,供应将持续收缩,中重稀土价格短期有望持续上涨。2018年全年从缅甸进口的离子型稀土矿约2.6万吨,占国内中重稀土矿消费量的比例接近50%,随着中缅口岸封闭的严格执行,从缅甸进口的稀土矿的下降幅度有望超过50%。自2018年11月份以来,中重稀土的代表品种氧化镝价格,已经从115万元/吨涨到目前的155万元/吨,上涨幅度约35%,未来氧化镝价格有望延续涨势。

西南证券认为,对美进口稀土矿加征关税抬高进口矿成本,随着加征关税的落地,进口矿量有望收缩;中缅口岸封闭则导致占比较大的从缅甸进口的中重稀土矿供应持续收缩,同时产业链下游磁材企业目前普遍的低库存状态,轻稀土价格有望止跌企稳并呈上涨趋势,中重稀土价格有望延续涨势,建议关中注中重稀土标的广晟有色、五矿稀土、轻稀土龙头标的北方稀土。

2、草甘膦

草甘膦概念今日盘中走势活跃,截至发稿,辉丰股份、安道麦A涨停,江山股份、长青股份、海利尔等涨幅超6%,红太阳、扬农化工涨幅超5%。

2

天风证券表示,江苏省化工行业整治提升,农药行业集中度提升有望超预期,分两条投资主线,一是涨价弹性大品种,受益标的为百傲化学、先达股份和海利尔等;二是中长期打开成长空间品种,受益标的为扬农化工、利尔化学和广信股份等。

3、种业股

种业股今日盘中走势强劲,截至发稿,农发种业、丰乐种业涨停,北大荒涨近6%,荃银高科涨幅超3%。

3

国元证券认为,参考欧美种业巨头的发展路径以及我国种业当前所处的发展阶段,我国种业短期看点在于行业集中度提升,其中技术突破和资本助力是行业集中度提升的核心驱动因素,而龙头企业凭借品种+资本双重优势,有望实现稳步增长。行业中长期看点在于全产业链。随着下游规模化水平的逐步提高以及农业的技术壁垒逐步上升,客户需求有望发生较大变化,产品的一站式采购和产业链的全程服务将成为一种趋势,届时种业的经营策略也将逐步由过去的卖产品向综合服务商转变,而在这个过程中,技术和规模将逐步拉开企业之间的差距,行业集中度有望稳步提升。

该机构表示,随着行业市场化改革持续推进,政策利空的边际效应逐步减弱。同时,农业市场化改革加快了行业的优胜劣汰,加速了中小型企业的退出进程,而龙头企业凭借研发、资本和品牌等方面的优势有望实现逆势增长。其次,在行业面临增长瓶颈的背景下,整合有望成为我国种业未来发展的必然选择,而国有资本的介入将极大地提升行业的整合能力。我们预计,未来在以国有资本为主导的种业界,产业并购的高度将显著提升,全产业链并购和海外并购也有望成为常态。因此,我国种业有望迎来一波由国有资本为主导的产业并购浪潮,行业龙头有望因产业整合开启新一轮增长。

4、钢铁板块

钢铁板块今日盘中震荡上扬,截至发稿,金岭矿业涨停,包钢股份、安泰科技涨幅超8%,宏达矿业、大冶特钢涨幅超4%。

4

国海证券指出,步入5月钢材消费正式进入淡季,体现在社库去化趋缓,现货价格出现调整。但影响市场的核心变量在于外围的不利因素,美国一季度经济强劲,中美贸易纷争又起。4月下旬由于担心逆周期调节政策转向及五一节后中美合谈不确定性,市场经历剧烈调整。但利空出尽后,反倒带来预期的调整和修复,一是 4 月社融、消费等数据出现回落,经济并没有想象中的好,逆周期调节政策显然没有减弱和退出的基础;二是市场剧烈调整后、风险得到释放,贸易争端最终会解决,但路途并不顺畅。另外政府为稳经济预期,保证后续科创板的顺利发行,维稳政策更倾向友好。

另外5月跟随MSCI指数纳入A股比例提高外资入场会带来部分增量资金。短期利空出尽,板块个股历经回调后,反倒是较好的介入机会。A股企业盈利仍在复苏向上通道中,继续看好后市在调整中向上及钢铁板块的估值提升机会。继续推荐低估值、高分红个股三钢闽光、方大特钢、华菱钢铁、八一钢铁、新钢股份、韶钢松山等,另外也可关注特钢相关品种。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

时隔12年,央行首次下调这一利率!如何影响股债楼?
除定向降准外,央行决定自4月7日起将金融机构在央行超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%,这也是央行时隔12年下调超额存款准备金利率。
2020-04-0308:16
全球确诊超109万!美国病例逼近30万
截至北京时间4月4日04时32分,全球累计确诊1094068例,累计死亡58773例。其中,美国累计确诊273880例,累计死亡7077例。
2020-04-0312:17
瑞幸上演机构百态,这些精准套现,158家遭深埋
曾经鼓吹“国货之光”的中介机构此时哑然无语,此前摇旗呐喊的卖方机构如今忙着删除研报。
2020-04-0312:53
油价疯狂继续,俄美沙等多国角力,减产方案呼之欲出
行情数据显示,最近3天时间里,美油、布油期货涨势惊人,盘中累计最大涨幅均已接近50%!
2020-04-0307:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载