证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

下月这些指数将调样本股 千亿级指数基金将调仓!

2019-05-17 08:31来源:中国证券报

不只是MSCI,A股这些重要指数也要调整样本股了!

根据指数编制方案,包括沪深300、中证500、上证50等在内的A股市场主要指数,一般每半年调整一次样本股,调整实施时间分别为每年6月和12月的第二个星期五的下一交易日。因此,下一次调整实施的时间,预计为2019年6月17日。

沪深300指数编制方案节选

实际上,由于指数编制规则透明,部分券商已经给出了此次样本股调整的预测名单。中证君对比发现,各家的预测版本虽有部分出入,不过整体来看重合度很高。

结合中信、天风、海通、光大等多家券商的预测结果,我们来看一下几个主要指数可能的调整情况。

1、沪深300指数

中国人保、温氏股份、鹏鼎控股等17只个股预计会被调入,而招商公路、大唐发电、*ST康得等17只个股预计会被调出。

沪深300指数样本股调整预测名单

注:该名单为部分券商预测结果的整理,仅供参考,最终名单以实际公布为准,下同。

2、中证500指数

华西证券、湖北能源、四维图新等50只个股预计会被调入,而芒果超媒、金科股份、古井贡酒等50只个股预计会被调出。

中证500指数样本股调整预测名单

3、上证50指数

中国人保、中国国航、中信建投、海通证券、三一重工预计会被调入,大秦铁路、山东黄金、三六零、北京银行、绿地控股预计会被调出。

上证50指数样本股调整预测名单

根据中信证券的总结,2019年6月的主要指数样本股调整有一些特点值得关注:

一是行情回暖导致非银行业市值涨幅较大,个股升档较多,如中国人保、中信建投、海通证券预计将入选上证50指数,天风证券、长城证券等预计将入选沪深300指数;

二是两只创业板个股温氏股份和芒果超媒预计将纳入沪深300指数;

三是被动型基金规模较上一次调整预测时有一定增长;

四是随着年初以来行情逐步回暖,市场交投趋于活跃,但近期市场波动加大,导致流动性的变化也有所增大,需关注可能引致的相关风险。

不少业内人士表示,正在关注相关调整带来的市场影响。

资深业内人士冯永昌表示,指数样本股调整影响主要在于指数基金调仓,将放大部分股票的上涨或下跌趋势。市场很聪明,对指数样本股调整会提前反应,主动投资策略可能在指数调仓1个月之前就先行调整自己的投资组合。被动的指数基金也会在调整结果公布实施之后尽快完成调仓。

另一私募人士表示,主要宽基指数调整时都会关注。短期主要会吸引一些被动型的增量资金,但实际上市场一般会提前反应。

一家大型公募基金基金经理告诉中国证券报记者,通过指数定期调整寻找投资机会的策略,在过去并没有受到太多人关注,主要原因在于之前指数基金整体规模不大。但未来,随着指数基金规模扩大,其影响有必要关注。

实际上,在美国市场,被动管理资产已经成为主力资金之一,甚至在一些特定类别资产上已经超过了主动管理资产。据晨星公布的数据,截至2018年12月31日,在大盘股投资领域,被动型共同基金、ETF和智能贝塔基金(smart beta funds)共持有2.93万亿美元的资产,超过了主动型基金持有的2.84万亿美元。

中国市场上,随着机构投资者队伍的不断壮大,指数基金也在近几年取得飞速发展。据海通证券提供的数据,2019年一季报显示,跟踪沪深300的指数基金规模已升至1562.80亿元,跟踪中证500的指数基金规模已升至817.94亿元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国常会最新定调!全年减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低
国务院总理李克强10月16日主持召开国务院常务会议,听取今年减税降费政策实施汇报,要求确保为企业减负担、为发展增动能;部署以更优营商环境进一步做好利用外资工作。
2019-10-1700:00
全球经济预警?韩国央行再度降息,政策利率触及历史最低!
被誉为全球经济的“金丝雀”——韩国,今天又降息了,且将政策利率降至历史最低!
2019-10-1708:20
突发!P2P行业遭核打击,湖南24家网贷机构被取缔,整治力度空前
湖南省于10月16日宣布取缔辖内全部网贷机构P2P业务。据公告称,湖南省纳入行政核查的24家网贷机构P2P业务被取缔,以及未纳入行政核查的也一并取缔其在湖南省的P2P业务。
2019-10-1708:14
关店3000家、暴跌400亿!体育第一股"凉了":上交所通报批评
昨日晚间,贵人鸟的债券受托管理人瑞银证券,又一次发布报告提示投资者风险,因为贵人鸟及相关责任人被上交所通报批评和监管关注。
2019-10-1708:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载