证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

保险资金投资股市比例上限或提升

2019-05-18 07:50来源:证券时报网作者:李树超

证券时报记者 李树超

证券时报记者从接近监管层人士处获悉,银保监会目前正在积极研究修订保险资金投资权益类资产比例上限,拟在当前30%基础上予以进一步提升。

按业内人士测算,若险资投资权益类资产比例提升10个百分点,将会给权益市场带来万亿的资金体量,对股市形成实质性利好,也将对实体经济形成有力支撑。

数据显示,截至今年一季度末,17.06万亿元的保险资金体量中,投向股票和证券投资基金的金额约为2.11万亿元,占比为12.39%。

据业内人士透露,目前,部分保险机构股票投资比例已达20%,由于股票、股权额度相互挤占,部分头部机构权益类资产投资比例已接近30%上限。此次修订规则,将有效释放险资的股票配置空间。

事实上,伴随着A股市场的快速发展和保险资金规模的不断壮大,险资从1995年《保险法》禁止入市到1999年允许间接入市,从2005年险资直接入市“破冰”到近年来不断提升股市投资比例,险资入市经历了从无到有、由少到多的多轮政策调整。险资投资权益类资产比例上限的提高,体现了监管部门鼓励长期资金入市的积极态度,将为股市带来增量资金,有利于提振市场信心,促进资本市场平稳健康发展。

从投资方向看,银行、保险、消费等大盘蓝筹股更受险资青睐,部分大盘蓝筹风格的股票型ETF近年来也受到险资追捧。

北京一位中型公募基金总经理表示,保险资金作为长期资金,在投资中更加看重权益类资产的长期投资价值,也更注意在投资中保持绝对收益理念,险资入市比例提升将利好大盘蓝筹股。

从2018年公募基金年报披露的持有人动向看,去年保险资金大举买入多只大盘宽基ETF,保险资金已经成为股票型ETF产品重要的机构持有人。

比如,中国人寿保险(集团)公司大举买入华夏上证50ETF、华泰柏瑞沪深300ETF,均跻身上述基金前十大持有人;中国人寿保险去年下半年新买入4.58亿份易方达创业板ETF,增持156.6%;中国人民财产保险旗下产品等皆大举增持南方中证500ETF,位列该基金前十大持有人。

上述公募基金总经理称,保险资金首先关注的是大类资产配置和大择时,在此基础上将一定比例的资金投入股票市场。从长期来看,未来投资权益市场的收益弹性最好,保险资金就是用长周期的投资,穿越短期市场的波动,最终达成长期收益目标。

另外,保险资金入市也有望加强A股市场机构投资者力量,改变市场运行风格。

该公募基金总经理认为,机构资金是股市中长期“慢牛”行情的稳定器,养老金、保险、公募等机构资金和长期资金在A股中的比例抬升,有利于提高股市的稳定性,降低波动性,A股市场有望逐渐告别暴涨暴跌的现象,慢慢走出国际成熟市场的“慢牛”风格。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股国庆行情怎么走?这个板块节前上涨概率超7成,节后也可期!
还有一周,就是国庆长假了。国庆前后,A股市场会如何表现?哪些板块可能有投资机会?
2019-09-2308:27
【十大券商一周策略】牛市刚开始,市场仍处在两年半上行周期中
中信证券预计,欧央行和美联储年内仍会继续降息,扩表会成为新看点;而国内货币政策节奏有微调,但偏松的趋势不改。
2019-09-2300:03
海外不太平:又一国家股市熔断!亿万富豪却"先知先觉"
而昨日,埃及股市暴跌触发熔断。北京时间昨日18:40,埃及股市EGX 100指数下跌5%,创2016年6月以来最大单日跌幅,约三分之二的成分股跌逾8%。
2019-09-2308:26
原油暴涨暴跌波及化工产业,2018年苯乙烯价差每吨超6000元!
前一日原油价格暴涨14.7%,后一日原油价格暴跌5.7%。原油市场开启了暴涨暴跌模式,下游的化工行业情况怎么样?9月20日,苯乙烯期货合约及相关规则正式公布。
2019-09-2300:03
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载