证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

5月机构调研转向科技股 逾八成标的是中小创

2019-05-20 08:04来源:上海证券报作者:孙越

5月以来,中小创科技题材出现复苏迹象,5G、氢能源、区块链概念等再度活跃。市场风格切换,中小创也重获机构投资者青睐,科技题材取代周期股,成为近期调研的关注重点。

据Wind数据统计,截至目前,本月沪深两市共有728家(次)机构调研了327家上市公司。调研对象中,包含中小创公司279家,占比85%。从行业分布看,电子、计算机、医药生物等板块的上市公司接待了大量调研机构。

5月以来,调研中小板“权重股”海康威视的机构家数最多。包括朱雀、星石等知名私募在内,海康威视5月以来总共接待了167家机构的调研。这些机构主要关注公司首季业绩下滑。据一季报,海康威视实现净利润15.36亿元,同比降15.41%。对此,海康威视总经理胡扬忠在调研中表示,投资人可能特别关注当下,但从经营者的角度来说,可能会看得更长远些。对企业来说,投入和产出之间一定会有时间差。海外业务的拓展目前虽然受到了一些阻力,但公司还是比较有信心的:一是产品本身的竞争力,二是随着本土化的推进,现在海外团队的营销、服务部门里约三分之二为当地员工,相信将来会有更多机会。

此外,华宇软件、深信服、东方国信等多家创业板上市公司也获机构集中调研,调研机构家数均在30家以上,显示机构近期调研重点正由前期的周期性品种向科技类成长股转移。

业绩和公司业务发展依旧是机构关注的重点。华宇软件在调研中表示,公司继续加大安全可靠平台产品的研发投入,形成了基于安全可靠平台的系列产品。

单从私募调研情况看,总计441家(次)私募5月参与调研,占全部调研机构的半数以上。除科技股外,私募对家具行业的关注度也有所提升。其中,高毅资产、景林资产、星石投资调研了欧派家居、好太太等公司。

从股价表现看,本月大多数被调研个股跟随大盘走势处于调整阶段,仅少数个股走出了独立行情。根据Wind数据的统计,机构调研扎堆的个股5月以来平均下跌5.62%。表现较好的个股中,冠昊生物、亚光科技期间逆势上涨,涨幅分别为30.63%、30.54%;下跌个股中,恒久科技、东南网架的跌幅最大。

  

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股国庆行情怎么走?这个板块节前上涨概率超7成,节后也可期!
还有一周,就是国庆长假了。国庆前后,A股市场会如何表现?哪些板块可能有投资机会?
2019-09-2308:27
【十大券商一周策略】牛市刚开始,市场仍处在两年半上行周期中
中信证券预计,欧央行和美联储年内仍会继续降息,扩表会成为新看点;而国内货币政策节奏有微调,但偏松的趋势不改。
2019-09-2300:03
海外不太平:又一国家股市熔断!亿万富豪却"先知先觉"
而昨日,埃及股市暴跌触发熔断。北京时间昨日18:40,埃及股市EGX 100指数下跌5%,创2016年6月以来最大单日跌幅,约三分之二的成分股跌逾8%。
2019-09-2308:26
原油暴涨暴跌波及化工产业,2018年苯乙烯价差每吨超6000元!
前一日原油价格暴涨14.7%,后一日原油价格暴跌5.7%。原油市场开启了暴涨暴跌模式,下游的化工行业情况怎么样?9月20日,苯乙烯期货合约及相关规则正式公布。
2019-09-2300:03
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载