证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

逆周期属性凸显 国防军工板块持续活跃

2019-05-21 08:01来源:中国证券报·中证网作者:牛仲逸

5月20日,国防军工板块上涨1.93%,位居中信一级行业涨幅榜前列,板块内天和防务涨停,中航高科、振芯科技、航天科技等个股涨幅超6%。近期军工板块整体表现较为活跃。

对此,机构人士表示,从行业一季报看,国防军工板块正处于行业中周期向上、景气度复苏的时点,这与当前宏观经济面临下行压力的大周期形成对冲,使得整个板块凸显出逆周期的属性。

业绩持续向好

从行业基本面看,2018年行业发展摆脱低迷表现,业绩较往年有较大提升。军工板块(中信军工指数成分股)2018年财务数据如下:主营业务收入为3485.32亿元,同比增长6.80%。归属母公司净利润为139.53亿元,同比增长28.40%。销售净利率为3.75%,同比增长21.04%。军工板块2018年全年相较去年同期营业收入和归母净利都有大幅提升,销售净利润也迅速增加。各子板块中,营业收入方面表现最好的为民参军,同比增速达16.71%。其次,依次是航天军工(10.25%)、航空军工(6.84%);归母净利方面,表现最好的为其他军工(110.27%),其次为船舶制造(50.22%)、航天军工(16.10%)。

2019年一季度,国防军工板块业绩继续回暖,归母净利润创近五年最大增幅。

此外,截至2019年第一季度末,公募基金军工持仓总市值为288.02亿元,较上季度上升35.0%,持股总市值17912.14亿元,军工股持仓占比为1.61%,较上季度1.54%的持仓占比上升了0.07个百分点。

关注三大主线

4月份军工板块回调明显,近期逐步走出企稳反弹行情。在此背景下,军工板块该如何布局?

申万宏源国防军工行业分析师韩强表示,坚定看好军工2019年“业绩成长”+“资产注入”+“科技创新”三条主线。成长主线:一季报数据支撑军工行情。军工基本面改善逻辑已被确定验证,下游主机厂2019年业绩改善最为显著。目前2018年年报业绩逐步消化,进入5月份,军工一季报业绩将支撑重点标的估值中枢;改革主线:重点关注“电科系”资本运作。首先,船舶重组预期已较为充分,“电科系”资产证券化率低。其次,电科集团通过成立子集团对同类资产已初步整合完成,资本运作平台明确,运作路径确定性强。最后,电科集团备考资产普遍高毛利、轻资产,未来资本运作或将加速;科技创新主线:军工自主可控及科技创新领域包括北斗、军工芯片、高端器件组件等可重点布局。此外,技术实力过硬且仍具有军工护城河支撑的中上游龙头个股投资确定性强。

国海证券表示,基于军工行业受益装备需求释放和改革红利的判断,重点推荐以下投资方向:一是受益于军队转型发展对装备需求的核心总装和配套企业,重点推荐中航沈飞、中航飞机、中直股份等;二是受益于国企改革和资产证券化,有望受益资产注入的企业,推荐中航电子、国睿科技、四创电子等;三是受益于军民融合国家战略、产业扶持政策的优质民参军企业,推荐高德红外、航锦科技等。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

10月信贷为何这么少?严监管"收缩"消费信贷专项债"拖累"社融增速
10月信贷社融数据纷纷远低于市场预期,这究竟释放了怎样的经济信号?
2019-11-1208:16
终于落地!央企控股上市公司股权激励松绑,尺度加大,降低门槛
央企控股上市公司股权激励在“双11”这一天迎来重磅利好。
2019-11-1200:01
獐子岛上演灾难大片第三季,扇贝集体暴毙,死因不明!监管发问
在集体跑路、高温饿死之后,獐子岛扇贝又出新剧情。
2019-11-1208:20
华为20亿奖金刷屏!双11你在"剁手",别人却在领奖金!
当你在双十一“剁手”感慨掏空钱包的时候,华为却选择在这一天给员工发钱。
2019-11-1200:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载