证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

高速公路省界收费站将取消 ETC系统有望加快推广(附股)

2019-05-22 08:01来源:证券时报网

日前,国务院办公厅印发《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》,提出力争2019年底前基本取消全国高速公路省界收费站。方案还提出,加快建设和完善高速公路收费体系。按照实现电子不停车快捷收费、辅以车牌图像识别、多种支付手段融合应用的技术路线,制定相关方案、规则和制度,推进运营管理等系统升级,加强系统网络安全保障。加快电子不停车收费系统推广应用。制定印发加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案,鼓励ETC在停车场等涉车场所应用。加快现有车辆免费安装ETC车载装置,推动汽车预置安装。

ETC行业实行产品资质准入制,企业的产品只有通过交通部交通工程监理检测中心检测后,才能参加各省市高速公路ETC建设的招投标,目前市场活跃的主要参与者包括金溢科技、万集科技、聚利科技在内的数十家。同时,由于客户分散业务分散,广泛的渠道和售后服务网络是获取更多订单的核心要素,而在招标竞争中,已有的品牌工程往往能起到良好的导入作用。已上市的行业巨头更具品牌优势和资金实力,在市场需求爆发时无疑更有优势。

截至2018年底,我国ETC用户7656万,占当年2.4亿台汽车保有量的32%。华创证券指出,在高速公路省界收费站取消的催化下,ETC行业有望加速渗透迎来增速拐点,行业资质准入门槛限制参与竞争企业数量,具备品牌和资金优势的公司有望受益,相关公司包括金溢科技(002869)、万集科技(300552)、皖通科技(002331)等。

光大证券此前分析认为,在2020年客车ETC使用率达到50%的目标节点,叠加两年内基本取消全国高速公路省界收费站的催化,ETC行业有望加速渗透迎来增速拐点。同时行业资质准入门槛限制参与竞争企业数量,全国业务和广泛客户对渠道、服务网络及样板案例的要求更利好具备品牌和资金优势的上市公司。基于看好未来ETC应用加速渗透的行业机遇,以及上市企业更强的竞争优势,建议关注ETC行业龙头金溢科技,以及处于行业领先地位的万集科技。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股国庆行情怎么走?这个板块节前上涨概率超7成,节后也可期!
还有一周,就是国庆长假了。国庆前后,A股市场会如何表现?哪些板块可能有投资机会?
2019-09-2308:27
【十大券商一周策略】牛市刚开始,市场仍处在两年半上行周期中
中信证券预计,欧央行和美联储年内仍会继续降息,扩表会成为新看点;而国内货币政策节奏有微调,但偏松的趋势不改。
2019-09-2300:03
海外不太平:又一国家股市熔断!亿万富豪却"先知先觉"
而昨日,埃及股市暴跌触发熔断。北京时间昨日18:40,埃及股市EGX 100指数下跌5%,创2016年6月以来最大单日跌幅,约三分之二的成分股跌逾8%。
2019-09-2308:26
原油暴涨暴跌波及化工产业,2018年苯乙烯价差每吨超6000元!
前一日原油价格暴涨14.7%,后一日原油价格暴跌5.7%。原油市场开启了暴涨暴跌模式,下游的化工行业情况怎么样?9月20日,苯乙烯期货合约及相关规则正式公布。
2019-09-2300:03
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载