证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

注意!退市风波来袭,多只ST股股价腰斩(附避雷策略)

2019-05-23 11:20来源:证券时报网作者:琦林

悄悄的我走了,正如我悄悄的来。

悄无声息中,*ST上普、*ST沪普B今日正式摘牌了,*ST众和、*ST华泽、*ST海润将于2019年5月27日起进入退市整理期交易(交易期限为三十个交易日)。退市整理期届满后的五个交易日内,交易所将对公司股票予以摘牌。

而就在5月10日,深交所公告称,决定自5月13日起暂停凯迪生态、龙力生物、金亚科技(300028)、德奥通航、乐视网(300104)、千山药机(300216)、皇台酒业等7家公司股票上市。

退市制度趋严

作为一个成熟且完善的证券股票投资市场,不仅包括上市公司的上市制度,还应该包括上市公司的退市制度,上市管“入口”,退市管“出口”,所以退市制度是证券市场上至关重要、不可或缺的一部分。

日前,证监会主席易会满出席中国上市公司协会2019年年会特别指出,上市公司质量是资本市场可持续发展的基石,提高上市公司质量是上市公司监管的首要目标,证监会将立足增量优化、深化存量改革和完善基础制度,对严重扰乱市场秩序、触及退市标准的企业坚决退市、一退到底,促进“僵尸企业”“空壳公司”及时出清。沪深交易所履行退市工作主体责任,不断深化退市制度改革,退市制度安排和实践操作已步入常态化。

值得注意的是,易主席讲话后,A股市场ST板块持续上演跌停潮。据统计,近20个交易日来,ST板块指数跌近30%,*ST飞马、*ST瑞德、*ST赫美、*ST华业等多只ST板块个股大跌,股价基本上都已经腰斩。

WeChat 圖片_20190523104419

仔细观察可以发现,近一个月跌幅较大的均为今年新加入ST板块大军的个股,由于脱帽摘星预期的存在,不少往年加入ST板块的个股反而抗跌,甚至逆势上扬。

WeChat 圖片_20190523105026

例如,*ST凡谷、ST椰岛等往年加入ST板块的个股,年初至今涨幅依然超过100%,但随着近期其他ST个股持续走弱,*ST凡谷、ST椰岛等前期强势股调整幅度也比较明显。

对此分析人士指出,投资者投资ST板块个股应该檫亮眼睛,虽然ST板块存在超预期的情况,即业绩恢复正常后,公司得以“凤凰涅槃”,这只是极少数一部分,大多数ST板块上市公司依靠的是出售资产、债务重组与政府补贴等财务手法实现“保壳”目标,公司能否持续盈利仍存变数。

四大退市类型

按照交易所规则,触发被动退市的条件主要有以下几类:

1、经营方面

净利润:前三个会计年度经审计净利润为负,最新会计年度扣除非经常性损益前后的净利润较低者仍为负值,触发退市。

净资产:主板、中小板上市公司连续3个年度,创业板公司连续2个年度净资产为负,触发退市。

营业收入:主板、中小板上市公司连续3个年度营业收入低于1000万,触发退市。

2、交易方面

成交量:主板、中小板、创业板上市公司,连续120个交易日股票累计成交量分别低于500万股、300万股和100万股,触发退市。

收盘价:连续20个交易日每日收盘价低于每股面值(1元),触发退市。

股东人数:主板、中小板上市公司连续20个交易日,股东人数每日均分别低于2000人、1000人,触发退市。

3、财报方面

审计意见非标:连续3个年度报告被会计师事务所出具无法表示意见或者否定意见的审计报告,触发退市。

未定期披露年报/半年报:主板、中小板上市公司,因未定期披露年报/半年报而被暂停上市后,在两个月内仍未按要求披露相关定期报告,触发退市;创业板上市公司,因未定期披露年报/半年报而被暂停上市后,在一个月内仍未按要求披露相关定期报告,触发退市。

4、重大违法

欺诈发行、重大信息披露违法及其他违法行为(涉及国家安全、公共安全、生态安全、生产安全和公众健康安全等领域的重大违法行为)。

如何避雷

在市场淘金的路上,碰壁在所难免,但关键应该如何才能“吃一蛰长一智”,避免悲剧的故事重复发生。

英大证券认为,随着退市加快及科创板注册制的实施,散户一定要汲取教训,擦亮眼睛,小心踩到那些垃圾股、问题股的雷。如董事长失联、财务造假、股民索赔、经营现金流持续为负、巨额商誉减值、疯狂减持、非标审计报告、业绩变脸等都是“重灾区”。

英大证券建议投资者规避五类股票:

1、规避披星戴帽的 ST、*ST 股票。

2、规避上交所深交所公开谴责、通报批评的股票。

3、规避未在法定期限内披露年度报告的及财报被出具无法表示意见或者否定意见的审计报告的。

4、规避主营业务不佳,经营现金流持续为负,靠外延并购重组苟延残喘的股票。

5、规避空壳股票。

依据退市条例规定及市场情况,中信证券根据以下条件筛选了63只可能存在暂停上市风险:

2017年、2018年连续两年净利润为负,且2019年一季报仍亏损;

公司至今未能正式披露2018年业绩报告(不含已暂停及强制退市股);

2018年公司净资产为负,截至2019年一季报仍为负(不包含创业板公司);

2018年年报被会计师事务所出具无法表示意见或者否定意见的审计报告。

MTk5NjI3ODA4Ng==

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中期净利创10年新高股名单,北上资金重仓持有9只滞涨股
从事机动车环保、安全检测的南华仪器,在过去五个交易日连续5个涨停板。最新收盘价近36元,创2年多以来新高。
2019-07-1908:56
网贷巨头陆金所真的不再搞P2P了,借款余额984亿!因何退出?
传闻成真?一则陆金所计划退出P2P业务的媒体报道消息,瞬间刷屏!
2019-07-1908:18
老虎证券、同花顺等40款APP被监管点名,使用这些APP要注意了
7月16日,APP专项治理工作组再次发文,指出40款用户量大、问题严重的APP,向其运营者发送了整改通知。
2019-07-1908:24
券业海外布局较量!银河证券完成在马来西亚收购 多家大手笔增资
随着资本市场双向开放的不断深入,中资券商海外业务突飞猛进。
2019-07-1908:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载