证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

北上资金连续减持贵州茅台 12个交易日减少211亿元

2019-05-24 07:31来源:证券时报网作者:毛军

近日A股“股王”贵州茅台股价走势备受关注。

5月22日,经贵州省委批准,决定给予贵州茅台原董事长袁仁国开除党籍、开除公职处分。

5月23日,据最高人民检察院消息,贵阳市人民检察院依法以涉嫌受贿罪对袁仁国作出逮捕决定。

当日,A股继续震荡调整,深成指、中小板指、创业板指皆创4月调整以来新低,上证指数离前期低点也只一步之遥。两市成交量萎缩,沪市成交跌破2000亿元,沪深两市总成交不足5000亿元,不到4月初日成交万亿元的一半。

盘面上,所有行业板块全部下跌,前期热点题材人造肉概念、5G概念等跌幅巨大。东信和平、吴通控股、光弘科技、电连技术等9只5G概念跌停,成为跌停个股数量最多的板块。稀土永磁板块、国产操作系统概念略显活跃。

融资余额连续5周净流出

资金面上,融资余额连续5周净流出,5月以来合计净流出290亿元,这已经排在历史单月融资余额净流出第16名。申万28个一级行业5月仅食品饮料、国防军工2个行业获得融资资金净流入,分别为5.2亿元、6444万元。其余行业两融资金均呈现净流出状态,非银金融、化工、房地产净流出最多,分别为38亿元、31亿元、26亿元。医药生物、计算机等12个行业5月以来融资余额净流出超10亿元。

五粮液能在5月市场大幅调整的背景下创出历史新高,融资资金功不可没。五粮液5月以来合计获得5.78亿元融资净买入,成为5月融资资金净流入最多的个股,宝钢股份、华胜天成、仁和药业、贵州茅台等32股5月以来也获得超亿元的融资资金净流入。

中信证券、中国国旅、东方财富成为5月融资资金净流出最多的3只个股,分别净流出9.86亿元、9.23亿元、6.43亿元。万科A、浙江龙盛、美的集团等103股5月融资余额也净流出超亿元。

连续减持贵州茅台

北上资金方面,流出力度比两融资金流出力度更大。周四再次净流出41亿元,连续第6个交易日净流出,同时是连续3周净流出,也是历史上唯一一次连续3周净流出。历史上,北上资金只有8次单周净流出超百亿元,5月前3周全部上榜,分列第二、第三、第五(本周还有一个交易日未记)。而从月度净流出来看,5月以来北上资金已经净流出逾511亿元,远远超过2015年7月创造的315亿元的单月净流出的历史记录。

有市场人士分析认为,考虑到MSCI将A股纳入比例从5%提升到10%的最终生效日为5月28日,被动资金往往在生效日前一段时间完成调仓,因此,未来北上大幅流出的局面预计将得到一定程度上的缓解。

在两融资金大额买入五粮液的时候,北上资金却在不断逢高减持,持仓市值从高峰期的313亿元减持到280亿元。而北上资金减持贵州茅台的力度更大,5月以来,北上资金每个交易日都在减持贵州茅台,已连续12个交易日净减持,持股市值从4月底的1151亿元的高点,一路下降到目前的940亿元,减少211亿元,平均每个交易日减少逾13亿元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

断崖式减少!时隔24日,新增病例首次跌破千人,5大板块闻讯大涨
13省(市、区)新增确诊病例为0,全国新增病例自1月27日以来,时隔24日,首次低于千人。受疫情影响较大的机场、餐饮旅游、航空、酒类、影视板块等迎来大幅反弹。
2020-02-2013:43
央行最新货币政策报告:疫情防控当前最重要、地产贷款增速回落…
中国人民银行坚持金融服务实体经济的根本要求,实施稳健的货币政策,加强逆周期调节,在多重目标中寻求动态平衡,保持货币信贷合理增长。
2020-02-2007:21
7000亿板块大事件!最具影响力行业盛会来袭,这些概念股机构看好
作为全球最大规模的企业安全领域峰会,RSA大会自1991年以来,加上今年,将整整走过了30个年头,每年都会吸引大量的企业参展交流。
2020-02-2007:37
再融资满血复活!券商投行早已摩拳擦掌,定增市场重回万亿规模
记者根据过去四年平均增发费率0.54%,今年定增市场扩容至万亿来保守计算,2020年至少因此增厚投行收入20亿。
2020-02-2011:03
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载