证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

盘点高分红第一军团(附股)

2019-06-05 19:00来源:证券市场红周刊作者:齐永超

6月是上市公司“兑现”其2018年度分红派现方案的密集月份之一。据红刊财经统计,有314家上市公司在当月会将迎来其分红派现日,在现金分红“标配化”下,高股息率个股更容易引得关注。然而,对于那些与净利不匹配的“透支式”分红、股东一家独大的“利益输送式”分红与经营出现恶化的分红,投资者要有一颗提防之心。

超800股连续3年高分红

6月份,A股有314家上市公司将陆续迎来其2018年报中的分红“兑现日”,现金分红作为近年来上市公司越来越重要的权益分配方式,推出高现金分红的个例,无疑具有很强的市场吸引力。据红刊财经统计,2018年年报中,两市共有2571上市公司推出现金分红的预案,占全部A股公司逾七成,分红金额合计达到了1.17万亿元再创近五年新高。从推出分红方案的上市公司占比来看,由2008年、2009年仅50%的分红比至今逐步提升至70%以上。

附图,近五年上市公司分红额与分红占比

1

那些能够连续推出分红派现且经营良好的上市公司才能形成与股价、股东与经营业绩的良性循环。据统计来看,近三年(2016~2018),有825家上市公司连续推出了分红派现的方案,其平均股利支付率为38.8%。支付率在50%~100%的有176家,629家在50%以下。

有的上市公司历年少有分红,却突然推出远远超过其当年净利润的高分红方案, 另有在为业绩出现了大幅滑坡下推出高分红方案,如此分红的意义要打上一个折扣了。从近三年平均股利支付率来看,股利支付率超过100%的有19家,而如亿通科技、安记食品、江南高纤、兴业科技、康力电梯均超过了150%。其中康力电梯2018年度股利支付率高达5626%。查阅财报可知,其2018年当年的净利润仅为1554万,2018分红却高达8.74亿,该种“透支式”的分红方案背后恐有猫腻。

进一步统计来看,近三年分红总额在百亿以上的有14家,其中包括中字头股如中国银行、中国石化、中国平安、中国石油,大盘龙头股如宝钢股份、美的集团、浦发银行、双汇发展、五粮液、保利地产、海康威视、伊利股份、万华化学与温氏股份。分红总额在10亿元~100亿元的有101家,其余700家累计分红派现金额在10亿元以下。行业分布上,以医药生物、食品饮料、公用事业、纺织服饰等防御性为主的行业占据了较大比重。

连续高分红且经营良好的上市公司关注价值更高

具有持续稳定、高分红率的上市公司,其盈利状况往往也具有较稳定性。根据观察,连续近3年推出分红的800余家上市公司中,不乏一众基本面良好、长期财务指标稳定且估值较合理的上市公司。

细分来看,如以大消费、医药医疗等抗风险较强、周期波动性较弱的行业当中可谓是如此“价值金股”的诞生地,它们已脱离了依靠大额资本开支以推动扩张的阶段,其推出合理分红以回馈股东的行为也迎来了与股价、经营的良性循环,它们多是一些行业的细分龙头,有较强的定价权与稳定的经营发展,其中,如海天味业、我武生物、晨光文具、欧普康视、视源股份等都是很好的典型。

以海天味业为例,作为调味品的行业龙头,其近三年分别分红18.39亿元、22.96亿元与26.46亿元,平均股利支付率为63.14%,从业绩角度来看,其近三年均呈现出了业绩的良性稳定增长,二级市场股价表现为逆市连创历史新高,问鼎百元关口,其当前其估值水平却相对较低,若后市其业绩能继续保持高增长,无疑将继续享有戴维斯双击效应的高溢价。(注:文中个股仅做参考,不做买入建议)

附表,连续3年分红且业绩增长的上市公司一览(部分)

2

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

易会满赴浙江调研,实地走访上市公司!看十大关键点
提高上市公司质量是近期资本市场全面深化改革的重点任务之一。
2019-11-1907:29
收藏好,安全边际较高的高分红潜力股名单来了
今年已有72家公司推出2019年半年度现金分红的分配方案。
2019-11-1908:13
发行大战来了!新发ETF费率越来越低,啥原因?
11月份以来,天弘基金、泰康资产先后发布旗下沪深300ETF的招募说明书,同期发行沪深300ETF的基金管理人也增至6家。
2019-11-1907:35
小米重磅消息将公布!现场一票难求,A股小伙伴已按捺不住
A股小米产业链公司市值已突破万亿元。
2019-11-1907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载