证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

三部委多举措促进汽车消费 锂电池板块或迎来修复机会

2019-06-10 08:19来源:证券时报网

发改委、生态环境部、商务部日前印发《推动重点消费品更新升级畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》,提出坚决破除乘用车消费障碍,原则上对拥堵区域外不予限购。鼓励地方对无车家庭购置首辆家用新能源汽车给予支持。鼓励有条件的地方在停车费等方面给予新能源汽车优惠,探索设立零排放区试点。积极发挥商会、协会作用组织开展“汽车下乡”促销活动,促进农村汽车消费。坚决取消二手车限迁政策,各地对环保、安全年检有效,且符合转入地在用车排放标准的二手车,积极出台便利交易、促进流通的政策措施。

近期汽车消费相关细则相继出台。从广东省率先增加牌照供应,预计未来将有其他地区将跟进放开,各限购城市增加50%的牌照供应将有效拉动1.5%的销量增速。不再增加限购城市,进一步破除消费障碍,汽车消费从限制购买转向引导使用,体现了对拥堵城市逐步放开汽车限购的规划思路。多家厂商提供汽车下乡补贴促进汽车消费,预计未来将有更多车企跟进。

天风证券指出,预计本次政策实施后,2019年将增加新能源汽车合计约12万辆(假设北京新增6万辆指标+重度污染防治地区5.97万辆),2020年增加约22万辆(假设北京新增6万辆指标+重度污染防治地区16.03万辆),刺激政策将有效对冲补贴退坡对新能源汽车销量的负面影响,维持2019全年160万左右销量的判断。当前锂电池行业已进入历史估值底部区域,假设本次政策实施到位,行业基本面也将得到修复,板块性配置时机将会到来,重点关注行业龙头类标的:动力电池龙头【宁德时代】、负极龙头【璞泰来】(与机械组联合覆盖),隔膜龙头【恩捷股份】(与化工组联合覆盖)、电解液龙头【天赐材料】,强阿尔法类标的:【亿纬锂能】、【欣旺达】(电子组覆盖)。

中泰证券认为,新能源汽车的发展导向在逐步从政策推动转向市场驱动,新能源汽车产业正逐渐步入高质量2.0阶段,全球电动化浪潮下,“整车-动力电池”加速全球化布局,行业投资逻辑逐渐从“价-量-质”演变。核心围绕国内外一流整车厂爆款车供应链、全球锂电巨头供应链。

短期看,补贴大幅退坡产业链共同承担降本压力,近期政策迎来边际改善,政策提出2019-2020年各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消,北京是唯一对新能源车限购城市,截止19年4月个人申请指标已超41万,若取消限购,或将对2019年销量带来边际增量。

中长期看,展望后补贴时代,围绕全球竞争格局变化,从全球供应链本土化视角,优选竞争格局清晰,进入到全球供应链特别是海外渗透率较高的环节,市占率预计加速提升的龙头。

中泰证券推荐关注:动力电池(宁德时代)、隔膜(恩捷股份)、电解液(新宙邦、天赐材料)、负极材料(璞泰来)、正极材料(当升科技)、受益新一轮扩产周期下的锂电设备(先导智能);围绕国际一流车企及其爆款车型产业链,关注三花智控、宏发股份。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

沪指强劲反弹上攻3000点 白马股批量创历史新高
昨日,A股市场迎来强劲反弹,沪指一举收复5月以来的失地,收盘创一个多月以来的新高,离3000点仅一步之遥。
2019-06-2107:40
内外部积极因素提升A股风险偏好
昨日,两市成交放大至6029.51亿元,创5月13日以来的新高。在两市放量上涨的背后,是金融股的爆发。
2019-06-2107:58
安翰科技否认造假上市指控!称竞争对手恶意举报、阻挠其上市进程
昨日,一篇题为《科创板涉嫌欺诈发行第一股:“安翰科技的谎言”》的报道刷屏财经圈,针对该系列报道,安翰科技向e公司方面发来《关于媒体不实报道的严正声明》,否认造假上市指控。
2019-06-2013:06
重磅!美联储释放年内降息强烈信号!黄金大爆发,美元美债跳水!
北京时间6月20日凌晨2:00,美联储公布了2019年6月议息决议,维持目标利率2.25%-2.50%不变,但如市场预期释放了降息信号。
2019-06-2008:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载