证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

逆市抄底 金融股受青睐!北上资金传递反弹信号

2019-06-10 09:15来源:中国证券报作者:牛仲逸

经历了4、5月份的持续流出后,6月首周北上资金“画风突变”:4个交易日连续流入,而期间上证指数却呈现出弱势调整格局。对此,分析指出,短期扰动因素充分消化后,北上资金再次聚焦A股的估值优势,同时从历史看,当北上资金出现连续买入时,往往是短线反弹开启的重要信号。

上周大幅流入

数据显示,6月首周北上资金净流入A股达96.08亿元,其中沪股通方向净流入88.19亿元,深股通方向净流入7.89亿元。期间上证指数累计下跌2.45%。

指数越调整,北上资金买入越坚决,这种现象在A股市场多有发生。

2018年沪指持续调整,期间北上资金净流入A股达2942.18亿元,是沪股通开通以来,北上资金买入A股最多的年份,全年仅有2月和10月呈现净流出。

再往前看,2015年8月18日,沪指持续下跌至8月26日才触及阶段底部。在这一下跌阶段末期,沪股通资金突然开始大举净流入:2015年8月24日-8月26日3个交易日分别大幅净流入81.49亿元、79.81亿元、73.97亿元。随后,沪指迎来大幅反弹,8月27日-12月25日,累计涨幅近25%。

市场人士表示,纵观最近几次的外资“抄底逃顶”的表现,都似乎以市场估值作为评判标准。当市场整体平均估值回归至比较合理的水平时,往往就会引来外资资金的大举抄底。与之相比,当市场平均估值偏高,市场上涨力度过快之际,外资资金的逃顶意愿却非常强烈,而市场平均估值的变动,也逐渐成为了外资资金抄底逃顶的主要关注点。

有市场观点认为,外资阶段性的高抛低吸,本质上还是看短做长。因为从中长期看,受益于我国资本市场的持续改革开放,外资在很长一段时间内都将保持净流入的趋势。

按照MSCI提高A股纳入因子的过程安排,年内还有两次扩容:2019年8月,MSCI所有指数中的中国大盘A股纳入因子增加至15%;2019年11月,MSCI所有指数中的中国大盘A股纳入因子增加至20%,中国中盘和创业板股票以20%的纳入因子纳入MSCI指数。

“年内两次扩容,将带来增量资金超700亿美元。”中银国际证券策略分析师徐沛东表示,前期受外部冲击影响,叠加A股市场来到动能切换的过渡期,市场遭遇深度调整,外资获利离场愿望强烈。但外资持续流入的大势不会因短期的波动而扭转,待目前的风险因素消化完毕,市场情绪有望在外资持续入场的背景下再次走强。

金融股受青睐

从上周前十大活跃股看,沪股通方面,中国平安、兴业银行、招商银行、伊利股份、保利地产、海螺水泥、海天味业、民生银行、青岛啤酒、中国联通、隆基股份、中信证券等个股实现北上资金实现净流入,流入金额分别为7.48亿元、7.34亿元、4.4亿元、2.43亿元、1.43亿元、1.42亿元、1.2亿元、1.03亿元、0.95亿元、0.61亿元、0.45亿元、0.37亿元。

而三一重工、贵州茅台、长江电力、上海机场、中国国旅、恒瑞医药等个股遭遇北上资金净卖出,流出金额分别为0.23亿元、0.42亿元、0.75亿元、1.16亿元、2.65亿元、7.01亿元。

深股通方面,温氏股份、万科A、格力电器、洋河股份、中兴通讯、五粮液、泸州老窖、迈瑞医疗、平安银行等个股实现北上资金实现净流入,流入金额分别为2.88亿元、1.76亿元、1.51亿元、0.63亿元、0.56亿元、0.55亿元、0.41亿元、0.37亿元、0.11亿元。

而云南白药、正邦科技、紫光国微、立讯精密、牧原股份、美的集团、海康威视等个股遭遇北上资金净卖出,流出金额分别为0.18亿元、0.54亿元、0.56亿元、1.82亿元、4.18亿元、4.49亿元、6.07亿元。

值得注意的是,5月份北上资金减持贵州茅台逾百亿元,但上周减持力度已大幅放缓。

对比上述数据可见,上周北上资金整体对金融股进行增持,而消费类个股则有所分化。

国盛证券策略分析师张启尧表示,外资偏好于本土优势行业和特色产业,且这一偏好具有持续性,大消费是典型的本土优势产业,亦是外资长期增持的主要方向。对于外资持续增配的、以大消费龙头为代表的核心资产,不建议跟随或揣测外资入场节奏去做交易、做波段,也不能过度注重短期得失损益,而是建议把握外资入场的大趋势,长期配置,打持久战。

成长股吸引力显现

截至2019年一季度,外资持股规模已超过保险,成为仅次于国内公募基金的第二大机构投资者。同时,随着5月28日MSCI年内首次扩容落地及6月“入富”时点临近,市场有望进入外资增量逐步进场的阶段。在此背景下,该如何看待北上资金对市场的影响?

中银国际证券策略研究指出,未来A股外资持股比例仍有较大提升空间。增量资金有望流入之前低配的创业板优质标的,原因在于:首先,本次扩容新增18只创业板标的纳入MSCI中国指数,未来随着中盘和创业板股票纳入因子比例的提升,创业板优质标的有望迎来增量配置资金。其次,从盈利和估值匹配角度来看,以通信、军工为代表的成长板块盈利水平处于景气上行周期,而估值水平处于历史低位。从盈利估值性价比角度来看,成长板块当前具有更高配置吸引力。

华创证券策略分析师徐驰表示,从中长期增量资金角度看,下半年MSCI还有9月、11月两次扩容,再结合“入富”,全年外资还有接近2/3未入场,同时,考虑到保险投资权益比例放开、社保入市加速、银行理财子公司,预计未来一年四类中长期资金规模或将超过4万亿元左右。乐观预期下,以6月正式入富为代表的中长期资金的入市料将是三季度“金秋龙头慢牛行情”的重要驱动力量。

徐驰还认为,从风格结构看,以食品饮料、医药、大金融为代表的价值白马是本次“入富”比例最高的板块,反映了外资等中长期资金的持续偏爱,同时考虑到当前上证50估值/业绩性价比在横向大类资产配置和纵向自身历史估值相比的极具吸引力,预计价值白马估值中枢提升将是三季度行情的重要主线之一。

东兴证券策略研究表示,从北上资金持仓占比来看,预计大消费和金融板块中的优质资产将持续获得稳健的外资流入,重点关注食品饮料、生物医药及银行板块相关标的;而随着股票池的结构性扩容新增创业板标的,优质成长性标的或将受到外资关注。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

沪指强劲反弹上攻3000点 白马股批量创历史新高
昨日,A股市场迎来强劲反弹,沪指一举收复5月以来的失地,收盘创一个多月以来的新高,离3000点仅一步之遥。
2019-06-2107:40
内外部积极因素提升A股风险偏好
昨日,两市成交放大至6029.51亿元,创5月13日以来的新高。在两市放量上涨的背后,是金融股的爆发。
2019-06-2107:58
安翰科技否认造假上市指控!称竞争对手恶意举报、阻挠其上市进程
昨日,一篇题为《科创板涉嫌欺诈发行第一股:“安翰科技的谎言”》的报道刷屏财经圈,针对该系列报道,安翰科技向e公司方面发来《关于媒体不实报道的严正声明》,否认造假上市指控。
2019-06-2013:06
重磅!美联储释放年内降息强烈信号!黄金大爆发,美元美债跳水!
北京时间6月20日凌晨2:00,美联储公布了2019年6月议息决议,维持目标利率2.25%-2.50%不变,但如市场预期释放了降息信号。
2019-06-2008:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载