证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

2804点缺口保卫战打响 重磅利好接踵而至 谁是下一波反弹龙头?

2019-06-10 09:18来源:证券时报网作者:李志强

上证综指从上周反弹高点2934一线逐步下跌,周四创出调整新低,距离2804点缺口支撑仅一步之遥。

1

 

2月22日,中央政治局会议提出“金融供给侧改革”,25日周一市场跳空上涨,当日上证综指大涨5.6%,成交额1.03万亿,2804点被市场广泛认为是确认牛市的跳空缺口,不少投资者认为,牛市的重要缺口不会回补,“缺口理论”的依据到底是什么,是否有其合理性和必然性,目前好像没有定论。

2

3

4

5

 

从近期实际走势来看,上证50指数则表现较为坚挺,仍然稳守缺口上方。

6

不过,中小板指、深成指、创业板指、中证500指数、中证1000指数等主要指数都已提前完成回补年初缺口的重任。按照惯性,后续其他指数虽能暂时抵抗性震荡,但随着时间推移,依次回补缺口的可能性也较大。

不过,沪指和上证50缺口即便回补,对于投资者也只是短期心理上的影响,对于三季度行情仍可抱有乐观预期。

上海证券认为,由于有政策层面的工具箱预期存在,在市场岌岌可危境况之下,政策工具箱“祭起”相关政策实施对冲操作,稳定市场基础可以预期。所以对于缺口未必需要太多“执念”,即便封闭缺口,多方的后续防线会依次建立,指数调整不会处于失控状态。

海通证券认为,无须神话技术缺口,市场关键还是看基本面,遵循其内在逻辑,上证综指2804点的跳空缺口类似“马奇诺防线”,无需神话,“马奇诺防线”失守也并非熊市来临,2440点的反转格局已形成,反法西斯联盟最终取得了二战的胜利。三季度是一个重要窗口期。跟踪7月中下旬的中央政治局会议,政策可能再次偏松。另一个重要因素即中美经贸关系,往后看6月28-29日G20峰会期间,跟踪中美领导人是否单独会面及之后的谈判进展。

重磅利好接踵而至 险资入市有望继续松绑

事实上,5月6日的向下跳空缺口引发的持续调整,中美贸易摩擦风云再起是重要诱因,另外美股和外围市场的波动、人民币汇率波动、包商银行事件等都是压制市场情绪的重要因素。

端午假期,监管层的一系列表态,有望稳定市场预期,央行行长易纲在二十国集团财长和央行行长会议上表示,经济基本面良好,人民银行将保持广义货币和社会融资规模存量增速与名义 GDP 增速基本匹配,将继续深化汇率市场化改革,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

易纲6月7日接受彭博采访时还表示,如果中美贸易摩擦升级,中国有足够的政策空间来应对,包括调整利率和存款准备金率。非常有信心保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。如果事态恶化,我们的货币政策将有效应对,我们在利率、存款准备金率上有充足的空间。

银保监会也表示,正在积极研究提高保险公司权益类资产的监管比例事宜。总体方向是在审慎监管的原则下,赋予保险公司更多投资自主权,更好地发挥保险资金长期投资、价值投资优势,提高证券投资比重,促进资本市场长期稳定健康发展。

银保监会此前发布的数据显示,截至今年一季度末,保险业的资金运用余额为17.0554万亿元,其中投向股票和证券投资基金的金额为2.1126 万亿元,实际占比约为12.39%。业内人士粗略估算:如果保险资金权益投资比例上限由30%增至40%,假设保险公司投于股票和偏股型基金的占比增加5个百分点,将会给资本市场带来约8000亿元的增量资金。

另外上周证监会仅核发2家IPO批文,是3月8日以来的最低水平,此前市场一直维持每周3家到4家批文的节奏。

机构策略 重点关注行业龙头、科技和券商

新时代证券认为,6月市场将会偏博弈,博弈焦点是科创板和G20。建议投资者适当调仓到成长。理由有三:(1)科创板落地渐行渐近,可以关注在此前后估值抬升带来的机会。(2)由于经济预期下降、贸易环境变差,改革和转型的关注度会更高,成长和改革相关的主题性机会会更为活跃。(3)3月以来,成长最先开始走弱,调整的时间更久。

中泰证券认为,纵观全球主要权益市场的估值水平,A 股除了创业板综指之外,其他指数均处于相对较低为止。不管横向比较还是历史比较,该结论不变。A股明显具有提升估值的空间,主要原因在于经济增长的速度、宏观流动性和投资者结构差异。建议核心资产做底仓,硬科技做趋势性的弹性,地产及后周期产业链做博弈;三季度或许是科技成长股最具有相对收益的时候。

东吴证券认为,整体来看,尽管市场近期出现调整,但这是上涨趋势中的回调,市场特征为“轻指数、重个股”,指数磨底但市场已经具备较强的赚钱效应,这点是与2018年截然不同的。关于后续行业配置,其一,科技股将是贯穿始终的主线,关注5G、软件、半导体等;其二,传统行业中,积极关注券商和汽车。

海通证券认为,未来市场进入牛市第二阶段,会出现主导产业,信息化、服务化的转型期重点发展第三产业。从配置角度看两条主线值得关注,第一消费白马和制造龙头等核心资产仍可作为基本配置,随着经济结构调整,这些行业从自由竞争阶段进入寡头垄断阶段,龙头受益于行业集中度提升和品牌优势,消费白马股盈利能力较强,典型代表是家电和白酒,部分制造如工程机械、水泥行业的龙头也是如此。行业格局决定企业盈利能力,消费白马代表的核心资产业绩保持稳定,家电和白酒19Q1ROE分别为18.3%、25.2%,均保持高位。从产业结构调整方向关注科技和券商。随着科技产业政策推进,资金流入科技行业,进而刺激行业需求、增加新订单,从而改善相关科技类公司业绩。券商也处于历史底部,金融供给侧改革推进,股权时代为科技行业发展服务,券商业务有望更多元化,对比国际,18年美股券商行业ROE为10.9%,未来A股券商ROE有望提升。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重组"松绑"政策出台,创业板能借壳,恢复重组配套融资…关键看6点
证监会就修改《上市公司重大资产重组管理办法》公开征求意见,拟支持符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市。
2019-06-2108:18
人民币突然大幅升值!大涨500点升破6.86,都在问:利好来了?
从6.90到6.85,周四人民币汇率迎来强势上涨,接连收复五个重要关口。
2019-06-2108:15
A股“入富”即将生效,23只绩优成份股本月获北上资金加仓
富时罗素将A股纳入其全球指数的变动将于今日收盘后生效,百亿美元的资金增量来袭,有望为市场注入更大的流动性。
2019-06-2108:12
沪指强劲反弹上攻3000点 白马股批量创历史新高
昨日,A股市场迎来强劲反弹,沪指一举收复5月以来的失地,收盘创一个多月以来的新高,离3000点仅一步之遥。
2019-06-2107:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载