证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

A股三大指数高开高走 北向资金再现大幅净流入

2019-06-11 07:58来源:上海证券报作者:汪友若

周一,A股三大股指早盘高开高走,午后强势震荡,迎来端午节后的开门红。

早盘,沪深两市小幅高开,开盘后指数一度冲高,5G、汽车板块表现活跃。午后大盘回落,涨幅略有所收窄。截至收盘,上证指数报2852.13点,上涨0.86%;深证成指报8711.79点,上涨1.48%;创业板指报1431.34点,上涨1.08%。沪深两市合计成交额达3667亿元。

分析人士指出,盘面虽然普涨,但成交量未能有效释放仍是市场担忧之处。短期应重点关注量能表现,量能有效放大,市场才有望结束调整走势。

北向资金大幅净流入近80亿元

北向资金再现大幅回流,成为周一盘面上不可忽视的做多力量之一。港交所数据显示,截至6月10日收盘,北向资金合计净流入78.97亿元,创下4月以来新高。其中,沪股通渠道净买入49.58亿元,深股通渠道净买入29.39亿元。

北向资金再度抄底的态势自上周市场调整时便初现端倪。Choice数据显示,进入6月以来,北向资金已连续第5个交易日净流入,合计抢筹175.05亿元。

值得注意的是,5月北向资金刚刚创下月度净流出的新高,达536.74亿元。然而进入6月之后,北向资金便再度恢复此前大举买入的态势。对此,业内人士分析认为,一方面经过此前一轮的调整,A股不少标的都有了一定幅度回调;另一方面,MSCI纳入A股权重翻倍已经于5月底正式生效,其后又叠加了A股“入富”将于6月24日生效,合力之下外资恢复净流入。

中信证券表示,在外围不确定因素扰动下,5月北上资金净流出536亿元。6月份,全球资金风险偏好修复有持续性,叠加MSCI纳入因子提升和“入富”生效时点渐近,外资有望恢复到持续净流入A股的状态。

6月10日十大活跃成交股数据显示,沪股通标的中,贵州茅台大幅净流入8.77亿元,中国平安净流入7.86亿元,招商银行净流入金额也在2亿元以上;深股通标的中,北向资金净买入五粮液3.93亿元,净买入海康威视2.34亿元,中兴通讯、温氏股份、格力电器等多只个股净流入额逾1亿元。

5G概念再掀涨停潮

周一盘面上,行业板块普涨,5G概念再掀涨停潮,国脉科技、京泉华等多股涨停。申万宏源证券指出,5G作为未来科技发展核心,战略意义显著,发展空间广阔,随着5G商用不断推进,预计该板块仍将被不断炒作,建议投资者保持关注,但要注意踏准节奏,谨慎追高。

安信证券表示,5G是十年一遇的代际升级。5G网络作为信息基础设施,可以极大地发挥关键投资作用,被认为是我国“新基建”的重要方向之一。通过复盘3G和4G牌照发放后的相关板块走势,安信证券认为,牌照发放确实会由于预期落地造成1个月左右的短暂下跌,跌幅在10%左右,但随后又会开启一轮长达1年的上涨行情。5G牌照发放后通信板块仍有望走出持续上涨行情。

此外,汽车电子板块表现强势,德宏股份、天泽信息涨停;稀土永磁板块持续升温,银河磁体、正海磁材等涨停。

跌幅方面,券商板块周一下挫较深,中信建投领跌。消息面上,A股上市券商5月业绩近日陆续发布。5月,A股市场股票成交金额和两融余额双降,令券商经纪业务及信用业务承压。上市券商中约七成收入环比下滑。同比看,有可比数据的券商中近六成营业收入下滑。

展望后市,中信证券指出,市场已调整至预判的战略配置区间,各类转机信号逐渐明确后,市场会企稳回升。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股国庆行情怎么走?这个板块节前上涨概率超7成,节后也可期!
还有一周,就是国庆长假了。国庆前后,A股市场会如何表现?哪些板块可能有投资机会?
2019-09-2308:27
【十大券商一周策略】牛市刚开始,市场仍处在两年半上行周期中
中信证券预计,欧央行和美联储年内仍会继续降息,扩表会成为新看点;而国内货币政策节奏有微调,但偏松的趋势不改。
2019-09-2300:03
海外不太平:又一国家股市熔断!亿万富豪却"先知先觉"
而昨日,埃及股市暴跌触发熔断。北京时间昨日18:40,埃及股市EGX 100指数下跌5%,创2016年6月以来最大单日跌幅,约三分之二的成分股跌逾8%。
2019-09-2308:26
原油暴涨暴跌波及化工产业,2018年苯乙烯价差每吨超6000元!
前一日原油价格暴涨14.7%,后一日原油价格暴跌5.7%。原油市场开启了暴涨暴跌模式,下游的化工行业情况怎么样?9月20日,苯乙烯期货合约及相关规则正式公布。
2019-09-2300:03
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载