证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

科技板块扛起领涨大旗 龙头股筹码集中度提升

2019-06-11 07:59来源:上海证券报作者:费天元

5月以来,A股整体陷入横盘震荡格局中,上证综指连续围绕2900点关口展开争夺。在此过程中,以5G、国产芯片为代表的科技类板块表现抢眼,屡次带领指数在关键点位企稳反弹。

科技股的强势表现离不开主力资金积极参与。东方财富Choice数据显示,截至记者发稿,已有超过300家上市公司披露了5月末的股东户数,其中有70家公司的股东户数较上期(5月20日)降幅超1%,显示筹码集中度出现显著提升。

分析人士表示,上市公司股东人数的变化与其二级市场走势存在一定相关性。公司股东户数减少,每户平均持有股数就越多,反映出公司筹码趋于集中,很有可能是机构等主力资金在暗中吸筹使相关公司股份集中的表现。

欣天科技日前通过深交所互动平台更新了股东户数情况:截至5月31日,公司股东户数是14044户。在此之前,欣天科技5月20日股东户数为14221户。

在5月最后两个交易周内,欣天科技股东户数减少了177户,降幅为1.24%,显示公司筹码集中度趋于集中。

6月伊始,5G产业链在消息面提振下全线爆发,欣天科技一跃成为本轮领涨龙头,6月以来股价连续5日涨停,累计涨幅达到61.09%。

神宇股份5月末股东户数较上期减少4.62%,飞荣达股东户数较上期减少4.39%,上述两只5G概念股近期市场表现同样出色,6月至今股价累计涨幅均超10%。5G光模块产业龙头华工科技股东户数从5月中旬的98840户降至5月末的97498户,降幅为1.36%。

整体来看,主力资金对于5G板块的关注度正在提升,无论是股价弹性较大的领涨龙头,还是景气度提升的产业链龙头,均出现了股东户数快速减少的现象。分析人士认为,随着5G商用牌照发放,5G的投资主线将由主题驱动转向基本面驱动,中长期切实受益于5G创新的细分行业与公司值得关注。

除了5G之外,国产芯片、国产软件等科技类板块部分个股筹码集中度也出现提升。

国产芯片板块中,兆日科技5月末股东户数较上期减少5.99%,景嘉微股东户数较上期减少2.21%。

国产软件板块中,同洲电子5月末股东户数较上期减少6.37%,鼎捷软件、辰安科技股东户数较上期分别减少3.23%和2.55%。

其他科技股中,云计算概念股深南股份股东户数减少5.44%,OLED概念股茂硕电源股东户数减少3.70%,德赛西威、东旭光电、熙菱信息、视源股份股东户数降幅均超过1%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中期净利创10年新高股名单,北上资金重仓持有9只滞涨股
从事机动车环保、安全检测的南华仪器,在过去五个交易日连续5个涨停板。最新收盘价近36元,创2年多以来新高。
2019-07-1908:56
网贷巨头陆金所真的不再搞P2P了,借款余额984亿!因何退出?
传闻成真?一则陆金所计划退出P2P业务的媒体报道消息,瞬间刷屏!
2019-07-1908:18
老虎证券、同花顺等40款APP被监管点名,使用这些APP要注意了
7月16日,APP专项治理工作组再次发文,指出40款用户量大、问题严重的APP,向其运营者发送了整改通知。
2019-07-1908:24
券业海外布局较量!银河证券完成在马来西亚收购 多家大手笔增资
随着资本市场双向开放的不断深入,中资券商海外业务突飞猛进。
2019-07-1908:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载