证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

积极因素显现 A股出现转机

2019-06-11 08:14来源:中国证券报·中证网作者:吴玉华

昨日,两市全面反弹,上证指数上涨0.86%,深证成指上涨1.48%,创业板指上涨1.08%。个股涨多跌少,申万一级28个行业全线上涨,但在反弹的同时,两市量能显著缩量。

分析人士表示,昨日两市反弹,但成交量并不配合,可以理解为箱体区域的正常震荡整理。市场有了充足的货币流动性支持,加上MSCI、富时罗素增加A股因子所带来的被动增量资金还在路上,股指向下空间非常有限。市场已在战略配置区间内,随着转机信号明确,将会进入企稳上升的通道。

两市全面反弹

昨日,在连续的调整之后,两市迎来全面反弹。上证指数上涨0.86%,收报2852.13点,深证成指上涨1.48%,收报8711.79点,创业板指上涨1.08%,收报1431.34点。两市超过2700只个股上涨,涨停个股数达到80只。在量能方面,两市成交量继续缩量,沪市成交额为1624.90亿元,深市成交额为2042.23亿元,两市合计成交额为3667.13亿元,创2月13日以来的新低。

从盘面上来看,两市昨日高开高走,有超过2700只个股上涨,其中涨停个股数达到80只。行业板块全线上涨,申万一级28个行业中,涨幅最小的钢铁行业上涨0.02%,涨幅居前的通信、电子、食品饮料行业涨幅分别为2.60%、2.47%、1.91%。概念板块多点开花,无线充电、5G、操作系统国产化、华为概念、小金属、稀土永磁、OLED、人造肉、近端次新股等概念板块均表现活跃,涨幅均超过2%。

分析人士表示,在大区间运行不变的前提下,市场越逼近区间的下轨,则市场反弹的预期便越强烈,同时短期布局的机会便越来越成为现实。目前股指在逼近下区间的同时,北上资金也进场或准备进场待命,市场是赚钱机会短期内越来越大。操作上,由于还不能放量,市场的反弹高度会制约,建议轻指数重个股。

而对于当前市场,东吴证券策略分析师王杨表示,截至6月6日收盘,以上证综指收盘价为锚,相较于2019年以来最高点,即4月19日的3271点,回调幅度已达2464点至3271点上涨幅度的55%。站在当前,不少投资者开始担心市场再次步入熊市,甚至有观点认为市场或将跌破前期低点。如果暂不考虑基本面环境,纯粹从数据出发,可以发现,历史上A股从阶段性最低点展开第一波上涨后,往往也会发生大幅回调。整体来看,尽管市场近期出现调整,但这是上涨趋势中的回调,在过渡为第二阶段之前,市场特征为“轻指数、重个股”,指数磨底,但市场已经具备较强的赚钱效应,这点是与2018年截然不同的。

积极因素不断显现

在近期市场连续调整创阶段新低后,昨日市场迎来全面反弹。从场内和场外因素来看,积极因素在近期也在不断出现。

进入6月以来,Wind数据显示,北上资金已经连续5个交易日呈现净流入现象,累计净流入175.05亿元。作为今年春季行情的发动机,北上资金在4、5月份连续净流出后,6月份开始出现连续净流入。而昨日,北上资金再度成为行情发动机,在两市缩量的情况下,Wind数据显示,北上资金净流入78.97亿元,其中沪股通净流入49.58亿元,深股通净流入29.39亿元。

中信证券表示,上周北上资金净买入96亿元,不仅结束了连续4周净卖出,还创出了3个月以来单周净买入的新高。一方面,流动性宽松预期升温带来了海外资金风险偏好的改善;另一方面,市场经过充分调整后,外资对于市场当前估值的认可度在提升。

从场外因素来看,国际宏观形势承压,流动性宽松预期升温。数据显示,美国5月非农就业人数和小时工资均低于预期,国债收益率持续到挂,显示其经济基本面出现压力。美联储主席表态“会采取适当的行动去维持经济扩张”,被市场解读为货币宽松信号。为了应对经济压力,澳大利亚、印度等国家已经采取了降息举措。在宏观经济承压的情况下,海外流动性改善预期升温。

中信证券表示,弱美元周期下,新兴市场股市相对表现更好。上证综指P/E目前处于19.7%的低分位,若中美分歧的压制因素缓解,短期A股在新兴市场中的吸引力更大。而在流动性预期向好,多领域政策持续发力的情况下,市场正在逐渐接近转机,下跌空间已有限,但是时间上仍需耐心等待。

市场买点渐现

在积极因素不断显现,沪指在上周五创调整新低后反弹的背景下,对于当前市场,多家机构表示,市场进入战略配置期,买点将近。

中信证券表示,全球货币宽松预期强化,资金风险偏好持续修复;预计外资将恢复持续净流入A股的状态,其偏好品种的战略配置窗口打开。国内政策的调整空间更大,主动性更强。另外,外部因素可控,市场预期过度悲观。市场已在战略配置区间内,随着转机信号明确,会进入企稳上升的通道。

光大证券表示,变盘将近,买点将近。上周外部因素再次扰动市场,A股创本轮调整新低,悲观情绪可类比去年Q4。沪指虽在横盘后跌破测算的2900点估值均衡点,但从交易心理看,均衡应是现实的标尺而非现实本身,市场涨跌从未止步均衡,趋势外推跌破均衡后才可能出现拐点。随着月底的临近,风险偏好受压制也接近尾声,变局将近,买点也将近。

国泰君安证券认为,当前基本面周期抬头、驱动力周期上修、资产比价周期延续,风格周期主要看消费和成长轮动,已进入绝佳战略配置阶段。

对于市场配置,光大证券进一步指出,经济周期平稳趋弱,保持必需消费品仓位(养殖、药店),增配可选消费(汽车);关注自主可控(芯片、计算机、军工)及大银行、保险和地产龙头。

国泰君安证券则推荐两条配置主线:一是优选进攻风格。风格向消费和成长轮动过程之中,消费看好盈利-估值性价比高的家电/食品饮料、中观景气度高的猪、鸡、白糖,成长看好政策扶持、自主可控的通信、计算机;二是兼顾稳健防御风格。看好低估值、稳盈利的银行、保险等领域。此外,在主题层面,推荐政策方向确定、节奏上有可能超预期的燃料电池、车联网和国企改革。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重组"松绑"政策出台,创业板能借壳,恢复重组配套融资…关键看6点
证监会就修改《上市公司重大资产重组管理办法》公开征求意见,拟支持符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市。
2019-06-2108:18
人民币突然大幅升值!大涨500点升破6.86,都在问:利好来了?
从6.90到6.85,周四人民币汇率迎来强势上涨,接连收复五个重要关口。
2019-06-2108:15
A股“入富”即将生效,23只绩优成份股本月获北上资金加仓
富时罗素将A股纳入其全球指数的变动将于今日收盘后生效,百亿美元的资金增量来袭,有望为市场注入更大的流动性。
2019-06-2108:12
沪指强劲反弹上攻3000点 白马股批量创历史新高
昨日,A股市场迎来强劲反弹,沪指一举收复5月以来的失地,收盘创一个多月以来的新高,离3000点仅一步之遥。
2019-06-2107:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载