证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

5G/4G概念齐发力 通信板块再获上涨动能

2019-06-11 08:14来源:中国证券报·中证网作者:薛瑾

端午节后的第一个交易日,A股大市迎来了开门红,29个中信一级行业板块均实现上涨。其中,通信板块表现格外亮眼,盘中一度领涨各大板块,虽然当日收盘其涨幅缩小,但该板块仍以2.39%的涨幅成为涨幅榜第二名,仅次于电子元器件板块。通讯板块集中度较高的5G、4G概念股纷纷大涨,多只个股实现涨停。分析称,随着5G商用的提速,通信产业有望迎来“新周期”,产业链将萌发新机遇。

通信板块掀涨停潮

6月10日,通信板块开盘快速拉升,并全天保持强劲势头。虽然午后盘中板块涨势出现回调,但截至当日收盘,通信(中信)指数仍涨2.39%,在29个中信一级行业板块中位列第二。从阶段行情来看,通信板块表现也可圈可点:近五个交易日中,通信板块是仅有的两大上涨板块之一(另一个是银行板块);年初至今,通信指数上涨21.47%,跑赢大盘且为各大板块第六,表现处于上游水平。

值得注意的是,当日Wind概念板块中,与通信板块息息相关的5G指数、4G指数与宽带提速指数纷纷领涨,截至收盘,上述三大概念指数分别上涨3.53%、3.44%、3.34%。

总体来看,板块实现上涨的比例高达88%,涨幅超过3%的个股比例达45%。下跌个股多为“披星戴帽”的*ST股。工业富联逆市大跌9.35%,同时对板块指数的涨幅造成一定的拖累。此前工业富联发布的首次公开发行限售股上市流通公告显示,公司合计约4.9亿股股份于6月10日起上市流通,大规模解禁对其股价形成了一次重大考验。

产业链迎新机遇

通信板块的大涨,背后是国内5G商用的提速。端午节前的6月6日,“三大运营商”中国电信、中国移动、中国联通,以及中国广电获得5G商用牌照。随后,多家公司和地方政府纷纷表示积极推进5G建设。这标志着我国5G商业化运营正式开启,进度超出市场预期,映射了产业价值,市场预期5G投资建设将有望提速,对通信板块形成了利好。

华泰证券指出,5G基础设施建设和5G应用的开拓将为国内电子产业链创造新的成长机遇,看好天线有源化、射频前端小型化、物联网、车联网等技术创新方向。

随着5G商用进程正式开启,业内人士认为通信行业将迎来一个“新周期”,5G投资主线有望回归。华金证券指出,天线振子、高速连接器、光模块、光器件、光纤光缆等通信基础设施产业链将率先受益,中长期将带动车联网、AR/VR等新应用的发展;5G板块将进入业绩兑现阶段,建议密切跟踪运营商相关建设招标及厂商份额变化情况,重点关注5G产业链格局重塑中的核心厂商。

国盛证券通过复盘3G/4G发牌后通信行业表现,建议关注高景气的细分行业和龙头个股以及IDC、云视讯、射频器件、光通信精密器件等领域。财通证券也认为,今年下半年5G建设将加速,5G通信产业链将得到培养和发展,重点推荐确定性较高的天线、滤波器、基站、光模块厂商。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股国庆行情怎么走?这个板块节前上涨概率超7成,节后也可期!
还有一周,就是国庆长假了。国庆前后,A股市场会如何表现?哪些板块可能有投资机会?
2019-09-2308:27
【十大券商一周策略】牛市刚开始,市场仍处在两年半上行周期中
中信证券预计,欧央行和美联储年内仍会继续降息,扩表会成为新看点;而国内货币政策节奏有微调,但偏松的趋势不改。
2019-09-2300:03
海外不太平:又一国家股市熔断!亿万富豪却"先知先觉"
而昨日,埃及股市暴跌触发熔断。北京时间昨日18:40,埃及股市EGX 100指数下跌5%,创2016年6月以来最大单日跌幅,约三分之二的成分股跌逾8%。
2019-09-2308:26
原油暴涨暴跌波及化工产业,2018年苯乙烯价差每吨超6000元!
前一日原油价格暴涨14.7%,后一日原油价格暴跌5.7%。原油市场开启了暴涨暴跌模式,下游的化工行业情况怎么样?9月20日,苯乙烯期货合约及相关规则正式公布。
2019-09-2300:03
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载