证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

做多情绪修复 主力资金三主线布局

2019-06-11 08:15来源:中国证券报·中证网作者:牛仲逸

6月10日,两市迎来反弹,三大股指全线上涨。在此背景下,主力资金做多情绪有所恢复,虽仍为净流出状态,但流出幅度与前期相比已大幅减小。

分析指出,前期大盘的持续调整已经逐步消化和反映了外部不确定因素的影响,上证指数在2800点-2900点的反复震荡有助于市场阶段底部夯实,随着积极因素不断聚集,市场情绪稳步修复,资金做多意愿有所恢复。

主力资金流出放缓

Wind数据显示,6月10日两市主力资金净流出9.77亿元,与前一交易日净流出317.25亿元相比,流出力度大幅减少。其中,沪深300指数净流入12.32亿元,创业板指数净流出2.27亿元,中小板指数净流入2.5亿元。

从最新两融数据看,截至6月6日,两市融资余额报9017.96亿元,继续呈现下降态势。

总体看,资金做多意愿仍有待提高,而沪指下方缺口是否回补是导致资金观望心态的主要因素。

对此,市场人士表示,尽管市场近期出现调整,但这是上涨趋势中的回调,因此下方缺口回补与否并不会改变市场的中期上行格局。从6月10日盘面看,科技股再度爆发带动赚钱效应,说明市场反弹序幕正在拉开,上证指数短期内有望重回3000点上方。

有机构指出,A股市场进入牛市第二阶段的驱动力已经具备,即基本面驱动力为企业盈利触底向上,资金面驱动力为当前险资配置仍处低位。然而,驱动力客观存在,但尚未显性化,催化剂或在经济数据发布强化市场基本面共识,或者改革措施出台提升市场风险偏好,继而驱动增量资金入市。

5G板块重获青睐

主力资金做多情绪修复明显,从个股看,Wind数据显示,10日两市有28只个股主力资金流入过亿元。

梳理发现,这些个股主要集中在科技、稀土和金融三大品种。其中,科技品种内又以净流入5G板块为主,中兴通讯两市主力资金净流入最大,为5.24亿元,此外,富春股份、国脉科技主力资金分别为净流入1.55亿元、1.03亿元。

稀土板块内,惠城环保、宁波韵升、正海磁材主力资金净流入1.58亿元、1.47亿元、1.01亿元。

金融品种内招商银行、平安银行、农业银行等个股主力资金净流入突出。

值得一提的5G板块,6日该板块遭遇主力资金大幅撤离,中兴通讯净流出达16.42亿元,此外广电网络、吴通控股净流出金额均超2亿元。

那么,该如何看待5G板块后市?华金证券表示,5G商用牌照正式发放,5G通信设备、高频高速PCB、陶瓷滤波器、通信高速连接器、光模块、光器件、光纤光缆等通信基础设施产业链将率先受益,中长期将带动车联网、AR/VR等新应用的发展,产业步入新一轮发展周期。市场层面,5G板块投资将进入业绩兑现阶段,建议密切跟踪运营商相关建设招标及厂商份额变化情况,重点关注5G产业链格局重塑中的核心厂商。

值得注意的是,在4G牌照发放后,短期内相关个股也出现一定幅度回调,但从更长的时间周期看,板块及大部分个股具有相对正收益,除了受大盘上涨的影响,主要来源于4G商用后投资实际大幅增长,公司业绩普遍表现较好。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股国庆行情怎么走?这个板块节前上涨概率超7成,节后也可期!
还有一周,就是国庆长假了。国庆前后,A股市场会如何表现?哪些板块可能有投资机会?
2019-09-2308:27
【十大券商一周策略】牛市刚开始,市场仍处在两年半上行周期中
中信证券预计,欧央行和美联储年内仍会继续降息,扩表会成为新看点;而国内货币政策节奏有微调,但偏松的趋势不改。
2019-09-2300:03
海外不太平:又一国家股市熔断!亿万富豪却"先知先觉"
而昨日,埃及股市暴跌触发熔断。北京时间昨日18:40,埃及股市EGX 100指数下跌5%,创2016年6月以来最大单日跌幅,约三分之二的成分股跌逾8%。
2019-09-2308:26
原油暴涨暴跌波及化工产业,2018年苯乙烯价差每吨超6000元!
前一日原油价格暴涨14.7%,后一日原油价格暴跌5.7%。原油市场开启了暴涨暴跌模式,下游的化工行业情况怎么样?9月20日,苯乙烯期货合约及相关规则正式公布。
2019-09-2300:03
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载