证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

处于周期底部 汽车板块下半年有望复苏

2019-06-11 08:16来源:中国证券报·中证网作者:陈晓刚

A股汽车板块10日开盘后普遍走高,汽车(申万)指数上涨1.36%,比亚迪、潍柴动力、长城汽车等普遍呈现量价齐升势头。

分析人士认为,扩大消费政策逐步出台,汽车后续销量增速有望逐步转正并迎来拐点,汽车板块目前正处于周期底部,下半年有望出现复苏。

政策助力

上周,国家发展改革委、生态环境部、商务部印发《推动重点消费品更新升级 畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》。《实施方案》以供给侧结构性改革为主线,重点从“巩固、增强、提升、畅通”四方面,推动汽车、家电、消费电子产品更新升级,促进旧产品循环利用。

有专家认为,方案对于汽车消费主要是两个层面的促进:一是大力推动新产业的发展,其中包括大幅降低新能源汽车成本,不得对新能源汽车实施限行、限购,加快推进城市公共领域新能源用车,稳步推动智能汽车创新发展等,这些政策或对提升新能源汽车用车增量和完善智能化、电动化产业链有着积极影响;二是对于现有的用车体系进行科学化的引导消费,其中包括坚决破除乘用车消费障碍,推动农村车辆消费升级,鼓励有条件的地级及以下城市加快取消皮卡进城限制,全面完善二手车流通管理政策,完善废旧产品回收拆解体系等,这些政策从汽车消费、流通、回收等用车环节依次击破消费难点,对于相关细分领域的企业形成实质利好。

国海证券认为,本次实施方案是对于之前各类指导政策的延续,兑现此前的政策预期。车市经历一年的销量下滑后,各板块估值已经处于较低的位置。汽车行业成长属性减弱,周期属性增强,2019年将是上升周期的起点。

光大证券预测,自上而下地看金融指标领先汽车行业复苏3-5个月,一季度社融和M2数据企稳,对后续行业走向复苏有参考意义,汽车板块大概率于2019年第三季度开启新一轮复苏。

优质龙头企业被看好

华尔街投行Bernstein发布报告强调,市场份额整合可以被视为中国汽车行业结构性触底的主要理由,而目前市场份额整合已经开始,优质的制造商市场份额正在增加。报告预测,在乘用车市场,市场份额预计会向德国的大众、一些日本品牌和优质的国内品牌集中。Bernstein称,长期以来一直对中国优质品牌在国内汽车市场渗透率的提升持乐观态度,预计优质龙头企业的市场份额会继续提高,看好这方面的投资机会。

中泰证券也认为,汽车行业,特别是乘用车处于周期底部。随着利空因素兑现及政策红利释放,下半年需求有望改善,带动乘用车板块估值修复。行业竞争加剧,市场集中度提高,国六实行加速自主品牌整合,南北大众行业地位稳固,日系品牌逆势增长,推荐一线自主与德日系合资标的。

中金分析师奉玮预测,《实施方案》鼓励有条件地方放开皮卡、房车等特色需求消费,提倡加快更新公共服务用车和新能源替代率,利好各细分领域的优质龙头企业。另外,方案要求研究探索拥堵区域内外车辆分类使用政策,料拉动环沪、环京等区域的新车销售,而完善二手车流转、引导汽车金融创新,也将利好汽车经销商标的。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股国庆行情怎么走?这个板块节前上涨概率超7成,节后也可期!
还有一周,就是国庆长假了。国庆前后,A股市场会如何表现?哪些板块可能有投资机会?
2019-09-2308:27
【十大券商一周策略】牛市刚开始,市场仍处在两年半上行周期中
中信证券预计,欧央行和美联储年内仍会继续降息,扩表会成为新看点;而国内货币政策节奏有微调,但偏松的趋势不改。
2019-09-2300:03
海外不太平:又一国家股市熔断!亿万富豪却"先知先觉"
而昨日,埃及股市暴跌触发熔断。北京时间昨日18:40,埃及股市EGX 100指数下跌5%,创2016年6月以来最大单日跌幅,约三分之二的成分股跌逾8%。
2019-09-2308:26
原油暴涨暴跌波及化工产业,2018年苯乙烯价差每吨超6000元!
前一日原油价格暴涨14.7%,后一日原油价格暴跌5.7%。原油市场开启了暴涨暴跌模式,下游的化工行业情况怎么样?9月20日,苯乙烯期货合约及相关规则正式公布。
2019-09-2300:03
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载